«Дела» Навального
26 мая 2017 г.
На Навального напали люди Глазьева. Который советник Путина

27 апреля при выходе из офисного центра, где ФБК арендует помещение, нападению подвергся кандидат в президенты России Алексей Навальный. Неизвестный плеснул ему зеленкой в лицо. Впрочем, «неизвестным» преступник оставался четыре дня, а «зеленкой» оказалась вовсе не «зеленка», а жидкость, к сожалению, гораздо более опасная для здоровья. Врачи диагностировали химический ожог сетчатки глаза, и последствия такой травмы могут быть весьма серьезными. Тогда и возникло подозрение, что, скорее всего, Навальному плеснули в лицо «коктейлем», одним из ингредиентов которого было весьма едкое химическое вещество. А спустя несколько дней телеканал РЕН ТВ показал видеозапись нападения на политика. На ней четко видно, что в преступлении участвовали, по крайней мере, два человека – один непосредственно совершал насильственные действия, второй фиксировал все происходящее на видео. (То есть акцию снимали как минимум два оператора.) Правда, лица нападавших оказались заретушированными.



1 мая сервер РЕН ТВ был взломан, а результаты хакерской атаки обнародованы. В свободном доступе оказались четыре почти идентичных ролика с записью нападения на Навального, которые иллюстрируют весь процесс ретуширования лиц преступников. А еще через час были названы имена предположительных налетчиков. Сегодня есть веские основания полагать, что бандитское нападение на Алексея Навального совершили два члена движения SERB (South-East Radical Block) Александр Петрунько и Алексей Кулаков. Последний в интервью «Новой газете» позже сознался, что на видео запечатлен действительно он – дескать, что-то от кого-то краем уха услышал и приехал просто поснимать. Как это обычно делают блогеры. В этой связи вряд ли стоит сомневаться в том, что второй и непосредственный участник бандитских действий в отношении Навального — действительно г-н Петрунько. Александр Петрунько личность в оппозиционной среде весьма известная. Он постоянный участник нападений на пикеты «Солидарности» и много раз был замечен среди тех, кто постоянно разрушает мемориал на месте убийства Бориса Немцова.

Пророссийское движение SERB родилось в Харькове весной 2014 года. Об этом в многочисленных интервью рассказывал один из его лидеров Гоша Тарасевич, прославившийся тем, что часто использует фекалии при нападении на оппозиционных активистов. Многие эксперты полагают, что самое непосредственное участие в создании этого зарубежного движения, а позже – в его передислокации в Россию принял академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев. Очевидно, что и сегодня г-н Глазьев является активным куратором движения, лично принимающим решения по так называемым «акциям прямого действия». Он же, наверняка, осуществляет и финансирование — как всей организации, так и отдельных мероприятий. Вряд ли стоит сомневаться том, что такая важная и резонансная акция, как нападение на Алексея Навального, не могла произойти без ведома закулисного лидера организации Сергея Глазьева. Скорее всего, он принимал непосредственное участие в ее планировании, а по итогам получил исчерпывающий доклад… И в этом месте, мне кажется, уместно еще раз вспомнить о том, что Сергей Глазьев является советником президента России Владимира Путина. То есть – возможного соперника Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. Итак, непосредственные исполнители выявлены, роли внутри преступной группы более или менее очевидны,  мотив преступления на поверхности.  Осталось выяснить второстепенные детали, и можно передавать дело в суд…

Теперь, конечно, крайне любопытно будет наблюдать за тем, как станут вести себя следственные органы, за которых уже сделана практически вся работа? Будут ли арестованы непосредственные участники нападения, вызовут ли на допрос академика Глазьева, примут ли во внимание прямую заинтересованность в этом деле другого претендента на пост президента России? Или у нас еще нет другого претендента, и Алексей Навальный пока – безальтернативный кандидат? 

Фото: Твиттер Leonid Volkov‏@leonidvolkov













  • Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...

  • Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».

  • Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
2 МАЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...
В СМИ
2 МАЯ 2017
Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».
В блогах
2 МАЯ 2017
Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.  
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. 
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Рогов: Страх Кремля перед Навальным полностью оправдан. Страх вообще такая вещь, которая либо есть, либо нет. Если он есть – значит, это оправданный страх
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2017
Открытая Россия: «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — отметил собеседник «Дождя».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2017
Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов...
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колеснико: В своё время Навальный был властью недооценён. Сейчас они смотрят на него уже всерьёз
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2017
"Эхо Москвы": «Он перешел красную черту, обвинив меня в преступлении», — заявил бизнесмен. Усманов сказал, что ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивает работой более сотни тысяч человек.