Путин и общество
28 мая 2018 г.
Кладбище на прогулке



Как «Бессмертный полк» из народной акции превратился в ритуальное мероприятие

Все, к чему прикасается рука российского государства, немедленно превращается в дерьмо. Акция «Бессмертный полк» сопротивлялась четыре года: с 2011-го по 2015-й. Можно сколько угодно обсуждать разумность коллективного хождения по улицам с портретами своих погибших предков (отношение к смерти близких и к смерти вообще редко бывает рациональным), но очевидно, что инициатива томских журналистов, благодаря которой акция приобрела современный вид, была искренней. О том, что эта акция затронула какие-то важные струны в душах людей, свидетельствует стремительный рост географии ее участников. В 2012 году — 15 городов, в 2013-м — 120, в 2014-м — уже более 500. Все это время «Бессмертный полк» был гражданской акцией, к которой государство относилось либо безразлично, либо с подозрением. В Кемерово, например, Тулеев дважды отказывал организаторам в проведении шествия. Со временем «Бессмертный полк» стал обрастать какими-то сопутствующими проектами, очень человеческими и трогательными. Такими, например, как Народная летопись «Бессмертного полка», в которой люди собирают свои истории о близких, воевавших или работавших в тылу.

ТАСС

«Бессмертный полк» был обречен с момента рождения. Вероятность того, что власть позволит существовать независимому народному движению, которое стало уже не только общероссийским, но и международным, была равна нулю. Перерождение народной инициативы в государственный ритуал и часть квазирелигиозного культа «Победы» произошло в 2014 году, когда по инициативе оргкомитета «Победа» (бюрократическая структура при Путине) акция «Бессмертный полк» была включена в «Общероссийскую программу празднования 70-летия Победы в 2015 году». На этом человеческая история «Бессмертного полка» закончилась и началась история государственного ритуального культа.

Человеческая составляющая «Бессмертного полка» внутри государственной скорлупы осталась, и среди тех 850 тысяч, которые, по данным МВД, прошли 9.05.2017 в Москве от метро «Динамо» до Кремля, было много тех, для кого это шествие стало личной формой сохранения памяти, способом соединить историю страны и историю своей семьи. Каков был процент таких людей в общей массе пришедших по разнарядке, мы не узнаем никогда. Но то, что их доля будет стремительно уменьшаться и в дальнейшем участие в «Бессмертном полку» искренних людей станет невозможным, показывает то, как прошла последняя акция.

ТАСС

Проблема даже не в том, что невозможно идти в колонне, в которой рядом с тобой депутат Поклонская несет портрет Николая Второго, депутат Никонов несет портрет Молотова, а какие-то жизнерадостные люди несут портреты Гиви, Моторолы и других бандитов с погонялами вместо имен. Проблема в том, что именно они — главные. Вся эта акция теперь — для них. И в Украине «Бессмертный полк» наполнился совершенно иным содержанием, став имперской акцией, организованной по инициативе государства-агрессора. И в странах дальнего зарубежья «Бессмертный полк» организуется теперь Россотрудничеством и местными посольствами, представляя собой такую же форму продвижения «Русского мира», как RT и Sputnik.

«Бессмертный полк» умер. Его судьба — неплохой урок для инициаторов любых гражданских инициатив. Никогда нельзя иметь ничего общего с сегодняшним российским государством. К этому предмету нельзя прикасаться, вступать с ним в какое-либо взаимодействие. Если ваше гражданское дело не удалось защитить от протянутых государственных лап, бросайте это дело, оно уже мертво и очень скоро им станет стыдно заниматься.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 9 мая 2017. Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2017. Президент России Владимир Путин (на первом плане) с портретом своего отца-фронтовика В.С. Путина во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 9 мая 2017. Снайперы во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы. Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.