Освоение Арктики кончилось. Военные остались

ТАСС

Газета РБК опубликовала сенсационный материал. О том, что правительство сначала вчетверо сократило программу о стратегическом развитии Арктики, а теперь считает возможным уменьшить первоначальную сумму аж в 17 раз. Фактически это отказ от амбициозных планов обустройства северных территорий России. Напомню, Минэкономразвития, отвечающее за разработку «арктической» стратегии, еще в начале года планировало выделить на ее реализацию до 2020 года 209 миллиардов рублей. Сперва расходы решили урезать вчетверо — до 51 миллиарда. И вот теперь, как стало известно РБК, «по итогам еще двух совещаний — выездного заседания госкомиссии по развитию Арктики в порту Сабетта на Ямале 14 июня и последовавшего за ним совещания под руководством премьера Дмитрия Медведева 16 июня — сумму расходов на развитие Арктики решили сократить… до 12 миллиардов рублей».

Если это правда, то мы наблюдаем тихий крах наиболее амбициозной программы подъема России за счет благоприятно сложившихся обстоятельств, на что всегда уповают в Кремле. На протяжении нескольких последних лет там делали ставку на глобальное потепление климата (так заметное этим летом в России). Ставка делалась на то, в Северном Ледовитом океане произойдет стремительное таяние льдов, в результате чего проходящий вдоль побережья России Северный морской путь обеспечит кратчайший маршрут, связывающий Европу и Азию. И на Россию, которая будет обслуживать эту транспортную артерию, прольется золотой дождь. А кроме того, появится возможность добывать несметное количество нефти и газа, спрятанных на океанском дне.

Эта замечательная теория грядущего приращения богатств России за счет Арктики (а ее недавно защищал на форуме государств региона Владимир Путин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы») имеет несколько слабых пунктов. Если глобальное потепление — реальность, оно вряд ли принесет богатство нашей стране. Скорее, проблемы. Ведь помимо льдов начнет таять и вечная мерзлота. На многие километры вглубь российской территории побережье превратится в топкие болота. Как, спрашивается, в таком случае создавать всю инфраструктуру обеспечения морского пути и нефтегазодобычи?

Между тем, согласно Конвенции ООН по морскому праву, никаких ограничений судоходства для других стран быть не может. В связи с этим обслуживание Севморпути не так выгодно, поскольку Россия станет вынуждена обеспечивать транзитные иностранные суда связью, работой метеорологических и гидрографических служб и службами спасения, не получая за это платы. Единственная возможность заработать — предоставлять услуги по лоцманскому и ледокольному сопровождению судов и услуги развитой инфраструктуры. Достаточно посмотреть на карту арктического побережья нашей страны, чтобы понять, насколько развита та инфраструктура...

Сокращение программы освоения Арктики (вызванное, подозреваю, решительным уменьшением нефтегазовых доходов) выглядит как неизбежная дань рациональному подходу. Особенно радует то, что как раз теперь российские власти намерены израсходовать до 200 миллионов рублей на разработку методов надежного строительства в районах вечной мерзлоты. По словам одного из собеседников РБК, «эти исследования необходимы, чтобы понимать, как возводить жилые и промышленные постройки в Арктике на сваях, как долго простоит здание и что делать для его ремонта, если грунты начнут подтапливаться». Так и хочется сказать: ну наконец-то.

При этом совершенно неясно, что в условиях стратегического отступления из Арктики произойдет с уже размещенными там военными силами. Ведь в Москве исходили из того, что коварный Запад обязательно покусится на наше российское счастье. И поэтому следует крепить в Арктике оборону. При этом перед Вооруженными силами ставилась беспримерная и в принципе невыполнимая задача «защитить» гигантское побережье от Мурманска до Владивостока. Дабы обозначить стремление выполнить эту задачу, Минобороны стало создавать многофункциональные базы, специально приспособленные к арктическим условиям. На Параде Победы была продемонстрирована военная техника со специальной «арктической окраской». На Новосибирских островах, куда караван судов может пробиться лишь раз в году, да и то при хорошей погоде, был создан гарнизон. Были восстановлены аэродромы подскока, оставленные Вооруженными силами в 90-е годы. И что теперь делать со всеми этими успехами, с героическим противостоянием холоду, когда ясно: в ближайшие десятилетия защищать придется ледяную пустыню, на которую никто не покусится? Подозреваю, что задачи по защите гигантской территории станут такими же, что выполняли Вооруженные силы СССР. А именно — задача военного противостояния с США. Ведь отказ от планов освоения Арктики не отменяет того факта, что кратчайший маршрут для стратегических ракет пролегает над Северным Ледовитым океаном. Нынешнее состояние российско-американских отношений убеждает, что такой сценарий выглядит куда реалистичнее, чем благоденствие за счет арктических богатств.

 

Фото: Россия. Архангельская область. 17 апреля 2017. На территории российской военной базы "Арктический трилистник" на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Военная инфраструктура арктической базы состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей для военной и спецтехники, автономного энергоблока, специализированных складов и хранилищ, которые являются объектами с особым режимом допуска. Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

  • «Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

     

  • Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2017
«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2017
Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.  
Гамбургское послевкусие
11 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2017
Павел Шариков: Заявление Белого дома о поддержке нового законопроекта, в котором содержатся положения о санкциях против России, говорит о попытке Трампа маневрировать в отношениях с Конгрессом.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2017
"Ведомости": Соглашение, с одной стороны, подтверждает возросшую роль США в Сирии и стремление Вашингтона обезопасить своих союзников. А с другой стороны, подтверждает стремление Москвы договариваться
В блогах
11 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Путин, встречаясь с Трампом, похоже, видел себя этаким гэбэшным психиатром, а того - подследственным и слегка идиотом: "Трамп... быстро... анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы"
Забыть о сотрудничестве
6 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии