Путин и общество
20 октября 2017 г.
Им под Путиным стало тесно. А нам?
17 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В Москве 16.03.17 прошла пресс-конференция создателей Общественного штаба реализации президентских программ. Учредительный съезд намечен на 10.04.17. Основная идея — именем Путина вести «огонь по местным штабам».

Имена инициатров мало кого могут впечатлить: адвокат Кирилл Иванов, общественный палаточник Сергей Марков, политологи Сергей Володенков и Надежда Муравьева, предприниматель Игорь Постников. Первое ощущение, что это сборище фриков, которые в условиях стремительно сокращающейся кормовой базы пытаются использовать избирательный сезон для большого хапка, а если повезет, и для повышения своего статуса.

Лозунги «штабистов» весьма незатейливы: борьба с местными «кущевками», защита малого и среднего бизнеса. Тактика еще более проста: противопоставить плохие местные власти — хорошим региональным и ослепительно прекрасному президенту. То есть это даже не «царь хороший — бояре плохие», а «царь замечательный, бояре тоже ничего, а вот местные дьяки — вот они-то и есть черти». Стратегии у «штабистов» нет никакой, да им и не надо.

Под Путиным сейчас очень тесно. Тут и «Единая Россия», и Общероссийский народный фронт, и всевозможные «антимайданы», не говоря уже о СМИ, силовиках, судах и всей административной вертикали. С очередной запутинской тусовкой все станет ясно 10.04.17. Смогут они каким-то чудом заполучить Путина хоть на минутку на свое сборище — будут жить, хоть и недолго и уныло, зато сытно. Будет у них Кириенко с приветом от Путина — жить будут, хотя и впроголодь. И этого не будет — никто о них и не вспомнит через месяц. Да, вот таковы суровые будни пропутинской массовки. А вы что думали? Не от хорошей же жизни бывшие хунвейбины меняют Путина на грин-карту!

Что реально произойдет в том случае, если на эту компанию прольется тоненькая струйка путинской благодати, что в плане конкретном будет означать, что им насыплют жменьку федерального и горсточку местного эфира, позволят посидеть с краешку на региональных портхозактивах, а может, чем чёрт не шутит, и дадут пару раз пискнуть. Ну, и уголок какой дадут для офиса, денег немного подкинут… Все это возможные факты в личных биографиях не слишком интересных людей, которые не стоили бы внимания, если бы не одно обстоятельство.

В случае успеха «штабисты» смогут увеличить сумбур в головах популяции россиян, в том числе и тех, кому надоели привычные телевизионные клоуны. Они имеют шанс перехватить в регионах антикоррупционную повестку, поскольку, ведя «огонь по местным штабам», неизбежно станут затрагивать местных кровопийц, которые местное население достали намного больше, чем Путин с Медведевым.

То есть существенно увеличить поддержку Путина эта группа товарищей не сможет, а вот оттянуть на себя ту и без того малую поддержку оппозиции на местах им может оказаться по силам. И в этой связи возникают вопросы к тем людям, которых принято называть лидерами демократической оппозиции. Постараюсь не задавать бестактных вопросов или, по крайней мере, попытаюсь сформулировать их в предельно деликатной форме.

Итак, вопрос первый. Есть ли понимание того, что унылое течение путинского безвременья в самое ближайшее время может прерваться катастрофой? Просто количество перейдет в качество, и в какой-то момент игры «вы нам новые санкции — мы вам новые провокации» сорвет резьбу и события понесутся вскачь. Сегодня отключение России от межбанковской системы SWIFT и новый железный занавес кажутся нереальными, поскольку явно противоречат интересам мирового и российского бизнеса. Завтра очередная провокация Путина — есть ли сомнения, что за ним не заржавеет? — превысит болевой порог, и — прощай SWIFT, а при персональных санкциях на большинство представителей путинской элиты какой смысл позволять населению гулять по свету.

Вопрос второй. Есть ли понимание того, что участие в выборах лидеров тех партий, которые только что получили официально меньше двух процентов, а реально, с учетом украденных, меньше пяти, такое участие есть мероприятие крайне сомнительное. Особенно если учесть, что ни одна из этих партий не провела публичного анализа причин такого результата и не объяснилась со своими оставшимися избирателями.

Вопрос третий. Есть ли понимание того, что консолидация сил оппозиции вокруг протеста по поводу незаконного обогащения Медведева является борьбой с ветряными мельницами. Просто в силу поистине эталонной ничтожности избранного объекта протеста. Позиция «Путину — гарантии неприкосновенности, а мы все маршируем против Медведева» выглядит несколько странно. И в целом борьба с коррупцией, которая, несомненно, должна быть в ядре протестной повестки, не может стать в этой повестке единственным и даже главным пунктом. Просто потому, что войны в Украине и Сирии, безумие в СМИ, наступление поповского мракобесия и еще масса других проблем, во-первых, не сводятся к коррупции и не имеют ее в качестве первопричины, а во-вторых, представляют собой не меньшую угрозу для страны.

