«Право почвы» или право аннексии?
13 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Репутация — великое дело. Даже если депутаты Затулин и Поклонская предложат законодательно подтвердить таблицу умножения, у меня возникнут подозрения, что делается это вовсе не для утверждения математических правил в головах подведомственных граждан. Только что вышеозначенные депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий серьезно облегчить правила получения российского гражданства. Его предлагается теперь предоставлять по «праву почвы». То есть фактически гражданином России сможет стать любой человек, который докажет прямое родство по восходящей линии с людьми, жившими в СССР или даже в Российской империи. Главным же требованием теперь является знание русского языка. Таким образом, право на гражданство фактически получит подавляющее большинство жителей постсоветских государств. Более того, если следовать букве будущего закона, нашими согражданами могут стать русскоговорящие финны и поляки. Чтобы еще больше облегчить эту процедуру, предлагается отказаться от требования предоставлять официальные документы об отказе от гражданства другого государства.

Если бы такой закон был принят вскоре после развала СССР, это, безусловно, было бы справедливо. Россия является правопреемником Советского Союза и несет ответственность за всех его граждан. Однако в условиях нищеты 1990-х власти старалась не расширить, а, наоборот, сократить число людей, на которых распространялись бы социальные гарантии. Так получилось, что несколько лет назад мне пришлось с очень близкого расстояния наблюдать безуспешные попытки очень пожилого и очень заслуженного человека пройти круги бюрократического ада по получению российского гражданства. Российские чиновники постарались сделать процедуру максимально унизительной. И сейчас можно было бы только порадоваться, что это узаконенное издевательство будет прекращено. Не будем забывать, что новый закон должен положить конец фактически рабскому положению сотням тысяч гастарбайтеров.

Все бы ничего, если бы не репутация инициаторов закона, равно как и репутация российского государства, стоящего за их спинами. Не случайно в пояснительной записке к законопроекту они цитируют поручение Владимира Путина: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». Четыре года назад Путин настаивал на переезде свежеиспеченных граждан в Россию. И тогда, по странному стечению обстоятельств, Дума «не успела» принять столь нужный закон.

Сегодня же обстоятельства решительно изменились. Автор законопроекта Константин Затулин заявляет «Эху Москвы»: «Теперь право на получение российского гражданства получат русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Казахстана и так далее». Похоже, теперь никто не ставит условием получения гражданства переезд в Россию.

В связи с этим уместно вспомнить: массированная раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии и была одним из важнейших провоцирующих факторов, которые привели к войне с Грузией. Можно не сомневаться, что тысячи измученных войной жителей Донбасса тут же попытаются заменить документы самопровозглашенных республик на российские паспорта. Таким образом на украинской территории сами собой образуются анклавы, населенные гражданами России. В результате требование Кремля об особой системе управления в Донецкой и Луганской областях превращается в требование законодательно подтвердить существование таких анклавов. Выборы там, если речь о выборах в украинскую Раду, превращаются в бессмыслицу. Однако голоса жителей Донецкой и Луганской областей, вдруг ставших россиянами, могут сделать планируемую победу Путина В.В. на грядущих выборах еще более убедительной. С принятием нового закона «Новороссия», о планах создания которой в Кремле на время забыли, де-факто становится реальностью. Причем не только на Украине. Затулин неслучайно говорил о Белоруссии и Казахстане. К выборам потребуются не только голоса пропутинских избирателей, но и маленькие победоносные приращения территории. Право почвы легко может превратиться в право на аннексию…

 

 Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Котов

 

 

 

 












  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.