Хозяева страны
12 декабря 2017 г.
Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
ТАСС

На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли, внутрь страны пропускало дозированно. Ровно столько, чтобы люди тут не забывали, почему еще кое-где у нас порой… ну, про недоработки разные, снижение покупательской способности, перманентное обрушение национальной валюты, крах экономики и прочие мелкие неприятности. Мол, причина нашей беспросветной жизни не в бездарном и вороватом начальстве, а в палках в колесах. Ну, в смысле – в их палках в наших колесах… Мы их выдергиваем, выдергиваем, а они суют и суют, суют и суют… Какой уж тут рост экономики и развитие гражданского общества, когда время остается только на то, чтобы от их палок избавляться. А ограничивать потоки русофобии, проникающие в страну, начальству приходилось для того, чтобы не подвергать и без того расшатанную нервную систему потребителей отечественной телепродукции испытаниям, которые они могут и не вынести… В Кремле же тоже не дураки сидят, видят, что после многолетних идеологических инъекций прямо в мозг люди в смысле душевного здоровья уже у последней черты, все на тоненького, чуть-чуть перегни палку, и последствия окажутся непредсказуемыми.

Так вот на уходящей неделе, кажется, все ограничения были сняты, плотины разобраны, и русофобия хлынула в родные пределы мощным мутным потоком! Когда такое было, чтобы фактически подряд безо всякого роздыха нам рассказали про то, что поляки сносят памятники русским солдатам, а ЕСПЧ признал дискриминационным наш один из самых скрепных законов, без которых нынешнюю Россию и представить себе уже нельзя – закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятый еще четыре года назад. А ведь буквально на днях нам показали кино, в котором Владимир Путин одному американскому режиссеру все про это растолковал максимально доходчиво, буквально разжевал и положил в рот. Дескать, закон этот нужен, чтобы маленький человек сначала вырос, а потом уже сам принимал решение, кто он есть – гей или еще там кто… Мол, для взрослых у нас тут никаких ограничений. Это, если Чечню в расчет не брать. Но это уже не Путин Стоуну сказал, это мы от себя добавили… Так русофобам этого мало, они с подачи отечественных геев-скандалистов стали придираться ко всяким пустякам. В Европейском суде посчитали, что «пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно и в ряде случаев спровоцировало агрессию в отношении геев». И что еще обидно – единогласно же проголосовали. Как сговорились. Ну, кроме представителя России, разумеется… А, кроме того, ЕСПЧ, чтобы подчеркнуть очевидно русофобский характер данного решения, присудил еще 50 тысяч евро, который государство должно выплатить трем представителям ЛГБТ-сообщества, которые и настучали на родное государство. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что фиг они получат, а не деньги. Поскольку Россия, конечно же, закон отменять не станет (коллизия норм международного и национального права, Страсбургский суд, мол, отменяет норму отечественного законодательства), то и деньги истцам выплачивать никто не будет. И не успел еще российский гражданин отойти от этого чудовищного унижения — «информационно-пропагандистская помойка» (так депутат Милонов охарактеризовал ЕСПЧ) пытается влиять наше суверенное законодательство, как на него обрушились поправки польского Сейма к закону о декоммунизации…

ТАСС

Что такое «декоммунизация», советскому человеку объяснять не нужно. Он и так прекрасно понимает, что это — голимая контрреволюция и очередная попытка поставить нас на колени, надругаться над исторической памятью. Осознание такого факта, что Польша хочет навеки распрощаться с недалеким ужасным прошлым, стереть со своей земли любые следы порабощения советской империей, вызвало бурю негодования у представителей российского истеблишмента. На тему «предательства интересов обоих народов» посчитали необходимым высказаться депутаты самых разных уровней, общественные деятели, чиновники, прикормленные правозащитники и придворные писатели… Дескать, если под снос пойдут пол тысячи памятников российским воинам (а поправки предусматривают такой сценарий), это станет «преступлением против обоих народов», потому что «циничный недружественный акт не способствует развитию отношений» и т.д. и т.п.
Однако все эти возмущенные спикеры умолчали о совершенно бесспорном обстоятельстве – вряд ли бы польские законодатели пошли на столь неоднозначное решение (а уничтожение памятников погибшим солдатам, разумеется, из таких), если бы не агрессивная внешняя политика нынешнего российского руководства. Данное решение польского Сейма только во вторую очередь – попытка поставить черту под тоталитарным прошлым, в первую – демарш в отношении Владимира Путина. Потому-то так и бесится путинская челядь…

Однако вернемся к рядовому потребителю всего этого идеологизированного продукта, который теперь на нас вываливают такими гигантскими порциями, что общество буквально не успевает их перерабатывать. На вопрос, почему нас стали, что называется, кошмарить в режиме нон-стоп? — я думаю, ответ простой. Потому что ситуация в стране уже такова, что, с точки зрения политического руководства, людям нельзя давать возможность отвлекаться от выдуманных бед, задумываться об истинных причинах происходящего. В Кремле, очевидно, полагают, что морочить людям головы несуществующими опасностями можно до бесконечности.

ТАСС

На самом деле это, конечно, не так. По крайней мере, опыт человечества свидетельствует о том, что почти всегда любой народ, в конце концов, приходит в себя, очухивается, осматривается окрест и начинает осознавать и свои реальные угрозы, и свои настоящие интересы. И начинает эти интересы отстаивать просто из чувства собственного самосохранения. Потому что, если этот инстинкт в какой-то момент не срабатывает, бывает, что народ просто перестает существовать, растворяется в других цивилизациях. Хочется верить, что нас не ждет такая участь…


Фото: 1. Poland. Slubice. 08.05.2017. Patrick Pleul/DPA/TASS
2. Poland. Warsaw. Poland Soviet Cemetery. Czarek Sokolowski/АР/TASS

3. Россия. Москва. 22 июня 2017. Президент РФ Владимир Путин (в центре) и министр обороны России Сергей Шойгу (слева) во время церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.