Путин и общество
26 мая 2017 г.
Великие рекордсмены: Нерон, Мао Дзэдун и Путин

ТАСС

В Олимпийском дворце города Сочи состоялся хоккейный матч между командами «Легенды хоккея» и сборной Ночной хоккейной лиги. В команде «Легенд» играли хоккейные знаменитости прошлого: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Павел Буре, а также Владимир Путин и Сергей Шойгу. На воротах стоял тульский губернатор Алексей Дюмин.

За честь НХЛ бились олигархи, в том числе Геннадий Тимченко, Владимир Потанин и Роман Ротенберг. Итог матча 17:6 в пользу «Легенд». Решающий вклад в победу внес, естественно, Путин. В размере вклада разные источники расходятся. НТВ сообщает, что Путин забросил шесть шайб, ИНТЕРФАКС и остальные СМИ говорят о семи шайбах. Но все сходятся в том, что большинство остальных шайб было заброшено с подачи президента России. Да, и еще три шайбы забросил министр обороны Шойгу. Чем все это время занимались на льду Фетисов с Касатоновым и Каменский с Буре в прессе не уточняется. Чем занимались олигархи, игравшие за НХЛ, известно. Как сообщил один из них, вытирая пот после тяжелой спортивной работы: «Была жесткая рубка».

Путин научился стоять на коньках сравнительно недавно, в 2011 году. И сразу стал показывать феноменальную результативность в хоккейных матчах с участием звезд. Редкий матч с его участием проходил без того, чтобы он забил меньше 8-7 шайб. Правда, на фотографиях было видно, что хоккейный шлем Путин надевает задом наперед. Но это можно объяснить тем, что российский президент ищет свой особый путь не только в политике.

ТАСС

Великие люди часто бывают велики во всем. Вот, например, Мао Цзэдун тоже был не только Великим кормчим, но и величайшим спортсменом. В возрасте 73 лет, 16.07.1966, он совершил свой очередной заплыв по реке Янцзы, проплыв 9 миль. Судя по сообщению китайских агентств, скорость, с которой мчался по воде Мао Цзэдун, многократно превышала мировые рекорды на 100-метровке, хотя и несколько уступала скорости торпедного катера.

Другой похожий пример совмещения высшего политического статуса с невероятной спортивной и художественной одаренностью нам придется искать в Древнем Риме, в лице императора Нерона, который в 67 году принял участие в 212-х Олимпийских играх и выиграл все без исключения состязания. По сообщению тогдашних историков, Нерону были вручены 1808 венков, украшенных оливковыми ветвями. Нерон, как и Путин, очень любил организовывать всякие зрелищные мероприятия, которые очень нравились подведомственному населению. Детище Путина, Сочинская зимняя олимпиада, по своим стилистическим и эстетическим характеристикам похожа на детище Нерона, «Квинклиналию Неронию», музыкально-поэтический и спортивный фестиваль, в котором Нерон сам участвовал и, естественно, всех побеждал. Путин, правда, в Олимпийских играх пока не участвует. Но это пока. Возможно, он нас еще удивит.

В истории нет жестких законов, как, например, в физике, но есть закономерности. Вскоре после того, как Мао Цзэдун поразил мир своим рекордным заплывом по Янцзы, 11-й Пленум ЦК КПК принял резолюцию о «Великой пролетарской культурной революции», которую Великий кормчий написал сразу, как только вылез на берег. Показав всем врагам свою отменную физическую форму, Мао приступил к их полному и окончательному уничтожению, ликвидировал науку и культуру, а заодно и стер всякую память о том провале, к которому привела его политика «Большого скачка».

ТАСС

Физкультурные и художественные подвиги Нерона кончились несколько иначе и намного быстрее. Через год после своего олимпийского триумфа он был объявлен Сенатом врагом народа, бежал и с некоторыми затруднениями все-таки нашел того, кто помог ему совершить самоубийство.

В отличие от Древнего Рима в России нет Сената, который мог бы объявить физкультурника и рекордсмена Путина врагом народа. Проводить Великую пролетарскую культурную революцию в России также нет необходимости, поскольку в культуре верховодят мединские и михалковы, а в науке ковальчуки и садовничии, так что зачищать нечего. Поэтому физкультурник и рекордсмен Путин будет еще некоторое время тешить свои убогие комплексы, пока не исчерпает до дна исторический ресурс страны и Россия либо упадет под ним замертво загнанной лошадью, либо сбросит наконец этого политического карлика, вообразившего себя гигантом.


Фото: Россия. Сочи. 10 мая 2017. Основатель и акционер инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время гала-матча команд Ночной хоккейной лиги в рамках VI Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Михаил Метцель/ТАСС












  • Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.

  • «Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.

  • Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Барин сказал: «Дураки»
25 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. 
Прямая речь
25 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Разговор о мере ответственности деятелей культуры перед государством действительно является интересным, но к нему на сегодняшний день даже близко никто не приступил.
В СМИ
25 МАЯ 2017
«Коммерсант»: Журналисты были уверены, что люди культуры, собравшиеся в холле, не хотели комментировать ситуацию вокруг Кирилла Серебренникова — а ведь их только об этом и спрашивали.
В блогах
25 МАЯ 2017
Serguei Parkhomenko: Серебренников как раз вовсе не из тех кто надеялся на тенечек. В действительности он никогда в этих войсках покорности и подобострастия не служил. Но они-то его держали за своего.
Кириенко замеряет поляну и вбивает колышки
23 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда Сергея Владиленовича Кириенко сняли с антресолей, обтерли с него атомную пыль и поставили рулить будущими президентскими выборами Владимира Путина, многие эксперты гадали, на всю ли сферу внутренней российской политики распространится влияние нового (хорошо забытого старого) фаворита? Кстати, окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Правда, формат очевидного вмешательство АП в реновационную интригу, затеянную московскими властями, позволяет нам говорить о том, что и некоторые бывшие рулевые этого направления до сих пор, что называется, «при делах». Я, разумеется, имею в виду спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, вернемся к Кириенко.
Прямая речь
23 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: На самом деле вся эта ситуация для него абсолютно беспроигрышная, в каком бы виде он ни пошёл на выборы – всё равно выиграет в одни ворота.
В СМИ
23 МАЯ 2017
Newsru.com: Аргументация тех, кто выступает за самовыдвижение президента, довольно проста. Электорат Путина значительно шире, чем у партии.
В блогах
23 МАЯ 2017
Александр Байкалер: Он настолько никому нах не нужен,что альтернативы нет??? masterdl: Наверное, еще и дебаты с Нвальным будут, чтобы совсем "по маслу" всё прошло.
Король развлекается
16 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда мы наблюдаем нарастание в мире неопределённости, именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить...
Прямая речь
16 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Путин всегда сохраняет интригу до последнего, просто потому, что может себе это позволить. Зачем ему говорить, что он будет участвовать в выборах?