Медиафрения
23 февраля 2018 г.
Медиафрения. Мощами по дьяволу

ТАСС

В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.

Каждому было ясно, что все эти слушания затеяны из-за того, что 26.04.2017 на улицах городов вдруг обнаружилось несколько десятков тысяч молодых людей оппозиционной наружности. Это, естественно, обеспокоило начальство, которое стало реагировать. Кого-то отправили в кутузку, с кем-то провели воспитательные беседы. И еще вот — парламентские слушания. Директор ВЦИОМ успокоил начальство, заявив, что никакой «революционной молодежи» в стране нет, все это почудилось, а научные опросы ничего такого не показывают. Начальство немного успокоилось, но все-таки решило послушать живого представителя молодежи, чтобы из первых рук узнать, что ей, молодежи никак неймется, почему она не ходит строем, не рожает сразу троих детей и не смотрит программу «Время», а все сидит в соцсетях, где ее искушают «зарубежные фабрики мысли».

И молодежь была предъявлена. В лице видеоблогера Саши Спилберг, которая сообщила, что «ТВ и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодежи ничего интересного». Еще видеоблогер Саша Спилберг сказала, что очень хочет помогать правительству и что многие из ее молодых подписчиков хотели бы узнать больше о детстве Путина. Кроме того, Саша Спилберг сказала, что блогер Соколовский идиот, которого надо лечить, а не судить. И еще сказала, что не одобряет «митинги по поводу того, что кто-то носит новые кроссовки».

Если кто-то думает, что эта Саша Спилберг вот просто так вела свой девачковый видеобложег про косметику и прочие девачковые вещи, а потом сразу очутилась на трибуне Госдумы, то этот кто-то ошибается. Саша Спилберг очень умненькая девочка и прекрасно понимает, что в России все социальные лифты встроены в административную вертикаль. Такая конструктивная особенность у страны. Поэтому буквально недавно у нее в бложеге появился, извиняюсь за выражение, министр культуры РФ. Причем не как министр Промокашка, а как «человек, который круче всех разбирается в искусстве» (цитата от Саши Спилберг), Владимир Ростиславович Мединский. Одним словом, хорошую смену подготовили наши думские старцы. В такие руки и страну не страшно отдать.

Вперед, в Средневековье!

На фоне всяких пустяков, которые происходят в России — всяких там реноваций, коррупций, войн, которые Россия ведет в Украине и в Сирии, — случилось событие грандиозное и огромное, возвышающееся над прочими мелочами, как гора Килиманджаро высится над африканской саванной. «Великая и долгожданная радость пришла в нашу страну!» — воссияв лицом провозгласил Дмитрий Киселев, оповещая соотечественников о том, что из итальянского города Бари привезли мощи Николая Угодника.

Сотрудник главного государственного телеканала «Россия 1» Дмитрий Кайстро в процессе репортажа об этом событии принял решение впасть в экстаз. «Это — великий промысел! — так Дмитрий Кайстро объяснил соотечественникам появление в Москве мощей святого. — Ведь это не мы — он сам выбрал!» К сожалению, сотрудник Дмитрий Кайстро не пояснил, что именно выбрал человек, который умер около тысячи лет назад и от чьих костей, которых и без того осталось немного, отломали левое ребро и привезли в Москву. Причем хорошо известно, кто вел переговоры и со стороны РПЦ, и со стороны Ватикана, кто и как осуществлял выемку ребра. В таких обстоятельствах заявлять, что мертвец, от которого осталось несколько костей, что-то «сам выбрал» — сущее издевательство над покойником.

После «Вестей недели», в которых транспортировка левого ребра была подана как важнейшее событие за всю историю России, на телеканале «Россия 1» был «Воскресный вечер», а после него снова говорили о святом. Аркадий Мамонтов, человек известный своей святостью и кротким нравом, снял фильм «Святой Николай Угодник».

Российская государственная пресса и телевидение устроили настоящий ажиотаж вокруг этой кости. В результате десятки тысяч россиян в понедельник утром выстроились в очередь к ХСС, где был размещен данный предмет. Киселев и другие телелжецы, утверждая, что мощи Николая Угодника впервые за почти тысячу лет прибыли в Россию, и тут не могли не солгать. Поскольку фрагменты этого мертвеца хранятся в целом ряде храмов и монастырей Москвы и ближнего Подмосковья, где все желающие могут приложиться к ним без всякой очереди. Кроме того, в 2012 году еще одну кость Николая Угодника привозили из Венеции.

