Церковь и государство
13 ноября 2018 г.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

О стремительном синтезе сталинизма и православия по версии РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он (Сталин – И.Я.) был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое» (Рим.13.4). И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация. Одним словом, краткое содержание соловьевских «Вечеров» за последние пару лет.

В стране происходит стремительное слияние нарастающего мракобесия с нарастающим сталинизмом. Возможно, организаторы этого «термоядерного синтеза» в общественном сознании полагают, что смогут управлять им, но думаю, что они ошибаются.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел инициировал сбор подписей за запрет производства и проката фильма «Матильда».  Павел Семенович фильма видеть не мог, но в своем обращении написал следующее: «Материалы фильма «Матильда» несут в себе оскорбление религиозных чувств верующих, а также унижение достоинства по отношению к религии, наносят серьезный вред нравственному состоянию общества и влекут за собой определенные последствия».



Павел Семенович Фокин, который служит в РПЦ митрополитом, не призывает верующих не смотреть этот фильм, а требует его запретить для всех, в том числе и для атеистов, агностиков и представителей любых конфессий. Ректор МГЮА, повесивший табличку со Сталиным перед входом в главную аудиторию своего вуза, тем самым заставил всех студентов и преподавателей принять «обращение в сталинизм». Поскольку каждый из тех, кто входит в эту аудиторию, молчаливо признает авторитет Сталина и его версию «права». Особенно это должно быть унизительно для тех, у кого в семье помнят о репрессированных. У сталинизма и православия в версии РПЦ общая тоталитарная психологическая основа: лютая ненависть к свободе и стремление искоренить любое иное мнение, кроме господствующего. Былые мелкие размолвки, вроде массовых расстрелов священников, остались в прошлом и забыты, а сейчас сталинизм и православие вместе идут в атаку на мозги россиян, объединившись с одной целью: не допустить в России нормальной цивилизованной жизни, в которой не будет места ни мракобесию, ни поклонению палачам.

И пока у этой сладкой парочки все получается. По всем каналам сплошной Сталин и фильмы о «забытых вождях»: Берии, Молотове, Жданове, Абакумове, Буденном, Дзержинском, Ворошилове. Обо всех, естественно, с почтением…

Время ожидания в очереди к мощам Николая Угодника в ХХС возросло до 9 часов вместо 2,5-3 часов ранее.

ТАСС

Министр образования и науки Ольга Васильева, протолкнув решение о государственной регистрации ученых степеней по теологии, не собирается останавливаться и требует от единомышленников: «Мы должны доказать нашим оппонентам, что теология – это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная». Видимо, свидетельством такого доказательства окончательной победы мракобесия над разумом должно стать избрание теолога президентом РАН. В идеале это должен быть Гундяев. Сталин знал, что делал, когда возвращал в России патриаршество…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 июня 2017. На пресс-конференции режиссера и исполнителей главных ролей фильма "Матильда". Сергей Бобылев/ТАСС
2. ugraeparhia.ru
3. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Думаю, что это такой реверанс в сторону Русской православной церкви, то есть в сторону нашего официоза.

  • РИА "Новости": В Русской православной церкви поддерживают предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка

  • Юрий Агапов: Уверен, что нет такой Линии партии и правительства-изучать церковнославянский язык. Это лизоблюдская самодеятельность едросса...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ректор МГУ предложил школьникам учить церковно-славянский
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Надеюсь, что предложение ректора МГУ Виктора Садовничего ввести в школьную программу изучение церковнославянского языка останется фактом его биографии и не обернется очередным глумлением над российской школой и миллионами ее обитателей. Но современная Россия дает столь изумительные примеры в области принятия решений, что со всякими прогнозами в отношении судьбы дивной инициативы ректора МГУ следует решительно погодить. Тем более что у этой инициативы есть мощные лоббистские ресурсы. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Думаю, что это такой реверанс в сторону Русской православной церкви, то есть в сторону нашего официоза.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": В Русской православной церкви поддерживают предложение ректора Московского университета Виктора Садовничего о факультативном изучении в школах церковнославянского языка
В блогах
9 НОЯБРЯ 2018
Юрий Агапов: Уверен, что нет такой Линии партии и правительства-изучать церковнославянский язык. Это лизоблюдская самодеятельность едросса...
Конструирование русского человека в массмедиа. Исследование аналитического центра «СТОЛ.КОМ»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Кто живет на территории России: человек советский, человек постсоветский, граждане России или русский народ? Спор об этом продолжается в публичной сфере, и его подогревает не просто поиск самоназвания, а различие в подходах к проектам консолидации российского общества. «Русский мир» или «гражданская нация»? Национальное государство или империя? Этим темам был посвящен круглый стол, состоявшийся в середине октября в Meeting point на Охотном ряду, который был организован аналитическим центром «СТОЛ.КОМ». Разговор завели не на пустом месте – по инициативе аналитического центра с начала этого года в течение семи месяцев проводилось исследование массмедиа, которое ставило своей целью проследить содержательное наполнение понятия «русский человек».
На пороге новых религиозных войн
22 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Безумие нашей жизни докатилось до вероятности религиозной войны. Поэтому, пусть верующие меня простят, но раз они влезают и портят нашу жизнь (война — это безусловая порча жизни), то нам, неверующим, тоже приходится влезать в их «епархию» и размышлять о догматах веры. Хотя суть проблемы, конечно, далеко не в вере. Вера, как водится, лишь прицеплена последним вагоном к политике.  Так было в 1054 году, когда пришел срок дораспасться религиозному институту бывшей империи по странным на взгляд современного человека поводам — добавление Filioque в Символ веры и употребление опресноков?
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

 

Материалы по теме

В СМИ //
Сталин с нами // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отредактировали // АНТОН ОРЕХЪ
Медиафрения. Тени Герострата и Сталина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Павлик Морозов и реставраторы сталинизма // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Законопроект имени сенатора Добрынина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая и явная угроза // АНТОН ОРЕХЪ