«Право почвы» или право аннексии?
13 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Репутация — великое дело. Даже если депутаты Затулин и Поклонская предложат законодательно подтвердить таблицу умножения, у меня возникнут подозрения, что делается это вовсе не для утверждения математических правил в головах подведомственных граждан. Только что вышеозначенные депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий серьезно облегчить правила получения российского гражданства. Его предлагается теперь предоставлять по «праву почвы». То есть фактически гражданином России сможет стать любой человек, который докажет прямое родство по восходящей линии с людьми, жившими в СССР или даже в Российской империи. Главным же требованием теперь является знание русского языка. Таким образом, право на гражданство фактически получит подавляющее большинство жителей постсоветских государств. Более того, если следовать букве будущего закона, нашими согражданами могут стать русскоговорящие финны и поляки. Чтобы еще больше облегчить эту процедуру, предлагается отказаться от требования предоставлять официальные документы об отказе от гражданства другого государства.

Если бы такой закон был принят вскоре после развала СССР, это, безусловно, было бы справедливо. Россия является правопреемником Советского Союза и несет ответственность за всех его граждан. Однако в условиях нищеты 1990-х власти старалась не расширить, а, наоборот, сократить число людей, на которых распространялись бы социальные гарантии. Так получилось, что несколько лет назад мне пришлось с очень близкого расстояния наблюдать безуспешные попытки очень пожилого и очень заслуженного человека пройти круги бюрократического ада по получению российского гражданства. Российские чиновники постарались сделать процедуру максимально унизительной. И сейчас можно было бы только порадоваться, что это узаконенное издевательство будет прекращено. Не будем забывать, что новый закон должен положить конец фактически рабскому положению сотням тысяч гастарбайтеров.

Все бы ничего, если бы не репутация инициаторов закона, равно как и репутация российского государства, стоящего за их спинами. Не случайно в пояснительной записке к законопроекту они цитируют поручение Владимира Путина: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». Четыре года назад Путин настаивал на переезде свежеиспеченных граждан в Россию. И тогда, по странному стечению обстоятельств, Дума «не успела» принять столь нужный закон.

Сегодня же обстоятельства решительно изменились. Автор законопроекта Константин Затулин заявляет «Эху Москвы»: «Теперь право на получение российского гражданства получат русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Казахстана и так далее». Похоже, теперь никто не ставит условием получения гражданства переезд в Россию.

В связи с этим уместно вспомнить: массированная раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии и была одним из важнейших провоцирующих факторов, которые привели к войне с Грузией. Можно не сомневаться, что тысячи измученных войной жителей Донбасса тут же попытаются заменить документы самопровозглашенных республик на российские паспорта. Таким образом на украинской территории сами собой образуются анклавы, населенные гражданами России. В результате требование Кремля об особой системе управления в Донецкой и Луганской областях превращается в требование законодательно подтвердить существование таких анклавов. Выборы там, если речь о выборах в украинскую Раду, превращаются в бессмыслицу. Однако голоса жителей Донецкой и Луганской областей, вдруг ставших россиянами, могут сделать планируемую победу Путина В.В. на грядущих выборах еще более убедительной. С принятием нового закона «Новороссия», о планах создания которой в Кремле на время забыли, де-факто становится реальностью. Причем не только на Украине. Затулин неслучайно говорил о Белоруссии и Казахстане. К выборам потребуются не только голоса пропутинских избирателей, но и маленькие победоносные приращения территории. Право почвы легко может превратиться в право на аннексию…

 

 Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Котов

 

 

 

 












  • Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.

  • Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.

  • Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Давос: одних не пустили, другие сами не поехали
15 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще с начала 90-х никто в российском истеблишменте никогда не скрывал важности крупнейшего экономического форума для нашей страны. Для генералов бизнеса и руководителей экономического блока правительства ежегодное присутствие в Давосе считалось абсолютно обязательным. В этом смысле с приходом в Кремль Владимира Путина ничего не изменилось – туда несколько раз приезжал Дмитрий Медведев, а сам Владимир Владимирович, находясь в ранге премьер-министра, однажды даже выступал на открытии форума. Однако с наступлением острой фазы российской имперской политики ситуация в корне изменилась...
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Мы лишены возможности влиять на окончательные решения из-за того, что руководство Давоского форума решило: они не хотят видеть у себя людей под санкциями.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2018
Коммерсант: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ранее заявлял, что России не следует отказываться от участия в Давосском форуме.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2018
Дабл Ять: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на то, как наших олигархов постепенно выпиливают из цивилизованного мира.
Изоляция России — новый этап
13 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, начинается новый этап российской внешней политики. Вот сообщение о содержании очередного заседания Совета безопасности, этого путинского политбюро: «Владимир Путин информировал постоянных членов Совета безопасности о некоторых кратких контактах, состоявшихся на полях мероприятий в Париже». Задумаемся: несменяемый лидер великой державы, перманентно встающей с колен, всерьез анализирует вместе с подчиненными некие «кратковременные», длившиеся меньше минуты «контакты». Что именно сказали Макрон и Меркель, нехотя подавая ему руку, как именно похлопал по плечу Трамп и какой эффект на мировое общественное мнение произвело опоздание Путина на мероприятие, собравшее полсотни глав государств.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Стратегия Владимира Путина в некотором смысле напоминала стратегию господина Кэмерона перед выходом Британии из Евросоюза: так сильно напугать, чтобы нам дали льготные условия.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2018
"Коммерсант": На один вопрос — удачной ли была эта встреча — российский президент развел руками, что кто-то тут же, разумеется, интерпретировал: как такая встреча могла быть удачной?
В блогах
13 НОЯБРЯ 2018
Лилия Шевцова: Вот только что наш лидер посетил мировую тусовку в Париже. Пустое. Символизм. Способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах...
Снова холодная война
1 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну и зачем мы съели Кука (в смысле забрали Крым и устроили войну на Украине)? Да черт его знает. Говорят, наш главный вождь хотел поднять свой авторитет, когда у племени появились сомнения на его счет. Потом глупые белые люди послали какое-то деревянное корыто, которое приплыло благодаря кускам серой материи на длинных палках. Они, глупые, пытались нас испугать, ультиматумы всякие слали. Мы очень смеялись. Потом корыто стало разворачиваться, на его боку открылись дырки и там чугунные трубки появились. Мы снова долго смялись. У нас ведь есть отличные шаманы, и на первом канале, и России-1, а уж на НТВ и вовсе затейники сидят.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...мы имеем холодную войну уже «в полный рост» и даже с определёнными перехлёстами по сравнению с тем, что было во времена СССР.