Напомню, что речь идет все-таки о главном государственном телеканале, а не о специализированном православном. И в этой связи несколько странно выглядит некритическое распространение заявлений господина Гундяева о том, что ребро Николая Угодника обязательно откликнется на любые просьбы тех, кто выстоял за ним многочасовую очередь. Главная гнусность в том, что Гундяев утверждает, что священная кость способна излечить любые болезни, а впавшие в религиозный экстаз профессиональные телелжецы это средневековое мракобесие с удовольствием распространяют.

Забавно, что в том же выпуске «Вестей недели», где был большой сюжет о чудодейственной кости, Киселев презентовал фильм «Идущие к дьяволу». Это было в рамках сюжета, который назывался «Битва с нечистью», в котором Киселев и его коллеги с возмущением показывали, как всякие экстрасенсы, тибетские шаманы и прочие колдуны, ведуны и космические маги дурят народ и за большие деньги решают все проблемы в диапазоне от лечения рака до карьерного роста.

Борьба с одним мракобесием и поддержка другого мракобесия с использованием федерального телевидения называется недобросовестной конкуренцией. Впрочем, российский телевизор этим занимается постоянно…

Кризис жанра

У классика немецкой социологии Никласа Лумана в перечне «способов», с помощью которых события попадают в мир новостей, занимают место на газетной полосе и в новостном выпуске ТВ, есть такой вариант, когда мнение становится новостью. Обычно это связано со значимостью автора мнения. Например, любое мнение папы Римского или главы большого государства почти гарантированно становится новостью. Мнение фигур менее значимых, например, журналистов или экспертов, имеет шанс стать новостью лишь в том случае, если само содержание мнения сенсационно или крайне экстравагантно.

Надо признать, что бойцы и командиры путинских информационных войск периодически выдавали мнения, которые становились топовыми новостями в ленте мировых агентств. Классические примеры — радиоактивный пепел Дмитрия Киселева, а также перлы, которые Ж. выдает в ходе своих припадков управляемого безумия.

Так вот, в последнее время все, что происходит в той части российского телевизора, где ведущие и «эксперты» делятся с аудиторией своими мнениями, превратилось в рутину и перепевы того, что эти же люди говорили два и три года назад. Если речь идет об Украине, можно с уверенностью предсказать, что Соловьев несколько раз произнесет слова «когда войска «ДНР» освободят наконец от бандеровцев Киев», а также станет пародировать украинскую мову и делать глупое лицо, считая почему-то, что так он становится похож на украинца, хотя с глупым лицом он все равно похож на Соловьева, только глупого.

В выпуске «Воскресного вечера» от 21.05.2017 все было именно так. Соловьев уже произнес пару раз фразу об освобождении Киева от нацистов, все остальные довольно уныло и рутинно предрекали Украине скорую погибель, одним словом, все выглядело как сборище пикейных жилетов с набившими оскомину дежурными репликами. Как вдруг украинский политолог Вячеслав Ковтун, реагируя на очередное вранье политолога Сергея Кургиняна, зачем-то сказал, что тот лжет. Реакция Ковтуна мне показалась странной, поскольку Кургинян лжет всегда, как только раскрывает рот, так что уличать Кургиняна во лжи надо либо ежесекундно, либо махнуть на него рукой.

Но слово «лжец» было сказано, и Кургинян его на беду услышал, и тут же заорал в ответ Ковтуну, мол, «и так все знают, что ты идиот». На что украинский политолог Ковтун возразил Кургиняну, что он — безумный старик. Не знаю, что в этом определении выбило Кургиняна из колеи, но он — завыл. Это не был нормальный волчий вой, скорее скулеж дворняжки, которую забыли на улице и не пускают домой. Удивленный Ковтун замолчал, и Кургинян с видом победителя принялся беспрепятственно врать про Украину. Патриотическое экспертное мнение в форме собачьего воя, пока вроде бы не встречалось в отечественной публицистике, поэтому Кургинян вправе закрепить это ноу-хау за собой.

