Разбить зеркало

ТАСС

Это уже стало традицией: если Кремль задумал что-то особенно гадкое, в качестве передового отряда, который должен выявить потенциал общества к сопротивлению, посылают так называемых народных избранников. За примерами далеко ходить не надо: «законы Яровой», которые направлены на ограничение возможности россиян использовать Интернет для получения объективной информации, «закон подлецов», обрекший на мучительную смерть десятки детей, которых могли усыновить и вылечить американцы, законы о «нежелательных организациях» и «зарубежных агентах», фактически закрывшие финансирование и поддержку любой общественной деятельности, которая не нравится Кремлю.

И вот теперь власти всерьез решили взяться за тех, кто занимается российской коррупцией. Депутат Евгений Федоров, возглавляющий организацию, члены которой специализируются на одобренном властями хулиганстве, сообщил, что намерен объявить организацию Transparency International «нежелательной». Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев заподозрил эту организацию в попытках шантажировать народных избранников и оказывать на них политическое давление. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев инициирует проверку Transparency.

Скандал начала специалист по мироточению скульптур и соблюдению нравственности в кинематографе, а по совместительству глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Наталья Поклонская. Будучи спрошенной, готова ли она рассматривать доказательства и аргументы о фактах коррупции, представляемые ФБК Навального и Transparency International, она сообщила, что скорее готова заняться самими этими организациями: «…Не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат. Эти организации мне лично не мешают, они, скорее, судя по последним событиям, могут угрожать спокойствию и благополучию страны в целом. Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию — даже коррупционную — для своих нечистых целей».

На это отреагировал (на мой вкус, не слишком аккуратно) заместитель главы Transparency International Илья Шуманов на своей странице в Facebook: «Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору». Это и вызвало возмущение думцев, пообещавших фактически закрыть самую серьезную общественную организацию, ставящую своей целью борьбу с коррупцией. Думцы при этом проигнорировали чрезвычайно взвешенный ответ вице-президента Transparency Елены Панфиловой, которая фактически уличила главную думскую антикоррупционершу (в прошлом прокуроршу) в глубокой юридической безграмотности: «Согласно федеральному закону РФ о противодействии коррупции, коррупцией является незаконное действие должностного лица, которое использует вот эти свои должностные полномочия в личных целях. Некоммерческая организация ни целиком, ни по отдельности не является должностным лицом. То есть нас можно заподозрить в чем угодно, но вот именно коррупцию как получение взятки к нам применить довольно сложно».

В том же духе, кстати, ответил и Фонд борьбы с коррупцией. «Поклонская, наверное, не в курсе, что ФБК регулярно проверяют и правоохранительные органы, и различные другие организации, — заявила Любовь Соболь, глава юридического отдела ФБК, в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — У нас проводятся обыски, и всю нашу документацию неоднократно изымали. Мы предоставляем всю необходимую отчетность, которую требует Минюст. Наша деятельность настолько прозрачна, насколько вообще может быть прозрачна деятельность какой-либо организации в России».

Эти разумные аргументы никакого во власти, конечно, не интересуют. В Кремле, видно, совсем не знают, что делать с необходимостью бороться с коррупцией. Сие явление неискоренимо при существующей системе власти. Авторитарный режим, опирающийся на бюрократию, может функционировать только в условиях, когда взятки являются необходимой «смазкой госаппарата». С другой стороны, коррупция, помноженная на наглую демонстрацию роскоши и бесконтрольности со стороны «слуг народа», все больше раздражает подведомственное население. Демонстрации, инициированные Алексеем Навальным, это наглядно показали. Власти хотели бы погасить потенциальный протест с помощью выборочных репрессий: посадок губернаторов и министров, которых по разным причинам разлюбил Путин В. В. Но прежде следует избавиться от тех, кто представляет альтернативный подход, кто последовательно доказывает: мздоимство — это необходимый и неизбежный элемент существующего режима. Вот эти-то организации, в первую очередь ФБК и Transparency, следует запретить. Для этого годится любой предлог, достаточно двух строчек в Facebook.

Российским начальникам кажется: если разбить зеркало, никто не увидит их кувшинных рыл.


Фото: ТАСС














  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...