Люди
11 декабря 2017 г.
Линия жизни Ксении Кривошеиной
1 АВГУСТА 2017, БОРИС КОЛЫМАГИН



Можно ли попасть внутрь черты? Этот вопрос возник у меня невольно после прочтения книги Ксении Кривошеиной «Оттаявшее время, или Искушение свободой», которая только что вышла в издательстве «Алетейя». Диссидентство, культурный андеграунд, ленинградский быт, сети КГБ, женевские встречи и запах «шанели» сквозь папиросный дым — все это можно найти на страницах воспоминаний наряду с именами Делоне, Ростроповича, Рабина, Альтмана…



И еще здесь говорится о том, что воздух свободы целителен для человека. И нельзя ради игр с «державностью» поднимать на щит Сталина и забывать те реалии, в которых существовали советские люди.

Кривошеина пишет несколько пафосно, но интересно. Вот уже тридцать пять лет она живет в Париже, часто бывает в России и пересекает ту черту, которая отделяет нас от остальной Европы.

Первый раз опыт такого пересечения был в далеком 1979 году. И это был психологически тяжелый опыт. В Бресте «в купе довольно бесцеремонно, сильно постучав, вошел проводник, женщина в форме и молодой военный». Паспорта наши отобрали, продолжает далее Кривошеина, пошныряли глазами по стенам, потолку, заглянули под нижние полки, приказали выйти из купе. И: «Я вдруг поймала себя на мысли, что чего-то боюсь, будто ты и вправду везешь контрабандное золото, банки черной икры или кого-то незаконно укрываешь под полкой».

«Чувство подопытного кролика перед вскрытием без наркоза меня не покидает до сих пор, когда я прохожу границу въезда-выезда из России», — признается автор. И вслед за ним любой среднестатистический россиянин может повторить эти слова. СССР возвращается не только в лозунгах, но и в разнообразных служебных практиках. И если, например, у тебя бутерброд с санкционной колбасой, то легко окажешься в числе нарушителей. А уж если батон захватил — пиши пропало.

Эта ситуация перехода повторилась еще раз, на границе двух Германий: «Морда черной овчарки сунулась сразу под нижнюю полку. “Всем встать, выйти!” Мы с моей соседкой в ночных рубашках, прикрываясь простынями, стояли перед немецкими пограничниками. Это был Берлин, Восточная зона. Женщина в форме подняла наши матрасы, посветила карманным фонариком вглубь под потолком, собака нас обнюхала, и по команде “Можете ложиться!” мы покорно залезли на свои полки. Нас закрыли на ключ, мы проезжали по Западной зоне Берлина».


Игорь Ершов и Ксения, 1978 год

Героиня находится у черты, но не внутри нее. А что внутри — другое зрение? Повествование, между тем, движется дальше. Ксения оказывается в Швейцарии, знакомится со своим будущим мужем Никитой Кривошеиным… Собственно, это произведение можно рассматривать как инвентаризационный список важных для автора сюжетов, тем, событий. Вот ее отец Ершов, художник и запутавшийся человек, вписанный в контекст эпохи. Судьба бросает его в разные стороны. Мы видим, например, как он становится главным художественным управленцем Торговой палаты и помогает молодым дарованиям. Впрочем, большим начальником Ершов долго не проработал, его съели.


Ксения Кривошеина

Вот ее мать, актриса Театра юного зрителя. Она сшила себе модное платье из японской ткани и не обратила внимания на орнамент, в который оказалась вплетена свастика — древний солярный знак. Партком вызвал актрису на ковер и поступил с ней милостиво — разрешил написать заявление об уходе по собственному желанию. Вот и сама Ксения — в перипетиях житейских треволнений, в прочерчивании своей линии жизни.


Никита Кривошеин


Иван Кривошеин, 1979 год


В книге немало наблюдений за великими. И интересные замечания. Вот, например, размышления Кривошеиной о Рихтере: «Впервые увидев его акварели и пастели, я была поражена, насколько они своим лиризмом и прозрачностью не похожи на львиную мощь этого сверхчеловека, но потом поняла, что этот серебряный колокольчик живописи есть потаенная часть его души. Когда он играл Шуберта, захватывало дух от полноты живописного полотна, легкость порхания рук над клавишами превращалась в волшебные переливы, комок подступал к горлу, обильно текли слезы».    

Художественные отрывки перемежаются риторикой, в общем-то правильной, хотя немного скучноватой. Но в целом книга оставляет впечатление документа эпохи. Документа, особенного актуального сейчас, когда многие черты советской жизни засияли вдруг в обманчивом цвете радуги.

 
Фотографии из книги Ксении Кривошеиной «Оттаявшее время, или Искушение свободой»

 












  • Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 

  • РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
  • Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2017
Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812? 
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя.