Терроризм
28 апреля 2017 г.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

vk.com

Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны.

Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»… Но на самом деле я тоже совсем не далек от этой мысли. Она, эта самая мысль, терзает меня с того момента, как страшное известие заняло первую строку во всех новостных анонсах. А почему должно быть иначе? Разве мы по опыту многолетнего тесного общения с российской властью не знаем, что никаких моральных ограничений для нее не существует? И сдерживающих факторов тоже… Может, например, руководители спецслужб опасаются, что некий депутат Госдумы вдруг инициирует независимое парламентское расследование? Или просто встанет на пленарном заседании и начнет задавать неприятные вопросы? Такие, какие почти двадцать лет назад задавал Владимир Жириновский спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. Дескать, как же так получилось, уважаемый председатель, что про теракт в Волгограде вы нам рассказали за два дня до того, как он произошел, спрашивал тогда лидер ЛДПР… Никто из нынешних избранников народа не осмелится устроить подобный демарш, включая и самого Владимира Вольфовича, который утратил последние остатки былой удали, войдя в сонный период политического дожития.

Ладно, выяснили, что на парламент в этом смысле надежды никакой, но у гражданского общества именно на такой случай должен быть припасен еще один надежный инструмент — пресса!  Конечно же нет никаких сомнений в том, что в ближайшие дни Константин, например, Эрнст выступит с официальным заявлением. Мол, учитывая настроения в обществе и в связи с важностью и актуальностью темы Первый канал инициирует собственное журналистское расследование варварского теракта в Санкт-Петербурге. Мы задействуем все наши ресурсы…

Что? Думаете, не выступит Эрнст с таким заявлением? Вам кажется, что вышеописанный сценарий совершенно фантастический и никакого отношения к реальности не имеет? Вынужден с вами согласиться. Получается, что бандитам из спецслужб, если они действительно бандиты и готовы ради достижения своих целей убивать мирных граждан, бояться особенно нечего, кроме гнева своего прямого начальника. Вы хотите сказать, что он с ними заодно?! Да не может быть! Как вы смеете такое даже предполагать?!

Впрочем, оставим эмоции. Мы с вами только что пришли к следующему выводу: российская общественно-политическая система теперь выстроена таким образом, что силовые ее сегменты никому не подконтрольны и их сотрудники вольны совершать любые действия, которые они полагают целесообразными в данных конкретных обстоятельствах. Ну а коли так, то до страшного вывода всего один шаг. Нужно просто ответить на вопрос: зачем? Зачем сегодня понадобилось взрывать питерское метро? Ответ на поверхности, скажу я вам. Сегодня есть миллион и две причины, по которым российской власти выгодна эскалация внутриполитической обстановки, которая легко достигается столь простым и надежным способом.   

Если, скажем, выяснится, что людей в Питере убила запрещенная в России группировка ИГИЛ, то это будет означать, что мы не слишком усердно боремся с терроризмом на Ближнем Востоке, что необходимо многократно увеличить нашу группировку в Сирии или, может, даже задуматься о наземной операции, раз бомбардировки оказались не столь эффективны.

Еще, разумеется, в тяжелую годину страна должна окончательно разобраться с внутренним врагом! Потому что посмотрите, что получается: нас атакует международный терроризм, а «пятая колонна» активизировала подрывную деятельность изнутри, выводит на улицы российских городов тысячи людей. Вывод ясен: они все действуют по единому сценарию, написанному, конечно, «за океаном». И украинская тема сюда легко подверстывается… Не знаю, появится ли в деле об атаке на питерское метро «бандеровский след», но лично я очень удивлюсь, если этого не случится.

А теперь скажите мне, в ситуации, когда родная страна подвергается столь массированной атаке, кто должен остаться у руля? Правильно — гарант стабильности Владимир Владимирович Путин! А кто должен встретить год президентских выборов за решеткой, чтобы не мутить народ и не подрывать основы российской государственности? Правильно — сокрушитель традиционного русского уклада, борец с коррупцией Алексей Анатольевич Навальный!

