Церковь и государство
21 августа 2017 г.
За что гонят Свидетелей Иеговы

ТАСС

20 апреля Верховный суд запретил в России деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. Постановил ликвидировать Управленческий центр и 395 местных организаций. Отныне, если решение не будет оспорено и отменено, Свидетели Иеговы не имеют права рассказывать о своей вере другим людям, издавать и распространять религиозную литературу, даже собираться для молитвы не имеют права — только тихо молиться каждый в своем уголочке, если уж им так хочется. Имущество у организации отберут и передадут государству.

Многие в СМИ выражают недоумение, чем продиктовано такое решение: Свидетели не пьют и не курят, выступают против разводов, не берут в руки оружия (это экстремисты-то!), законопослушны, кроме тех случаев, когда требования государства расходятся с догматами их веры — например, отказываются проходить военную службу и выступают против переливания крови, поскольку считают, что в крови находится душа человека. Но Свидетели теперь могут выбирать альтернативную гражданскую службу (беда в том, что государство не всегда готово выполнить это конституционное право граждан), а медики в случае крайней необходимости пытаются оперативно добиться разрешения на переливание крови через прокуратуру. К тому же времена полного запрета на переливание прошли, теперь это считается делом совести каждого. За что же запрещать-то?

Между тем не так давно была ликвидирована Саентологическая церковь Москвы (СЦМ), и сейчас дело тоже ждет своего рассмотрения в Верховном суде. Саентологи и Свидетели Иеговы — самые многочисленные религиозные организации из новых «нетрадиционных». Хотя Свидетели не такие уж и «новые» — впервые они были официально зарегистрированы в России в 1913 году. Но до 1991 года, когда официальный статус получил Управленческий центр, головная контора, численность их оставалась небольшой — 18-25 тысяч человек. А к сегодняшнему дню она выросла почти в 10 раз. Неудивительно, что правоохранительные органы, в последние годы усилившие нажим на протестантов и новые религиозные движения, выбрали их в качестве первой жертвы. Свидетели к тому же активные миссионеры: все, наверное, помнят начало 90-х, когда они ходили по квартирам или останавливали людей на улицах и, усадив на ближайшую скамейку, начинали им что-то втолковывать. Это вызывало раздражение многих. Сейчас того пыла уж нет, но миссия продолжается.

Русской православной церкви такой «агрессивный прозелитизм» никогда не нравился. Обидно было и то, что даже в советские годы, когда Свидетели массово подвергались репрессиям, посадкам и высылкам в Сибирь, общины их продолжали неуклонно прирастать членами. Архиерейский собор 1994 года усмотрел в деятельности Свидетелей Иеговы и кришнаитов (тоже, кстати, значительно умноживших свои ряды в постсоветские годы) «деструктивные последствия». А уже в 1995-м некий таинственный Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект подал в прокуратуру жалобу на московскую общину Свидетелей, обвиняя их в том, что они разжигают ненависть к традиционным религиям. Обращение поддержали православные верующие.

Суд трижды отклонял иск, не находя в действиях общины состава преступления — «ненависть» тогда, как и «экстремизм» сейчас, заключалась в убеждении, что только их вера «истинная», — но Комитет проявил упорство и продолжал подавать жалобы до тех пор, пока в марте 2004 года Головинский суд Москвы не вынес решения о закрытии общины (в 2015 году регистрация московской общины была возобновлена — впрочем, ненадолго, как мы видим).

И пошло-поехало: начиная с 2009 года журналы и книги Свидетелей Иеговы массово признаются экстремистскими материалами, инициируются дела против общин в Ростовской и Самарской областях, Краснодарском крае. Ну, можно ли после этого оставить головную организацию, под крылом которой укрываются все эти «экстремисты»?

ТАСС

У правоохранительных органов свои причины не любить Свидетелей Иеговы: в советские годы к ним относились скорее не как к «неправильным» верующим, а как к антисоветчикам — они не шли на контакт с КГБ; и тогда отказывались служить в армии, а ведь закона об альтернативной службе еще не было; принципиально не участвовали в выборах. При этом демонстрировали и продолжают демонстрировать поразительную стойкость в отстаивании своих убеждений. Недаром правозащитники говорят, что именно Свидетели вытянули альтернативную гражданскую службу (АГС) в России на цивилизованный уровень. Именно они раз за разом настаивали на соблюдении своих прав, не боялись судиться с военкоматами, когда те отказывали им в АГС, или находили «альтернативные» должности в военных частях, или посылали работать туда, где не было даже самых скромных санитарных условий. Именно они отважно соглашались на службу в 42 месяца (таким был закон до 2007 года, сейчас срок АГС 21 месяц), что было, конечно, вполне издевательской «альтернативой», очевидным наказанием за отказ от военной службы.

Их гнали и снова гонят, а они все собираются и собираются в общины, молятся и молятся — и никакой Исаакий им для этого не нужен…


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 19 марта 2017. Табличка на входе в комплекс зданий организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в поселке Солнечное. Верховный суд РФ назначил на 5 апреля 2017 года рассмотрение иска Минюста РФ о признании "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидации и запрете её деятельности на территории страны. Александр Демьянчук/ТАСС
2. 26.02.2006. Россия. Москва. Плакат "Выбираем службу без оружия" в Москве. Олег Наумов/ТАСС













  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?