Хозяева страны
17 августа 2017 г.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. Оставим пока в стороне некоторые сомнения в том, что проблемы роста или чего-то еще в России будет решать нынешнее правительство и лично Максим Орешкин. У него там дальше любопытные размышления. Оказывается, у этой задачи (добиться 3% роста) есть серьезные ограничения, над которыми Максим Орешкин работает. Это «поддержка инвестиций и поддержка человеческого капитала». Тема с инвестициями, как выяснил министр Орешкин, «это понятное, прозрачное, предсказуемое государство с точки зрения налогов, тарифов, контроля и надзора, госзакупок и госзаказов».

Так, с  инвестициями понятно. Теперь, что с человеческим капиталом. Тут у министра Орешкина обнаружились разногласия с путинским приятелем Кудриным, и министр Орешкин не стал их замалчивать. Оказывается, Кудрин в вопросе увеличения человеческого капитала считает главным повысить пенсионный возраст, а министр Орешкин, напротив, норовит ориентироваться на молодежь, и с этой целью хочет упростить процедуру найма. То есть, в отличие от американских экономистов, которые получали Нобелевские премии за разработку концепции человеческого капитала и наивно думали, что человеческий капитал — это интеллект, знания, здоровье и качество жизни, министр Орешкин открыл, что человеческий капитал — это простая арифметическая сумма всех граждан, работающих по найму. Сказано же: «Люди – это вторая нефть!», а значит, чем больше, тем лучше.

Не менее глубокие мысли по поводу российской экономики накопил друг Путина и по совместительству его же оппозиционер, Алексей Кудрин. Накануне питерского форума он встречался с Путиным и поделился с ним наболевшим, о чем и рассказал на форуме. Первым делом Кудрин сообщил, что в экономике России мы имеем потерянное десятилетие. Чем мгновенно подтвердил свой статус оппозиционера, но так и не ответил на первый из русских вопросов «Кто виноват?», видимо, счел этот вопрос бестактным. Зато на вопрос «Что делать?» Кудрин ответил вполне развернуто. А именно. Во-первых, снизить роль государства в экономике. Во-вторых, увеличить инвестиции в образование и человеческий капитал. В-третьих, улучшить отношения с Западом. В-четвертых, повысить пенсионный возраст.

Алексей Леонидович Кудрин – человек умный. Тут не может быть никаких сомнений. Во-первых, у него умный взгляд. Во-вторых, он носит очки. В-третьих, он 11 лет был министром финансов при Путине, что является абсолютным рекордом. И вот этот, несомненно, умный человек приходит к Путину и предлагает ему вышеизложенное. Под снижением роли государства Кудрин прежде всего подразумевает приватизацию нефтяной отрасли. То есть Кудрин предлагает выбросить на помойку Сечина и весь кооператив «Озеро»? Увеличить инвестиции в образование и в человеческий капитал? А Шойгу с Рогозиным куда? А что делать с «Искандерами», которые тут же перестанут смеяться и начнут плакать так, что в Кремле случится наводнение?

Самое смешное, конечно, это про «улучшить отношения с Западом». То есть умный Кудрин предлагает Путину положить на место Крым, вывести своих бандитов с Донбасса, восстановить украинскую границу, перестать бомбить Сирию и прекратить поддерживать экстремистов по всему миру? Это он серьезно? Вместо всех этих предложений можно было бы сказать Путину одно слово, которое весьма удачно было найдено командой Ходорковского: «Надоел!» Просто потому, что любые экономические реформы имеет смысл разрабатывать и предлагать только тем людям, которые придут к власти после Путина.

Вице-премьер Шувалов обрадовал россиян, сказав, что «мы имеем абсолютно стерильную ситуацию для начала инвестиций», а также объяснил, что наш «экономический курс абсолютно выверен и обеспечен институтами», которые, как сообщил тот же Шувалов, «одни из лучших в мире».

