Медиафрения
10 декабря 2018 г.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше

Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 23-24 мая 2017 года. Знают о том, что в Москву привезли кость, 81% опрошенных. Приложиться к кости, судя по опросу, хотят 72% россиян. ВЦИОМ поинтересовался у соотечественников, зачем им это надо. Соотечественники поделились. Самый популярный ответ: чтобы попросить о здоровье (избавиться от болезней) – 23%. Существенно меньше россиян – 11% – хотели бы, чтобы кость помогла им добиться мира в жизни и в стране. 10% хотели бы попросить ребро Николая Угодника о помощи в личных делах и столько же надеются на помощь святого в достижении благополучия. Не смогли ответить на вопрос, зачем они хотели бы пообщаться с костью, 15% опрошенных.

Несмотря на то, что формально за духовность в России отвечает РПЦ, тем не менее, есть большой и очень шумный отряд соотечественников, которых принято называть деятелями культуры и которые ничуть не в меньшей степени, чем РПЦ, считают себя главными по части духовности. И именно они задавали тон в медийном пространстве на минувшей неделе.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЗВЕЗДЫ

Зритель устал от кукольного театра Владимира Соловьева. Да и он, похоже, сам от себя устал, его кривляния стали все более натужными, а шутки все более однообразными и плоскими. Ведро с дерьмом, ставшее новым символом Первого канала, установило некоторую планку, которую довольно сложно преодолеть, хотя знающие люди говорят, что Константин Эрнст над этим работает. По крайней мере, пока ведро стало тем шедевром креатива, к которому другим творческим сотрудникам трудно даже приблизиться. А жизнь требует все большей концентрации телевизионного наркотика, поскольку ситуация в экономике страны все хуже и ее беспросветность очевидна для всех, в том числе и для граждан РФ.

Поэтому 23.04.2017 на НТВ стартовал проект «Звезды сошлись», в котором должны будут участвовать, как и было заявлено в названии, «звезды» российского кино, эстрады и прочие представители того огромного, очень шумного, очень крикливого, очень лживого и очень плохо пахнущего образования, которое называется «культура путинской России».

В презентации данного проекта на сайте НТВ сказано, что ведущими будут «проницательная Лера Кудрявцева и острый на язык Оскар Кучера», а также, что «в центре дискуссии в новом проекте может быть все, кроме политики». Насчет персоналий ведущих все правда, а про неполитический характер нового проекта НТВ, как обычно, солгало. НТВ не может не лгать, даже в мелочах. Вот, например, выпуск 5-й от 23.05.2017, в котором «Звезды сошлись» для обсуждения решения Порошенко о блокировке российских сайтов и о том, что кого-то из российских артистов не пускают на территорию Украины.

Полагаю, что «Звезды сошлись» — это очень нужный и своевременный проект, за который россияне и украинцы должны быть благодарны НТВ. И вот почему. До запуска этого, повторюсь, важного и нужного проекта все решения о запрете въезда на территорию Украины каких-то артистов, режиссеров и музыкантов имели признаки какого-то формализма, бюрократических придирок. Ну, съездил артист в оккупированный Крым, нарушив украинский закон, ну подписал коллективное письмо про «Крымнаш», так ведь это же творческая личность! Он, может, в это время так ушел в творчество, в свой внутренний мир, что и не знал, что подписывает и куда едет… Зато теперь для них создана специальная площадка, на которой каждый может сказать любую гадость и про Украину, и про коллег, и вообще вывалить все содержимое своего высокодуховного внутреннего мира. Смотрите, слушайте, наслаждайтесь.

Егор Кончаловский, режиссер, актер, а также внук и сын делится своими представлениями о мире: «Это странная попытка такого маленького, закомплексованного квазигосударства каким-то образом пупырышком быть при огромном соседе, который в любом случае его поглощает морально, культурно, языково». Это, напомню, про решение Украины о блокировке российских сайтов и санкций по адресу отдельных российских артистов. Эту цитату и тысячи ей подобных надо фиксировать и тыкать ими в нос тем, кто утверждает, что на российских телеканалах нет украинофобии, что там выступают только против киевской власти, а не против Украины.

Сергей Никоненко, народный артист России: «Порошенко место у параши! Ветер дует из-за океана! Ему американцы платят деньги! Икона – доллар!»

