Хозяева страны
29 июня 2017 г.
Спасти олигарха Тимченко! Всем миром…

ТАСС

Задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма» адвокат Андрей Макаров обладал кое-какой репутацией. Мне даже доводилось встречать людей, которые, завидев его, не спешили сразу перебежать на другую сторону улицы. Но это было очень давно. Теперь этот депутат Госдумы от «Единой России» уже согласен на любые роли и всякую работу. Надо думать, именно поэтому Кремль выбрал его в качестве «толкача» закона, позволяющего гражданам России, с 2014 года находящимся под мировыми санкциями, не платить налоги с доходов, полученных вне пределов нашей великой родины. Вчера этот закон был принят в окончательном третьем чтении силами все той же едроссовской фракции. Теперь Совфед утвердит, потом национальный лидер подмахнет, и все — закон вступит в силу…

Надо сказать, что во время прохождения этого исторического документа через нижнюю палату нашего парламента его обитателями был разыгран образцово-показательный спектакль. Кремль в этот раз разрешил депутатам продемонстрировать «свое особое мнение». «Оппозиционные» фракции в едином порыве проголосовали против нововведения, а некоторые вольнодумные спикеры от «протестной группы» даже позволили себе высказаться. Например, Владимир Жириновский задался вопросом, ответ на который, впрочем, знает каждый половозрелый гражданин России. В связи с объявлением бессрочных налоговых каникул для Геннадия Тимченко и Ко. лидер ЛДПР неожиданно спросил окружавших его журналистов: «У них вообще совесть есть?» Журналисты отвечать не стали.

Прелесть данного закона еще и в том, что он имеет обратную силу: пострадавшие от мировых санкций получат из казны то, что с 2014 года вносили в нее в качестве налогов с прибылей от хозяйственной деятельности вне пределов России. Сразу замечу, что двое из тех, кто мог претендовать на щедрую помощь государства (Владимира Путина) — Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук — проявили невиданное благородство и отказались от этих денег. Возможно, не вполне добровольно. Им, например, могли намекнуть, что это праздник соседней улицы и устроен для людей, которые не смогли компенсировать потери госзаказами внутри России. Речь, разумеется, в первую очередь о Геннадии Тимченко. Не зря и сам новый закон теперь носит это громкое имя.

Будем говорить откровенно: по всем известным «понятиям» Владимир Путин поступил абсолютно правильно — его олигархическое окружение изначально не подписывалось на то, чтобы провести остаток дней под ограничительными мерами свободного мира, будучи лишенными возможности пользоваться всеми благами, на которые этот самый свободный мир не скупится. Другими словами, в Сан-Тропе лучше, чем в Сочи… Ни Тимченко, ни Ковальчук, ни Ротенберг, ни даже Сечин аннексию Крыма не заказывали и войну на Донбассе тоже не заказывали. И теперь они получают компенсацию.

Но тогда у меня вопрос к остальным гражданам России: а вы обращались к руководству страны с требованием умыкнуть известный полуостров и развязать войну на юго-востоке братской некогда республики? Нет? А тогда почему же вам не платят компенсации, не возвращают деньги из бюджета, учитывая, что реальные доходы граждан постоянно снижаются? Например, только за прошедший год они упали более чем на четыре процента. Может, вы просто плохо просите…  

 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС













  • Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...

  • ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...

  • наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
23 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли…
Какая библиотека, если нет Украины?
7 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры. Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского...
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2017
Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2017
ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...
В блогах
7 ИЮНЯ 2017
наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
2 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. 
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2017
Михаил Хомяков: На форуме чувствуется, что Россия пытается не опоздать или хотя бы не сильно отстать от стальных стран в так называемой «четвёртой промышленной революции».
В СМИ
2 ИЮНЯ 2017
Интерфакс: Банк России начал работу над созданием виртуальной национальной валюты, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2017.
В блогах
2 ИЮНЯ 2017
Догоняй! Е7Ы09: Иностранцы приехали на ПМЭФ2017 посмотреть на звезду фильма "Он вам не Димон", а не заключать сделки с мафиозным государством-гопником.  
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие
31 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают. То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является.