Еще несколько экспертных мнений, высказанных в ходе той же передачи, заслуживают, на мой взгляд, пристального внимания. Говорили об Америке. Соловьев, стремясь показать преимущества трамповского твиттера над традиционными СМИ, спрашивает у Андрея Сидорова, заведующего кафедрой мировой политики МГУ, о том, какой тираж у газеты «Нью-Йорк Таймс». Ответ международника Андрея Сидорова был прекрасен: «Они не сообщают своих тиражей». США и Канада были первыми в истории странами, в которых возникла сертификация тиражей, а NYT была одна из первых газет, которая стала пользоваться услугами Бюро тиражного аудита США и Канады, созданного в 1914 году. Для коммерческого издания «не сообщать своих тиражей» — означает мгновенно вылететь с рекламного рынка, а значит, в трубу. Для политолога-международника произнести такую фразу в отношении одного из крупнейших изданий США — это примерно то же, что заявить, что все население Индии составляют эскимосы, а Африка — родина белых медведей, которые бегают по саванне и охотятся на пингвинов.

«Эксперту» из МГУ Андрею Сидорову составил конкуренцию еще один «эксперт-международник», Владимир Васильев из института США и Канады РАН. Когда речь зашла о возможных угрозах импичментом Трампу, «эксперт-международник» Васильев рассказал, за что возбуждали импичменты против Никсона и Клинтона. Оказывается, «Никсону влепили импичмент за поражение во вьетнамской войне», а Клинтону грозил импичмент за то, «что он решил, что холодная война закончилась, а ему с помощью импичмента намекнули, что холодная война продолжается».

Я совсем не верю в чудеса и мистику. Но с появлением в ХСС ребра Николая Чудотворца количество унылых глупостей, произносимых в редакциях столичных СМИ, заметно выросло. У меня нет разумной гипотезы на этот счет. Возможно, это совпадение. В середине июля мощи переедут из Москвы в Питер…


Фото: Россия. Москва. 22 мая 2017. Верующие во время поклонения мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя. Валерий Шарифулин/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. В Украине нашлась управа на Кургиняна
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.
Медиафрения. Случаи так называемого вранья
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь со среды на четверг 7-8 февраля в Сирии погибли десятки, а, возможно, и сотни россиян. По одним данным, в ходе боестолкновения коалиция США уничтожила около двухсот, по другим — около шестисот сотрудников ЧВК Вагнера, то есть вооруженных россиян, которых Кремль направил в Сирию не в составе ВС РФ, а как бы «частным порядком», что дает возможность лгать о том, что «ихтамнет». Главное государственное агентство РИА «Новости» 12.02.18, то есть через 4 дня после события публикует статью под заголовком «В Сирии при авиаударе коалиции во главе с США погиб россиянин». И далее сообщается о гибели активиста «Другой России» Кирилла Ананьева.
Медиафрения. Пролив имени товарища Сталина
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В конце минувшего года правозащитники и журналисты учредили антипремию имени Юлиуса Штрейхера. Там есть четыре номинации: имени А.И. Красовского — вручается главному цензору года, имени В.П. Буренина — за самую гнусную травлю года, имени «Радио 1000 холмов» — за разжигание ненависти, и главная антипремия имени Штрейхера, которую можно не комментировать. Сейчас стало очевидно, что пропущена еще одна номинация — «медийный подлец года». Заявка на уверенную победу в этой номинации сделана не на одном из федеральных каналов или на страницах «КП», как можно было бы ожидать, а в эфире «Эха Москвы», которое многие по инерции считают независимым СМИ и местом, куда могут приходить приличные люди.
Медиафрения. Приватизация Холокоста
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Первый канал после месячного перерыва вернулась программа «Познер». Гостем телевизионного ВВП стала Ксения Собчак. Нет прямых доказательств, что программу «Познер» вернули в эфир специально, чтобы дать Ксении Собчак трибуну, достаточно престижную в кругу лояльных режиму либералов. Но то, что данного кандидата буквально за руку ведут по всем без единого исключения топовым телевизионным площадкам, не пропуская ни одного именитого ведущего, это факт. Малахов, Ургант, «Первая студия» Шейнина, «Вечер» Соловьева, теперь Познер…
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.