Украина
22 августа 2017 г.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. «Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может быть, и проводили митинг», — написал Роман Цимбалюк в своем Фейсбуке. Роман Цимбалюк, журналист в России достаточно известный, не только благодаря своим публикациям, но и тем острым вопросам, которые он не раз задавал Путину во время встреч президента России с прессой. Видимо, поэтому, как только он успел сообщить в социальных сетях о своем задержании, на это отреагировал МИД РФ. Мария Захарова объяснила, что наряд полиции вызвали бдительные граждане, которые пожаловались на крики. Что именно кричал украинский журналист во время интервью, глава информационного департамента МИД порекомендовала узнать у него самого. Впрочем, все обошлось, и всех троих через три часа отпустили.

Для самого героя интервью, аспиранта МГУ Захара Сарапулова, история с вывешиванием украинского флага имела несколько более тяжелые последствия. После того как он вывесил из окна своей комнаты в общежитии самодельный флаг Украины, его немедленно задержали, отправили в отделение полиции, где избили и заставили подписать протокол о том, что он ругался матом.



По словам Захара Сарапулова из интервью «Радио Свобода», его допрашивали сотрудники ФСБ и центра «Э», в частности, в одном из них он узнал известного садиста, а, возможно, и убийцу одного из оппозиционеров, Алексея Окопного. В отделении аспиранта МГУ били древком от флага (побои зафиксированы), спрашивали: «Ты что, бандеровец? Кто тебе заплатил? В какой организации состоишь? «Правый сектор»?»

Помимо статьи о мелком хулиганстве, результатом свидания аспиранта МГУ с сотрудниками ФСБ и центра «Э» стало подписание соглашения о сотрудничестве. Захару Сарапулову объяснили, что у него есть выбор. «Если не подпишешь, отчислим из МГУ и посадим всерьез и надолго», — показали аспиранту одну из его перспектив опытные сотрудники. И тут же перед ним было открыто окно иных возможностей: «Станешь нашим другом – обо всем забудем и станем друзьями». Захар Сарапулов соглашение подписал, но, судя по его интервью «Радио Свобода», дружба с ФСБ у него может и не сложиться.

Все войны когда-то кончаются, и агрессия России против Украины не станет исключением, так что флаг Украины можно будет свободно вывешивать из окна. И фашистские режимы не бывают вечными. Так что и у нас эта напасть пройдет. Вопрос – что останется. Останутся десятки, а скорее, сотни тысяч студентов, которых заставили подписать бумажку о стукачестве. Они повзрослеют, перестанут быть студентами, но где-то в дальнем подвале памяти каждого из них будет гнить эта бумажка. Как память о собственной слабости и согласии стать стукачом. А рядом с этой бумажкой будет жить страх, что когда-то эта бумажка всплывет и будет предана публичности. И этот страх и эта память будут мешать многим россиянам строить гражданское общество и свободную страну. Это одна из многих мин, которые умирающий путинский режим заложил в будущее страны.


Фото: 1. Россия. Москва. 18 марта 2017. Зрители на митинге-концерте в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в рамках фестиваля "Весна" на Воробьевых горах. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Источник: Медиазона/twitter/ALEXAiNDi












  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.
Прямая речь
18 МАЯ 2017
Георгий Чижов: Если считать, что это попытка бороться со сбором персональных данных, то они уже благополучно собраны. Так что эмоциональный негатив может даже перевесить плюсы... в сфере безопасности.