Путин и общество
23 февраля 2019 г.
Итоги недели. Скорбь по разнарядке
9 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Администрация президента перестала бы быть собой, если бы не попыталась все изгадить. На этой неделе она столкнулась с серьезной проблемой. Жители Петербурга поразительным образом отреагировали на страшную трагедию — теракт в метро. Они стали совершенно бескорыстно помогать друг другу. Подвозили людей от станций метро, приглашали к себе домой переждать тревожные часы. В кафе бесплатно наливали чай и кофе. И это был замечательный ответ тем, кто ставил себе целью напугать людей массовым убийством. Вместо страха и отчуждения петербуржцы проявили солидарность. Казалось бы, вот просто идеальная ситуация для кремлевских пиарщиков. Ничего не надо выдумывать, просто присоединяйтесь, распространяйте предельно внятный народный позыв: не будем бояться, будем делать добро друг другу.

Но тут же выяснилось: любой бескорыстный порыв просто не умещается в дубовых мозгах путинского жлоба-чиновника. Мало того, на таком бескорыстии много не наваришь. Ведь в нем вообще нет места для всех этих директивных указаний, разнарядок, властных распоряжений — всего того, для чего чиновники и существуют. Стоит пустить выражение скорби на самотек, и завтра солидарность вернется неприятными вопросами к власти: мы, не наделенные никакими полномочиями, можем помогать друг другу, а что же вы, наделенные всеми мыслимыми полномочиями? Почему террорист прошел в метро, а рамки контроля, стоившие не меньше миллиарда, не отреагировали на несколько килограммов железа? Что за оперативную игру вели российские спецслужбы с террористами и почему так бездарно ее проиграли? И вообще — почему не реализуется обещание Кремля мочить террористов уже не в собственном сортире, а в Сирии?

Посему любую несанкционированную инициативу надлежит на всякий случай заглушить акциями согласованной скорби. Скорби по разнарядке. Как сообщили СМИ, из Администрации президента (АП) уже пришло указание: провести по всей стране антитеррористические митинги. «Губернаторам уже звонят и ставят задачу сгонять туда весь народ», — поведал «Коммерсанту» со всей откровенностью и характерным уважением к подведомственному населению собеседник, близкий к АП. Понятное дело, что при этом не требуется никаких предварительных согласований и разрешений. «Акция неполитическая и не подпадает под действие 54-го федерального закона», — заявил Василий Олейник, первый заместитель главы Департамента региональной безопасности Москвы. Этим он рассекретил давно существующий, правда, неписаный закон. Все распоряжения Администрации президента не являются политикой. Они, пожалуй, уже относятся к религии. Требовать хотя бы формального согласования подобных распоряжений — значит сомневаться в божественном происхождении путинской власти. Совершенно логично то, что, как сообщает пресса, в интернете уже появились сообщения о наборе участников будущих антитеррористических акций. Всего за четыреста целковых…

Но трагедии, слава богу, случаются у нас нерегулярно, а оставлять паству без постоянного присмотра негоже. Посему именно тогда, когда в стране случился теракт, в российскую Думу был внесен закон о патриотическом воспитании. Профессиональные любители Отечества объяснили, что такое патриотизм. Оказывается, это «любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках».
Последнее принципиально важно. Любить Родину, уверены авторы законопроекта, можно только по команде, построившись поротно. А главным критерием готовности к таковой любви является способность собирать-разбирать автомат Калашникова в считанные секунды. Военно-патриотическое воспитание определяется как «комплекс мероприятий, направленных на формирование у граждан осознанной необходимости защиты Отечества, подготовку к военной службе, воспитание гордости за принадлежность к своему народу, к его свершениям» и «за Вооруженные силы своей страны». А еще это — «почитание национальных традиций, святынь и символов, увековечение памяти воинов, погибших при защите Родины, уважение к отечественной истории, военной службе и форме одежды, мотивации на сохранение и приумножение славных воинских традиций предков». Когда военная форма перечисляется в общем ряду «национальных святынь и символов», это говорит о многом.

Понятное дело, что такая форма любви к Родине должна соответствовать «государственной регламентации патриотического воспитания» с установлением «единых требований и процедур, связанных с проверкой их соблюдения организациями, осуществляющими деятельность по патриотическому воспитанию». Патриотическое воспитание должно вестись сугубо централизованно и единообразно. Посему будет определено ведомство, ответственное за патриотическое воспитание, а вузы начнут выпускать профессионалов в области любви к Отчизне.

Любопытно, будет ли в учебных программах спецкурс по организации скорби?

 












  • Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...

  • "Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.

  • Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками. Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии».
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2019
"Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников». Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми...
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Такие неточности Владимир Путин допускает честно. Он пользуется узким кругом источников информации.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": В прошлом году Путин рассказал о новейших ракетах, а теперь объяснил, куда они полетят.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: "Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы” (с) Не иначе, Калви в камеру душевую кабину поставят...
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.