Хозяева страны
23 июня 2018 г.
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие

ТАСС

У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают.

То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является. Ветер 24 м/с – это не ураган. По шкале Саффира-Симпсона самый слабый ураган начинается с 33-42 м/с. Ураганов в России не бывает, просто потому что они случаются на теплых побережьях. Они бывают, например, в США, где к примерно такому же числу жертв приводят чудовищные стихийные бедствия. Ураган Изабель гулял по США в 2003 году две недели с 6 по 20 сентября. Скорость ветра сильно за 70 м/с. В штате Каролина смыл остров Хаттерас, теперь там бухта. Волной смывало дома и уносило в океан. Разрушения произошли в 13 штатах. В семи штатах погибли 16 человек. Столько же, сколько в Москве и области от сильного ветра, который дул несколько часов.

Итак, то, что было в Москве 29.05, – это не ураган, не стихийная катастрофа. Но это сильный ветер, который может быть очень опасен. Опасным считается ветер сильнее 14 м/с, а тут 24 м/с. Почему никто не предупредил москвичей и жителей области об опасности?

МЧС все это время хранило олимпийское спокойствие. И продолжает его хранить. Можно прямо сейчас заглянуть на сайт Главного управления МЧС по Москве и обнаружить там важную информацию о том, что министр Пучков открыл уникальный музейно-просветительский центр МЧС, а также о товарищеском матче по хоккею, в котором приняла участие команда ведомства.

В сводке ГУ МЧС по Москве за 29.05.2017 сообщается, что чрезвычайных ситуаций не произошло и, соответственно, режим ЧС не объявлен. В сводке за 30.05 то же самое. Зачем нам такое МЧС?

МЧС очень хладнокровно объясняет, почему оно не предупредило граждан об опасности. Оказывается, 29.05 Росгидромет предупредил об ухудшении погодных условий и в этом предупреждении указал, что ветер будет силой 17-22 м/с, а в МЧС положено объявлять режим чрезвычайной ситуации, только если скорость ветра превышает 25 м/с. Так, что, по правилам МЧС, москвичам и нечего было беспокоиться, ведь реальный ветер все равно до режима ЧС не дотянул.

Сегодня вопрос оповещения людей об опасности решается очень просто, поскольку у каждого есть мобильный телефон. Власть принимает чудовищные законы, по которым операторы и провайдеры должны тратить миллиарды долларов на то, чтобы следить, что граждане пишут друг другу, и сообщать об этом спецслужбам. В порядке издевательства над здравым смыслом это объясняется заботой о безопасности самих граждан. А когда речь идет о реальной безопасности людей, этой же самой власти в голову не приходит обязать операторов мобильной связи разослать SMS людям о том, чтобы они были осторожны.

Когда люди гибнут от стихийной катастрофы, трудно кого-то обвинять. Когда люди гибнут от сильного ветра, виноваты те, что обязан был хотя бы предупредить. В данном случае имена виновников в гибели 16 человек известны. Это начальник ГУ МЧС по Москве генерал-майор Денисов Илья Павлович и его непосредственный начальник, министр МЧС Пучков Владимир Андреевич. В сегодняшней России офицеры в случае позора не стреляются. Но хоть в отставку-то уйти можно было бы…

Фото: Россия. Москва. 29 мая 2017. Последствия урагана на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. Накануне в городе был объявлен "желтый" уровень опасности из-за предстоящей грозы и сильного ветра. Артем Геодакян/ТАСС

















  • Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 

  • "Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 

  • Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце. В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2018
"Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 
В блогах
22 ИЮНЯ 2018
Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.