Хозяева страны
24 февраля 2019 г.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян.

Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так:

«Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить председателя правительства России Медведева в отставку?»

18% - определенно за

27% - скорее за

25% - скорее против

8% - определенно против

23% - затрудняюсь ответить

Расследования Навального, безусловно, не являются единственным фактором ухудшения отношения россиян к Дмитрию Медведеву. Сказываются заметный экономический спад и снижение жизненного уровня граждан. И, тем не менее, расследование ФБК сильно подтолкнуло падение рейтинга Медведева. Косвенным свидетельством этого может служить сокращение в три раза числа тех, кто полностью доверяет Медведеву, именно в период обнародования расследования: в декабре 2016-го полностью доверяли премьеру 9%, в апреле 2017-го — всего 3%.

Судя по всему, Навальный избрал тактику ударов в одну точку. Причем в качестве этой точки избрал самое слабое звено в системе власти. Поскольку, во-первых, премьер отвечает за те результаты экономики страны, которые каждый способен ощутить на себе, во-вторых, Медведев внутри вертикали числится либералом, что вызывает постоянные атаки на него «партии войны», а в-третьих, когда Дмитрий Анатольевич раскрывает рот, из этого рта непременно вылетает анекдот, героем которого становится сам Дмитрий Анатольевич.

Следующая акция протеста намечена на 12.06.2017. Организатор и лозунги те же, что и в акции 26.03.2017. Можно упрекать Навального, что Медведев — «ложная цель». И это будет справедливо, поскольку вполне очевидно, что владелец уточки, веселых кроссовок и виноградников не является ни творцом нынешнего фашистского режима, ни главным виновником его преступлений. Все это так. Но действия Навального сейчас стали единственным заметным актом сопротивления власти, находящим отклик у значительного числа граждан и вызывающим у власти серьезное беспокойство. И уже поэтому эти действия заслуживают поддержки.


Фото: Россия. Омск. 25 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в автомобиле перед совещанием по вопросам дорожного хозяйства Омской области. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.