Освоение Арктики кончилось. Военные остались

ТАСС

Газета РБК опубликовала сенсационный материал. О том, что правительство сначала вчетверо сократило программу о стратегическом развитии Арктики, а теперь считает возможным уменьшить первоначальную сумму аж в 17 раз. Фактически это отказ от амбициозных планов обустройства северных территорий России. Напомню, Минэкономразвития, отвечающее за разработку «арктической» стратегии, еще в начале года планировало выделить на ее реализацию до 2020 года 209 миллиардов рублей. Сперва расходы решили урезать вчетверо — до 51 миллиарда. И вот теперь, как стало известно РБК, «по итогам еще двух совещаний — выездного заседания госкомиссии по развитию Арктики в порту Сабетта на Ямале 14 июня и последовавшего за ним совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева 16 июня — сумму расходов на развитие Арктики решили сократить… до 12 миллиардов рублей».

Если это правда, то мы наблюдаем тихий крах наиболее амбициозной программы подъема России за счет благоприятно сложившихся обстоятельств, на что всегда уповают в Кремле. На протяжении нескольких последних лет там делали ставку на глобальное потепление климата (так заметное этим летом в России). Ставка делалась на то, в Северном Ледовитом океане произойдет стремительное таяние льдов, в результате чего проходящий вдоль побережья России Северный морской путь обеспечит кратчайший маршрут, связывающий Европу и Азию. И на Россию, которая будет обслуживать эту транспортную артерию, прольется золотой дождь. А кроме того, появится возможность добывать несметное количество нефти и газа, спрятанных на океанском дне.

Эта замечательная теория грядущего приращения богатств России за счет Арктики (а ее недавно защищал на форуме государств региона Владимир Путин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы») имеет несколько слабых пунктов. Если глобальное потепление — реальность, оно вряд ли принесет богатство нашей стране. Скорее, проблемы. Ведь помимо льдов начнет таять и вечная мерзлота. На многие километры вглубь российской территории побережье превратится в топкие болота. Как, спрашивается, в таком случае создавать всю инфраструктуру обеспечения морского пути и нефтегазодобычи?

Между тем, согласно Конвенции ООН по морскому праву, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может. В связи с этим обслуживание Севморпути не так выгодно, поскольку Россия станет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб и службами спасения, не получая за это платы. Единственная возможность заработать — предоставлять услуги по лоцманскому и ледокольному сопровождению судов и услуги развитой инфраструктуры. Достаточно посмотреть на карту арктического побережья нашей страны, чтобы понять, насколько развита та инфраструктура...

Сокращение программы освоения Арктики (вызванное, подозреваю, решительным уменьшением нефтегазовых доходов) выглядит как неизбежная дань рациональному подходу. Особенно радует то, что как раз теперь российские власти намерены израсходовать до 200 миллионов рублей на разработку методов надежного строительства в районах вечной мерзлоты. По словам одного из собеседников РБК, «эти исследования необходимы, чтобы понимать, как возводить жилые и промышленные постройки в Арктике на сваях, как долго простоит здание и что делать для его ремонта, если грунты начнут подтапливаться». Так и хочется сказать: ну наконец-то.

При этом совершенно неясно, что в условиях стратегического отступления из Арктики произойдет с уже размещенными там военными силами. Ведь в Москве исходили из того, что коварный Запад обязательно покусится на наше российское счастье. И поэтому следует крепить в Арктике оборону. При этом перед Вооруженными силами ставилась беспримерная и в принципе невыполнимая задача «защитить» гигантское побережье от Мурманска до Владивостока. Дабы обозначить стремление выполнить эту задачу, Минобороны стало создавать многофункциональные базы, специально приспособленные к арктическим условиям. На Параде Победы была продемонстрирована военная техника со специальной «арктической окраской». На Новосибирских островах, куда караван судов может пробиться лишь раз в году, да и то при хорошей погоде, был создан гарнизон. Были восстановлены аэродромы подскока, оставленные Вооруженными силами в 90-е годы. И что теперь делать со всеми этими успехами, с героическим противостоянием холоду, когда ясно: в ближайшие десятилетия защищать придется ледяную пустыню, на которую никто не покусится? Подозреваю, что задачи по защите гигантской территории станут такими же, что выполняли Вооруженные силы СССР. А именно — задача военного противостояния с США. Ведь отказ от планов освоения Арктики не отменяет того факта, что кратчайший маршрут для стратегических ракет пролегает над Северным Ледовитым океаном. Нынешнее состояние российско-американских отношений убеждает, что такой сценарий выглядит куда реалистичнее, чем благоденствие за счет арктических богатств.

 

Фото: Россия. Архангельская область. 17 апреля 2017. На территории российской военной базы "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Военная инфраструктура арктической базы состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей для военной и спецтехники, автономного энергоблока, специализированных складов и хранилищ, которые являются объектами с особым режимом допуска. Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС















  • Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

  • РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли

  • Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2019
Gleb Pavlovsky: Совет по внешней и оборонной политике - СВОП И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.