У режиссера Юрия Грымова во время передачи случилась любопытная дискуссия по социальным вопросам. Режиссер Юрий Грымов, откликаясь на реплику Роксаны Бабаян, насчет того, что спасти Украину может только чудо, прорицал: «Чудо будет очень страшное. Будет голод, будет агрессия…» Политолог Запорожский прервал живописания украинского апокалипсиса репликой: «А в России все прекрасно? Ваши люди богатеют?» Ответ режиссера Грымова был на удивление честным. «Да! Я – богатею!» — с достоинством сообщил режиссер Грымов и гордо обвел взглядом студию.

Очень ярко выступал директор цирка Эдгард Запашный. В ответ на предложение Вячеслава Ковтуна, которого теперь в шоу объявляют уже не политологом, а украинским политиком, директор цирка Запашный сообщил, что часто в последнее время бывает в Сирии. И по его наблюдениям, «в Сирии воробьи взлетают по разрешению российских ВКС». «Там, где стоят русские войска, там спокойно», — заверил директор цирка. Осталось теперь объяснить это тем сирийцам, на головы которых регулярно падают российские бомбы.

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ РУССКОГО БУДУЩЕГО

Поскольку Россия, как обычно, находится во враждебном окружении, неравнодушные русские художники решили объединиться и дать наконец отпор врагу внешнему, а главное — внутреннему. С этой целью создан Русский художественный союз. Его создатели: писатель Захар Прилепин, продюсер Эдуард Бояков, актеры Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин и другие. Всего 40 с лишним представителей творческих профессий. Понятие «творческая профессия» организаторы нового союза рассматривают тоже творчески, без излишнего формализма. Поэтому в числе создателей этой организации оказался, например, бывший член Совета Федерации Евгений Тарло, который в свободное от патриотической деятельности время поет песни. Но, главное, что Евгений Тарло человек русский и православный, то есть хороший человек, а значит, ему самое место в Русском художественном союзе.

«Мы консервативные люди, мы православные люди, мы русские люди!» — так очертил круг участников Русского художественного союза начальник телеканала «Царьград» Михаил Тюренков. И обозначил цель новой организации: «Мы должны стать реставраторами русского будущего».

На пресс-конференции создатели РХС много говорили о том, что они будут единым фронтом выступать против «засилья либеральной идеологии социал-дарвинизма». Главным идеологом и мотором этой организации, судя по всему, стал Захар Прилепин. «Страна живет в имперском патриотическом угаре!» — радостно объявил писатель на пресс-конференции. И тут же посетовал: «А в сфере культуры, в основных точках ее воздействия на общество ничего не происходит. Там все принадлежит людям определенной генерации, из 90-х годов».

ТАСС

Тут, конечно, у писателя Прилепина явный провал в знании матчасти. Поскольку имперский патриотический угар случился в стране именно потому, что телевидение, которое довольно давно заменило кинематограф в роли «важнейшего из искусств», так воздействует на общество во всех без исключения точках, что у этого общества глаза на лоб лезут.

Суть претензий Прилепина к сфере культуры проясняет следующий пассаж из его выступления: «После того, как в 1991 году совершился либерально-демократический переворот, основные позиции в культуре были заняты этими персонажами… Я знаю немало людей из мира кинематографа, которые, шепча на ухо, Донбасс поддерживают, но в публичную сферу это никогда не вынесут и туда не поедут. Это бред и абсурд! Страна решает свои задачи, которые поддерживает большинство населения, а в культуре все наоборот!» И тут же писатель Прилепин с болью рассказал о некоем режиссере, «генерации 90-х», который получил большие дотации, а русским православным художникам ничего не досталось.

Теперь, с созданием Русского художественного союза, все должно пойти на лад. Инициаторы христоцентричной реставрации русского будущего уже встретились с министром культуры Мединским, и тот уже заявил, что его министерство окажет новому союзу максимальную поддержку.

Осенью состоится учредительный съезд РХС, после которого, видимо, либеральной идеологии придет окончательный кирдык, а имперский угар в стране станет еще гуще и патриотичнее.


Фото: 1. Kinopoisk.ru.
2. Россия. Волгоград. 15 февраля 2017. Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин во время творческой встречи с читателями, посвященной его новой книге "Взвод". Дмитрий Рогулин/ТАСС















  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.