Выборы
20 октября 2018 г.
Военно-морская кампания по выборам Путина В. В.

ТАСС

В минувшее воскресенье в России стартовала государственная кампания по выборам Владимира Путина президентом в четвертый раз. Любому, кто наблюдал парад в Санкт-Петербурге, было очевидно: главным там был отнюдь не Военно-Морской флот, в неизбывной любви к коему многократно клялся начальник страны. Главным был Владимир Путин. Все остальное — корабли, моряки, гигантский Андреевский флаг и памятник Петру — все было не более чем декорациями. Впрочем, именно такие декорации и создают образ грозного вождя великой державы.

По информации «Коммерсанта», первоначально все действо предполагалось провести в Кронштадте, но от этой идеи отказались как раз по причине отсутствия подобающего фона. А вот Санкт-Петербург давал замечательную возможность показать товар лицом. Настоящим шедевром придворного телеискусства следует признать ракурс, с которого показывали выступление Владимира Путина. Казалось, что Петр простирает длань над нынешним начальником страны. Для самых недогадливых сопровождавший парад дикторский текст изобиловал напоминаниями о том, что именно самодержцы всея Руси — от Петра до НиколаяI— проводили подобные военно-морские парады. Параллели очевидны.

Но не только для демонстрации народу вождя полгода формировали армаду из сотни кораблей, собранных на всех флотах России. Полагаю, что жителям страны был продемонстрирован «образ будущего», который, как утверждают злые языки, никак не удается создать Администрации президента. Мы увидели чистый, рафинированный милитаристский восторг перед военно-морской мощью. Несколькими днями раньше, находясь в Финляндии, Путин попытался успокоить жителей этой страны. Военно-морской парад, по его словам, вовсе не бряцание оружием, а всего лишь дань традиции. Но на самом деле никогда в истории не проводили столь масштабных военно-морских парадов, не собирали едва ли не половину всех находящихся в строю боевых кораблей для демонстрации мощи. Поэтому близкие к Кремлю журналисты и эксперты стали наперебой говорить о возникновении некоей новой «традиции». Которая обретает смысл только в том случае, если страна вступает в длительный период военного противостояния с могущественным противником, в новую холодную войну. Собственно говоря, это и не скрывалось во время парада. Так, при прохождении малых ракетных кораблей диктор сообщил, что адмирал Горшков, командовавший советским ВМФ, называл их «заряженным пистолетом у виска НАТО».

Весьма показательно, что в тот же день, когда проходил парад, Путин дал эксклюзивное интервью каналу «Вести 24», в котором он, не дожидаясь, пока американский президент Трамп поставит подпись под законом о новых санкциях в отношении России, сообщил о кремлевском «ответе». По словам Путина, свою работу должны будут прекратить 755 служащих американского посольства, практически две трети всех работников. При этом в Госдепе уже заявили, что не будут считать российские меры ответными. В логике Вашингтона, санкции — это ответ на попытки России вмешиваться в американские выборы. Посему беспрецедентная высылка дипломатов из Москвы потребует новых ответных мер. С другой стороны, действия Кремля означают, что там поставили крест на собственных надеждах договориться с Трампом. Очевидно, осознав: в отличие от Путина его американский коллега не может игнорировать мнения политической элиты.

Очевидно, что военная конфронтация с Западом и будет тем «будущим», которое стратеги путинской кампании готовы предложить россиянам. Вопрос в том, посчитают ли они возможным ограничиться большими победоносными парадами или потребуется еще одна маленькая победоносная война. Еще недавно новое военное обострение на Донбассе казалось мне маловероятным, так как одной из важнейших внешнеполитических целей Путина было ослабление западных санкций. Сегодня, когда Вашингтон вводит новые санкции, когда в Брюсселе думают о том, как наказать Москву за попытку обойти экономические ограничения в истории с «Сименсом», Путин может выразить свое раздражение новой военной авантюрой.

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 30 июля 2017. Президент России Владимир Путин (на первом плане), главнокомандующий Военно-морским флотом, адмирал Владимир Королев и командующий войсками Западного военного округа Андрей Картаполов (справа налево на втором плане) на патрульном катере "Раптор" во время обхода строя боевых кораблей в рамках главного военно-морского парада в честь Дня Военно-Морского Флота России. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

  • pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.

  • Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.