Путин и общество
16 декабря 2017 г.
Кладбище на прогулке



Как «Бессмертный полк» из народной акции превратился в ритуальное мероприятие

Все, к чему прикасается рука российского государства, немедленно превращается в дерьмо. Акция «Бессмертный полк» сопротивлялась четыре года: с 2011-го по 2015-й. Можно сколько угодно обсуждать разумность коллективного хождения по улицам с портретами своих погибших предков (отношение к смерти близких и к смерти вообще редко бывает рациональным), но очевидно, что инициатива томских журналистов, благодаря которой акция приобрела современный вид, была искренней. О том, что эта акция затронула какие-то важные струны в душах людей, свидетельствует стремительный рост географии ее участников. В 2012 году — 15 городов, в 2013-м — 120, в 2014-м — уже более 500. Все это время «Бессмертный полк» был гражданской акцией, к которой государство относилось либо безразлично, либо с подозрением. В Кемерово, например, Тулеев дважды отказывал организаторам в проведении шествия. Со временем «Бессмертный полк» стал обрастать какими-то сопутствующими проектами, очень человеческими и трогательными. Такими, например, как Народная летопись «Бессмертного полка», в которой люди собирают свои истории о близких, воевавших или работавших в тылу.

ТАСС

«Бессмертный полк» был обречен с момента рождения. Вероятность того, что власть позволит существовать независимому народному движению, которое стало уже не только общероссийским, но и международным, была равна нулю. Перерождение народной инициативы в государственный ритуал и часть квазирелигиозного культа «Победы» произошло в 2014 году, когда по инициативе оргкомитета «Победа» (бюрократическая структура при Путине) акция «Бессмертный полк» была включена в «Общероссийскую программу празднования 70-летия Победы в 2015 году». На этом человеческая история «Бессмертного полка» закончилась и началась история государственного ритуального культа.

Человеческая составляющая «Бессмертного полка» внутри государственной скорлупы осталась, и среди тех 850 тысяч, которые, по данным МВД, прошли 9.05.2017 в Москве от метро «Динамо» до Кремля, было много тех, для кого это шествие стало личной формой сохранения памяти, способом соединить историю страны и историю своей семьи. Каков был процент таких людей в общей массе пришедших по разнарядке, мы не узнаем никогда. Но то, что их доля будет стремительно уменьшаться и в дальнейшем участие в «Бессмертном полку» искренних людей станет невозможным, показывает то, как прошла последняя акция.

ТАСС

Проблема даже не в том, что невозможно идти в колонне, в которой рядом с тобой депутат Поклонская несет портрет Николая Второго, депутат Никонов несет портрет Молотова, а какие-то жизнерадостные люди несут портреты Гиви, Моторолы и других бандитов с погонялами вместо имен. Проблема в том, что именно они — главные. Вся эта акция теперь — для них. И в Украине «Бессмертный полк» наполнился совершенно иным содержанием, став имперской акцией, организованной по инициативе государства-агрессора. И в странах дальнего зарубежья «Бессмертный полк» организуется теперь Россотрудничеством и местными посольствами, представляя собой такую же форму продвижения «Русского мира», как RT и Sputnik.

«Бессмертный полк» умер. Его судьба — неплохой урок для инициаторов любых гражданских инициатив. Никогда нельзя иметь ничего общего с сегодняшним российским государством. К этому предмету нельзя прикасаться, вступать с ним в какое-либо взаимодействие. Если ваше гражданское дело не удалось защитить от протянутых государственных лап, бросайте это дело, оно уже мертво и очень скоро им станет стыдно заниматься.

 
Фото: 1. Россия. Москва. 9 мая 2017. Участники акции памяти "Бессмертный полк" во время шествия в День Победы. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2017. Президент России Владимир Путин (на первом плане) с портретом своего отца-фронтовика В.С. Путина во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Россия. Москва. 9 мая 2017. Снайперы во время акции памяти "Бессмертный полк" в День Победы. Сергей Фадеичев/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...