Помещая людей в сурдокамеру, их испытывают в условиях изоляции от внешнего мира. В СССР в программе подготовки космонавтов сначала для чистоты эксперимента сурдокамеру наполняли чистым кислородом. В 1961 году из-за случайности кислород вспыхнул, и летчик-космонавт Валентин Бондаренко сгорел заживо. Но и без этого нахождение в сурдокамере длительное время ведет к необратимым изменениям в психике. Российские начальники и обслуживающие их эксперты находятся в сурдокамере уже 17 лет, поскольку упорно пытаются говорить об экономике в отрыве от губительного политического курса. Поэтому  вряд ли кто-нибудь из тех, кто участвовал в питерском экономическом форуме, сможет когда-то быть полезен в выведении России из кризиса.

 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Мысль о подобных перспективах Кадырова — преувеличение. Кадырова не существует помимо Путина...

  • Полит.ру: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет», — сказал Павловский... на «Дожде».

  • Николай Подосокорский: Вот и Глеб Павловский говорит, что «Кадыров — один из основных претендентов на контрольный пакет над Кремлем». До него политолог Николай Петров заявлял...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин... — президент России…»
Прямая речь
8 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Мысль о подобных перспективах Кадырова — преувеличение. Кадырова не существует помимо Путина...
В СМИ
8 АВГУСТА 2017
Полит.ру: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет», — сказал Павловский... на «Дожде».
В блогах
8 АВГУСТА 2017
Николай Подосокорский: Вот и Глеб Павловский говорит, что «Кадыров — один из основных претендентов на контрольный пакет над Кремлем». До него политолог Николай Петров заявлял...
80-летняя годовщина Большого террора. Можем повторить?
4 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Порядковый номер нынешнего года стал поводом для бурных обсуждений в духе исторической нумерологии в связи с тем, что 100 лет назад произошли две революции. По этому случаю ведутся дискуссии, есть ли тут какие-то рифмы или все обойдется. В любом случае, вспомнить историю полезно для общества и вредно для диктатуры. Не случайно именно в этом году историческая наука подверглась величайшему за последние годы унижению, каковым стало признание сочинения господина Мединского докторской диссертацией. На мой взгляд, не менее, а возможно, и более важен и актуален другой «юбилей» 2017 года: 80 лет назад страна сделала очередной, наверное, самый широкий шаг в ад.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2017
Сергей Пархоменко: Никакой диктатор сегодня не может себе позволить уничтожать миллионы людей внутри своего государства по «разнарядке», как это происходило в 1937-38 годах и ещё несколько раз потом...
В СМИ
4 АВГУСТА 2017
Газета.RU: В один день «тройка» могла осудить 200–500 человек, а были случаи, когда и больше 1500 человек.
В блогах
4 АВГУСТА 2017
Wladimir Hutarew-Garniszewsky: Как-то и забыли почти этот день. А именно 80 лет назад начался Большой террор, унесший более, чем 700 тысяч жизней по самым скромным подсчетам.
Рамзан Кадыров как отдельный институт власти
2 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Война на уничтожение против гомосексуалистов в Чечне приобретает все новые формы. Теперь их обвиняют в экстремизме. До этого «Новая газета» сообщала и предъявляла доказательства о массовых внесудебных казнях геев. В ответ власти Чечни заявили, что в республике нет и не может быть геев. В интервью редактору спортивного отдела американского телеканала HBO Дэвиду Скотту Рамзан Кадыров объяснил, что «все это ерунда» и в Чечне вообще нет геев. После чего уточнил: «А если есть, заберите их в Канаду, хвала Аллаху, подальше от нас». Далее глава Чечни сообщил любознательному журналисту, что все геи «шайтаны, нелюди и будь они прокляты».
Прямая речь
2 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Обвинения в терроризме — это способ защиты. Президент Чечни Рамзан Кадыров постоянно повторяет одну и ту же мысль, что в Чечне гомосексуалов нет.