Крым
22 июня 2018 г.
Экспроприация в период позднего путинизма

ТАСС

Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.

Аннексия Крыма была проведена по сценарию классической рейдерской операции, и теперь, когда «Крымнаш», Гоблин, который от боевика ОПГ «Сэйлем» поднялся до уровня бригадира в ОПГ «РФ», естественно недоумевает: зачем было отжимать Крым, если самые вкусные куски остаются у тех, кому они достались при прежней, украинской власти? Где революционная справедливость?

Лозунг «Грабь награбленное!» становится все более популярным в период позднего путинизма. То тут, то там сквозь костюм чиновника и мундир силовика просвечивает революционная тельняшка экспроприатора. Только что Путин подписал Указ № 213 от 16.05.2017 «О внесение изменений в положение о ФСБ», и теперь наследница НКВД «принимает в пределах своих полномочий решение об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд РФ». Конец цитаты.

В путинском указе ничего не сказано про суд, в который можно обратиться для защиты права собственности, про то, каковы «пределы полномочий» чекистов по изъятию собственности у граждан без суда и следствия. Понравился человеку с теплым сердцем и отмороженным мозгом ваш дом, он теперь имеет полное право прибрать его к своим стерильным рукам, поскольку у государства РФ возникла до этого дома сильная нужда. А в чем именно нуждается государство РФ, вам знать не обязательно, для этого как раз и есть ФСБ.

Примерно в той же логике разворачивается сейчас в Москве проект Великой Криминальной Реновации. Тут вообще все просто. По проекту закона отъем квартиры с дальнейшей депортацией ее владельцев производится по итогам голосования в многоквартирном доме. Проголосовало две трети «за», ту «треть», которая против, депортируют против воли. Не проголосовал никто — весь дом считается проголосовавшим «за» и депортируется. Отменено право на единственную собственность граждан, которую получили десятки миллионов в ходе реформ 90-х – собственность на свою квартиру.

Когда Путин еще только наползал на Россию, для того, чтобы учинять над ней все дальнейшие непотребства, ему потребовалось погасить свет и выключить звук, и он первым делом уничтожил НТВ. Некоторая часть демократической общественности из числа правых либералов его тогда поддержала, декларируя приоритет принципа защиты собственности (кредита Газпрома) над принципом свободы СМИ. Не прошло и двух лет, как Путин на примере ЮКОСа наглядно объяснил всем демократам и либералам, что свобода неделима, а значит, если нет свободы СМИ, то не будет и свободы собственности и предпринимательства. 

Неприкосновенность собственности – это фундамент человеческой цивилизации. Везде, где этот фундамент разрушается, возникают руины. Логика эволюции путинизма такова, что, уничтожая другие права и свободы граждан, Путин и его окружение не могли пройти мимо свободы и неприкосновенности собственности. Разрушая этот институт, Путин тем самым приближает конец своего режима. Нельзя исключить, что это может быть конец не только путинского режима, но и страны.












  • Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.

  • РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».

  • Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2018
Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2018
РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».
В блогах
21 ИЮНЯ 2018
Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.