Европа
25 августа 2019 г.
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

АР/ТАСС

Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Это программа заключается в размещении в Польше и странах Балтики боевых групп, призванных стать сдерживающим фактором для России. Решение об их создании было принято ещё в 2014 году, на первом же саммите НАТО после аннексии Крыма. А теперь, 3 года спустя, НАТО организует финальные учения, необходимые для окончательной сертификации готовности этих соединений. В связи с этим Литву и Латвию на этой неделе посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, представители альянса подчёркивают – задача новых групп сводится к обороне и сдерживанию. В составе контингента будут постоянно меняться войска из разных стран Альянса, при этом суммарное число солдат, расположенных в четырех государствах, не будет превышать 5000 человек. Их основная роль – политическая, а не военная: лишний раз подчеркнуть верность НАТО 5 пункту своего устава, обязующему всех подписантов прийти на помощь атакованному члену альянса.

АР/ТАСС

Судьба этого пункта какое-то время также была неопределённой. Представители многих государств выражали обеспокоенность тем, что в ходе своего визита на саммит альянса в мае президент Трамп избежал прямого упоминания 5 статьи. Но 9 июня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии глава Белого дома наконец заявил, что США будут придерживаться своих обязательств. Возможно, какую-то роль в этом сыграло желание президента США подчеркнуть собственную лояльность традиционной американской политике в свете обвинений в связях с Россией.

Впрочем, у НАТО есть и другая проблема – финансовая. В 2014 году члены альянса согласились довести траты на оборону до 2% ВВП. Именно это было одной из претензий Трампа к европейским союзникам. Он утверждал, что те не тратят достаточно, так как полагаются на защиту США. О принципиальной невозможности выделить такой процент бюджета на военное дело говорит и ряд экспертов в Европе. Но мисс Геттемюллер настроена оптимистичнее. Она напоминает, что страны альянса тратили 2 процента ВВП на оборону не только в годы «холодной войны», но ещё в 2000 году, всего 17 лет назад. И хотя с тех пор НАТО включила в себя ряд не самых богатых государств, например, Черногорию, сама по себе такая цель кажется заместителю генсека достижимой. Главное – мотивация.

А её в современном нестабильном мире хватает, причём, основной причиной для увеличения военных бюджетов является, увы, именно Россия. На своей пресс-конференции Геттемюллер вообще не упоминала никаких перспектив серьёзного сотрудничества или хотя бы потепления отношений между Москвой и Брюсселем. Не упоминалось и сотрудничество в борьбе с терроризмом, низко оценивались перспективы возобновления переговоров между сторонами на уровне министров, а не послов.

Сейчас оптимистичным сценарием, на который надеются представители альянса, является сдерживание России и отсутствие серьёзных инцидентов. Причём даже для этого придётся приложить немало усилий. Только что над Балтийским морем произошла новая серия воздушных манёвров, каждый из которых мог закончиться трагически. А осенью в российском Западном военном округе пройдут крупные учения, за которыми НАТО наблюдает с большой осторожностью, называя их «давлением на границы стран, входящих в альянс».

Фото: 1. 170322 BUDAPEST March 22 2017 NATO Deputy Secretary General Rose Gottemoeller delivers a s. Imago/TASS

2. 23.03.2017. 13.04.2017. Польша. Церемония приветствия батальона НАТО на военной базе в польском Ожише. Czarek Sokolowski/AP/TASS













  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.