Борьба с коррупцией
18 октября 2017 г.
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?



Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета. Словом, все подарки, что в тот торжественный день достались молодоженам (поговаривают, что там был и новенький автомобиль популярной среди российских силовиков и судей марки «бентли»), на самом деле следует рассматривать не как подарки, а как долгосрочные инвестиции.

Как известно, кубанские судьи — люди интеллигентные и, хоть живут не в столицах, но в культурном досуге прекрасно разбираются. Поэтому на торжество для старшего поколения административного начальства и прокуроров был приглашен Иосиф Кобзон, а для молодых следователей и бандитов — Вера Брежнева и Николай Басков.

Понятное дело, возмущение либеральной общественности хлещет через край. Дескать, какая наглость: вот так беспардонно, ничего не боясь и никого не стесняясь, выставлять на показ деньги, очевидно нажитые не совсем честным путем. Вернее — совсем не честным! За хлебосольную дочь Фемиды вступился известный культурный деятель, эстрадный исполнитель и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который, как мы помним, сам оказался среди гостей важного регионального мероприятия. Попытки «вмешаться в дела семьи» он назвал «журналистским хамством».

Однако к вечеру воскресенья дело приняло неожиданный оборот. Журналист Ольга Романова на своей страничке в фейсбуке опубликовала официальный ответ Тбилисского государственного университета, из которого следует, что диплом о высшем юридическом образовании, на основании которого судья Хахалева осуществляет свою профессиональную деятельность, возможно, поддельный. Если эта информация верна, то она влечет за собой самые разнообразные последствия. Например, такое: все решения, которые за свою карьеру принимала судья Хахалева, автоматически теряют законную силу и, соответственно, могут быть эффективно обжалованы в суде.  Другими словами, «бентли» прямо на глазах превращается в тыкву. Потому что люди, которые, судя по всему, платили за эти решения, могут свои деньги потребовать обратно. И, даже не сомневайтесь, при минимальной угрозе пересмотра дела не в свою пользу моментально это сделают.

Но нам-то с вами интереснее другое: как в сложившейся ситуации поведет себя власть? Конечно, когда такая история становится достоянием общественности и вызывает столь бурный резонанс, это чудовищный прокол, который должен безжалостно караться в назидание другим. Однако в то же время жесткая административная расправа над судьей Хахалевой будет расценена как уступка общественному мнению. То есть фактически — как победа «пятой колонны». А это в Кремле считается еще более страшным преступлением, чем публичное признание в безудержном воровстве.