Путин и общество
20 августа 2018 г.
Выход царя к народу

ТАСС

Когда не работают демократические процедуры, их заменяют ритуалы. Если власть фактически несменяема, ей нужно демонстрировать подведомственному населению, что она готова хотя бы раз в год узнавать о проблемах этого самого населения. В России накоплен богатейший опыт показного общения царя и малых сих. Прием челобитных на Красном крыльце Грановитой палаты, встречи Александра III с волостными старшинами, ходоки у Ленина — список можно длить до бесконечности.

Вот и сегодня непохмельные (накануне — ничего крепче кефира), с утра даже воды не пившие (чтобы по нужде не проситься), в однотонной одежде (чтобы не портить телекартинку) граждане изложат свои заранее отредактированные или вовсе придуманные вопросы и просьбы. Накануне политологи высказывали различные предположения относительно содержания грядущего общения с главным начальником. Основная интрига — в том, что 15-й выход самодержца к народу состоится накануне очередного венчания на царство (у нас ведь XXI век, нам позволено регулярно выбирать Путина В.В.). Аналитики практически единодушно отвергли возможность, что именно сегодня главный начальник по милости своей смиренно согласится принять венец. Время еще не приспело. Избирательная кампания должна быть максимально короткой и незаметной. Это только пиндосы богатые могут аж целый год потратить на такую бессмыслицу. Но для профессиональных наблюдателей интересно, как часто в ходе шоу будут повторяться просьбы не бросать народ на переправе, которая длится уж 18 лет как.

Политтехнологи в то же время уверены: если Путин и вспомнит о протестах, прошедших 26 марта и 12 июня, то исключительно в контексте «мировой закулисы» и попыток иностранного вмешательства во внутренние дела России. Разумеется, фамилия «Навальный» впрямую не прозвучит: не нужно подведомственному населению эту фамилию знать. При этом не исключено, что глава страны в очередной раз обвинит Запад в подготовке военной агрессии и поведает о нашем асимметричном, но сугубо адекватном ответе. И при этом расскажет, как неустанно заботится страна о защитниках Отечества (о намерении поднять на пять лет — с 20 до 25 лет — обязательную выслугу для получения пенсии он умолчит). Благодарные защитники, если им дадут слово, о пенсиях, разумеется, не спросят ничего.

ТАСС

Само собой, прозвучат несколько милых глупостей, чтобы наглядно показать, какими идиотами главному начальнику приходится управлять. Девочка попросит кошечку, молодица — мужика справного, а старуха — корыто.

Но главный упор будет, конечно, в очередной раз сделан на исправление того, что плохие бояре и наместники натворили. Не зря же президентский толмач Дмитрий Песков уверенно предсказал: «К сожалению, по-прежнему большинство вопросов — это те вопросы, которые могут и должны решать местные власти, региональные власти. По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов», — сказал Песков. По его признанию, «такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно».

Впрочем, воевод и бояр Путин обличать скорее всего не будет. Песков предусмотрительно уточнил, что «дело даже не в руководителях регионов, дело в чиновниках, которые на месте находятся, на переднем крае общения с гражданами… Иногда черствость этих чиновников, нечеловечное отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками вызывают полное неприятие людей». Обойдутся поркой нескольких уже снявших порты дьяков. А то ведь самые сообразительные из граждан возьмут да задумаются: а чего это после 18 лет на галерах царь, как и в первый год, должен лично заниматься лужением умывальников…


Фото: 1. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Президент РФ Владимир Путин после ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 апреля 2016. Журналист телеканала "Россия 1" Евгений Рожков, президент РФ Владимир Путин и ведущая Первого канала Валерия Кораблева (слева направо) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 

  • «Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.

  • Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты. 
Прямая речь
16 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Власть не столько пристальнее следит за интернетом, сколько чаще использует статьи «экстремизм», «шпионаж» и «измена Родине». 
В блогах
16 АВГУСТА 2018
Мuд Роисси: Так весь же позитив в телевизоре!!! Там россияне обожают правительство, в полях колосятся надои, враги превращаются в радиоактивный пепел, а народ стал более лучше одеваться!!!
В СМИ
16 АВГУСТА 2018
«Новая газета»: То, что государство делает ставку на национальную фильтрацию интернет-трафика, отражено и в некоторых программных документах.
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.