Вопрос четвертый. Есть ли понимание того, что выборы 2018 года нельзя просто «развидеть», что надо на них как-то реагировать. В частности, если в силу каких-то обстоятельств есть желание выборы бойкотировать, то эта тактика бойкота потребует существенно больших сил и средств, нежели участие в выборах. Бойкот нельзя просто объявить, его надо организовывать, продвигать, объяснять и пропагандировать, создавать штабы бойкота на местах и осуществлять контроль на избирательных участках. Понимая при этом, что по нынешним временам те, кто в этом участвует, рискуют получить реальные сроки.

Вопрос пятый. Есть ли понимание того, что призывы к массовому уличному протесту вне «огороженных загонов», то есть без разрешения властей — а только такой протест имеет какой-то смысл, — неизбежно приведет в лучшем случае к массовым посадкам, в худшем — к крови. Поэтому говорить людям в сегодняшней России: 45 мартобря «всей толпой выходите на Красную площадь… прибиваете к воротам Спасской башни требования… и не расходитесь, пока их не выполнят», может, и верно, но с учетом особенностей нынешней российской власти с ее 100-процентной готовностью убить столько народу, сколько потребуется, делать такие предложения лучше, если готов отвечать за их последствия. И уж точно не стоит их делать, находясь за пределами России.

Итоговый вопрос будет без номера. Есть ли понимание того, что в России сегодня нет единой политической силы, единой стратегии и тактики и единой фигуры, которая в данный момент сможет противопоставить себя путинскому режиму. У каждой политической силы, у каждой стратегии и у каждого лидера есть свои группы поддержки, которые уверены, что именно их выбор сможет похоронить нынешний режим. Возможно, что они все правы. Но есть очевидный факт: никто из них не сможет навязать свой выбор всем остальным. Идея всеобщего единения мертва, надеюсь, в этом все убедились. Есть малюсенький шанс. Не объединения, а выработки согласованных действий. Чтобы каждый делал то, что у него лучше получается. То есть использовать шанс не объединения, а принципа политической дополнительности. Для этого нужен диалог. Причем диалог первых лиц. На той площадке, которая будет всеми признана приемлемой. Возможно, мы уже проскочили окно возможностей. Но в истории бывали случаи, когда это окно пробивали. Нужны только воля и умение.




Фото: Участники акции в поддержку избранного президента РФ Владимира Путина на Тверском бульваре. Александра Мудрац / ТАСС












  • Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...

  • The New Times: Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения...

  • Дмитрий Гудков: Так и выглядит международная изоляция. Когда вас просто не замечают. Еще по привычке кивают на ходу, но руки уже не подают, и остается лишь вспоминать о прежних брудершафтах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выход царя к иноземцам
19 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год начальник страны (можно просто – царь) встречается с именитыми чужестранцами, которым и рассказывает о своем особенном мире, точнее — о своем особенном восприятии окружающего мира. Например, про то, что Россия — это медведь, защищающий свою тайгу. А если он бросит ее защищать, то коварные западные «партнеры» посадят его на цепь, вырвут клыки и когти (в смысле, лишат ядерного оружия), а потом и шкуру сдерут. Сжившиеся с ролью психоаналитиков иностранные кремлеведы, которые участвуют в Международном Валдайском форуме, внимательно и почтительно, не пытаясь возражать, выслушивают эту галиматью...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2017
Георгий Сатаров: То, что оказывается важным для нашей жизни, Путин никогда публично не объявляет...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2017
The New Times: Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Так и выглядит международная изоляция. Когда вас просто не замечают. Еще по привычке кивают на ходу, но руки уже не подают, и остается лишь вспоминать о прежних брудершафтах.
Квартирный вопрос птицы высокого помета
29 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный начал свой новый проект, не менее, а возможно, и более важный, чем его расследования о коррупции в высших эшелонах власти. Это анализ материальной, имущественной основы государственной лжи, документальное доказательство продажности и корыстных мотивов информационной обслуги путинского режима. Первый и, надеюсь, не последний герой этого цикла выбран точно. Это Владимир Соловьев. В фильме Навального о квартирах, даче и итальянской вилле Соловьева, а также о его вранье и постоянных «переобуваниях в воздухе», нет ничего нового. Важность фильма, во-первых, в строгой документальной доказательности приведенной фактуры...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Леонид Волков: Единственный «бизнес» Соловьева — это оказание несуществующих «услуг» собственному зятю... Италия — прекрасная страна. Построить дом — очень хорошо.А вот лицемерие — смертный грех.
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2017
Медиазона: Навальный опубликовал видео об имуществе... Владимира Соловьева, он также продемонстрировал удостоверение резидента Италии, выданное Соловьеву после покупки виллы на озере Комо...
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2017
a_nikonov: Фотографии дома в северной Италии, где живет Соловьев, мне найти не удалось. А хотелось бы посмотреть. Ведь Италия - тоже загнивающий Запад...
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.