Пройдут дни, недели и месяцы. Власть, конечно, предложит обществу свою версию случившегося. В деле о питерском теракте появятся доказательства, свидетели, обвиняемые… Потом будет суд, который вынесет вердикт. И нет такого этапа расследования, результатам которого мы могли бы полностью доверять. Другими словами, у российского общества сегодня нет способа выяснить правду об истинных причинах и обстоятельствах страшной трагедии в питерском метро. Вот, на самом деле, главный итог многолетнего путинского правления. И я не сомневаюсь, что у нас в стране есть целые профессиональные корпорации, которые считают это его главной заслугой. Просто мы с вами в них не входим…  

vk.com
vk.com
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС


Фото: 1., 2., 3. - фотографии сообщества "Теракт взрыв в метро Санкт-Петербурга 03.04.2017" VK. COM. Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Первые минутыпосле взрыва. Снято свидетелем событий.
4. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Оказание медицинской помощи пострадавшей в результате взрыва в вагоне поезда метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Антон Ваганов/ТАСС

5. Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Сотрудники МЧС России у станции метро "Технологический институт", где на перегоне от станции "Сенная площадь" в вагоне поезда произошел взрыв. Петр Ковалев/ТАСС
6. Россия. Санкт-Петербург. 3 апреля 2017. Жители города у станции метро "Сенная площадь", где ранее в вагоне метро прогремел взрыв. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
7. Россия. Санкт-Петербург. 4 апреля 2017. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова (в центре на первом плане), директор НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе Валерий Парфенов (третий слева) и заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Вячеслав Афончиков (справа) во время посещения одного из пострадавших при взрыве в метро Санкт-Петербурга в НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе. В результате взрыва на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли не менее 10 человек, около 50 пострадали. Петр Ковалев/ТАСС
8. 04.04.2017. ST PETERSBURG RUSSIA April 3 2017 People place candles to mourn the victims of an explosion in St. Petersburg. Irina Motina/Imago/TASS
















  • Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.

  • meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

  • Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте.
    Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Этот теракт, в любом случае, не на пользу Владимиру Путину... В отличие от 1999 года сейчас совершенно другая социокультурная ситуация.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2017
meduza: В результате взрыва в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Любимый Питер! Боль и сочувствие - на первом месте. Гнев и подозрения - на втором. Но и от них отмахнуться невозможно.
Черный понедельник — теракты против других, теракт против себя
20 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Кажется, кому-то на небесах показалось, что в уходящем году человечество не добрало бедствий и невзгод. С утра новостной агрегатор выдает два первых анонса: число жертв теракта в Берлине выросло до 12 человек… Число жертв трагедии в Иркутске достигло 53 человек… И статистика эта если и будет меняться, то только в худшую сторону. Даже трагедия в Анкаре, к великому сожалению, может оказаться первым актом в страшной кампании возмездия, которую против России разворачивает исламский мир. Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, совершенное в тот момент, когда он произносил речь на открытии выставки в центре современного искусства, признано терактом.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2016
Аркадий Дубнов: Как бы цинично это ни звучало, убийство Андрея Карлова послужит определённому сближению позиций Москвы и Анкары...
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Тело убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова будет отправлено на родину во вторник, в траурной церемонии в аэропорту примет участие высшее руководство Турции...
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2016
Liudmila Zhukova: Посол, увы, несет ответственность за политику своей страны. Я ни в коей мере не оправдываю убийцу, мне жаль Карлова и его семью. Но... трагедия Алеппо - тоже не имеет оправдания
Русский терроризм на экспорт. Теперь Черногория
7 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич заявил, что, по его данным, покушение на премьера страны Мило Джукановича готовили «русские националисты». По словам прокурора, политика должен был убить снайпер со «значительного расстояния». Напомним, громкий международный скандал разразился в середине прошлого месяца, когда, по данным сербской прессы, из Сербии был выслано несколько граждан России якобы за подготовку террористических актов на территории Черногории. Они, как сообщали местные СМИ, помимо прочего, осуществляли постоянную слежку за премьером Черногории. 
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2016
Георгий Энгельгардт: Возможность переворота, выполняемого этой группой комиков против режима, обладающего таким мощным аппаратом безопасности, выглядит странно.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2016
Эхо Москвы: По словам прокурора Миливоя Катнича, организаторы покушения решили, что «власть в Черногории не сменится путем выборов, поэтому это нужно сделать силой».