Путин и общество
16 декабря 2017 г.
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет — в тоннелях, обтянутых бело-зелеными полотнищами, в которые превратились тротуары столицы, разойтись с пьяной агрессивной шпаной никак не получается.

ТАСС
ТАСС
ТАСС


К проделкам и детским шалостям десантников 2 августа власти всегда относились со снисхождением: прямое хулиганство милиция как могла пресекала, но, скажем, на традиционное купание в фонтанах Парка Горького стражи порядка, получив соответствующие инструкции, смотрели сквозь пальцы, вмешиваясь только тогда, когда оно сопровождалось различными сопутствующими забавами. Например, драками, попытками излишне оголиться или приставаниями к женщинам. Без преувеличения можно сказать, что в нынешнюю эпоху пьяный десантник с красными глазами и зверским выражением лица стал символом путинской России. В Кремле полагают, что «вежливые зеленые человечки», обеспечившие нашей стране вставание с колен и одновременно отбросившие ее на самые глухие задворки третьего мира, уволившись в запас, становятся бесценным резервом действующей власти, на который она, эта самая власть, сможет в любой момент опереться. (Мне, честно признаться, такие надежды кажутся весьма наивными.) Кроме того, эстетическое срастание политической элиты с пьяной шпаной — несомненно, свершившийся факт российской общественной жизни. Предложение сенатора Франца Клинцевича разрешить гей-парады в день ВДВ — наглядная иллюстрация вышеприведенного тезиса. На кого рассчитана эта изысканная шутка? Кто должен гоготать и смаковать детали воображаемых столкновений на улицах российских городов? Не только же сами десантники, но и, конечно, депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства… И если Аркадий Дворкович или Герман Греф, возможно, брезгливо морщились от простодушной казарменной шутки сенатора-десантника, то, уверяю вас, делали они это незаметно, отчетливо сознавая, что выпадают из основного тренда.

2 августа 2017 года случилось то, что однажды должно было случиться — в парке Горького человек в майке с эмблемой «Оплота» (пророссийской организации, действующей на Донбассе) нанес прямой и акцентированный удар в челюсть корреспонденту НТВ в тот самый момент, когда тот вел репортаж о праздновании дня ВДВ. Как бы передний край «русского мира» напал на представителя пропагандистского обеспечения этого проекта… Штурмовая бригада, развернувшись по ходу сражения, атаковала собственный арьергард! Комментарии официальных СМИ не заставили себя ждать. И вот уже нам рассказывают, что хулиган не имеет никакого отношения ни к десантникам, ни к «Оплоту», а оператор этой самой бригады НТВ говорит, что нападавший якобы «выкрикивал проукраинские лозунги»! Хотя все было ровно наоборот: удар в челюсть сопровождался угрозой захватить Украину.





Ну, не прелесть ли! Прямо диву даешься, с какой изумительной непосредственностью они выдумывают любую чушь, лишь бы она соответствовала общему идеологическому направлению! Конечно же патриотически ориентированный десантник в майке с символикой «правильной» организации мог не сдержаться и с праведным гневом обрушиться на корреспондента «Дождя» или «Эха». Но на НТВ — никогда! На НТВ, разумеется, напал предатель родины и представитель «пятой колонны»!

Должен признаться, что никакого сочувствия к ударенному сотруднику НТВ я не испытывал и до того момента, как оператор из его бригады начал рассказывать про «украинский след», а уж после… Репутация телекомпании не позволяет людям, которые в ней работают, рассчитывать не то что на профессиональную солидарность, но даже и на обычные человеческие чувства. Впрочем, историю, думаю, замнут… Парень скажет, что был навеселе и все перепутал. А ему, в свою очередь, объяснят, что его ближайшие союзники — не всегда пьяные пузатые мужчины в тельняшках. Иногда люди в костюмах и с микрофонами — точно такая же шпана. Только замаскированная, рядящаяся под журналистов… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Поклонной горе. Сергей Фадеичев/ТАСС

2. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантник во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ у Парка Горького. Станислав Красильников/ТАСС
3. Россия. Москва. 2 августа 2017. Военнослужащие во время молебна после крестного хода от храма Пророка Божия Илии до Красной площади в рамках празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ. Артем Геодакян/ТАСС
4,5. Россия. Москва. 2 августа 2017. Десантники во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ в Парке Горького. Станислав Красильников/ТАСС

6. Россия. Санкт-Петербург. 2 августа 2017. Дети во время празднования Дня Воздушно-десантных войск РФ на Дворцовой площади. Александр Демьянчук/ТАСС
7. Корреспондента НТВ Никиту Развозжаева во время прямого эфира о Дне ВДВ в московском Парке Горького атаковал пьяный мужчина. Он нанес журналисту удар в лицо со словами: «Это моя страна». Видео инцидента опубликовано на сайте НТВ.












  • Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...

  • Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.

  • Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чертова дюжина больших собраний ходоков
15 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мероприятие, которое состоялось в столичном Центре международной торговли 14.12.2017, принято называть 13-й большой пресс-конференцией президента Путина. В действительности это была, конечно, никакая не пресс-конференция. То, что происходило в ЦМТ, как и все предыдущие 12 мероприятий из этого ряда, вообще не имеет аналогов в мировой практике и в истории нашей страны. Ни в одной стране мира не могло произойти ничего подобного. В зале было 1640 человек, аккредитованных в качестве «журналистов», из которых к данной профессии имеют отношение считаные единицы.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: При всей казённости и скучности пресс-конференции, мы видим, что система ценностей в стране всё-таки поменялась. На коротком рубеже она идёт назад...
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2017
Forbes: Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина.
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2017
Борис Вишневский: Путина не смотрю и не собирался. Скучно.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства.
Как выглядит катастрофа
11 ДЕКАБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Так она и выглядит. Человек, который ни черта не понимает в современной жизни, берется руководить обреченной империей дальше. Империей, которая в осаде непонятно кого и по какому поводу. И ничего с этим не поделать. Нашего Мугабе сменить нельзя, пока не выработается ресурс. Пятый срок, да хоть бы и пятьдесят пятый, лишь подтверждает «наблюдение», сделанное гораздо раньше, что в неототалитарной системе, каковой стала Россия после 2000 года, лидеры на выборах не меняются, ротации не происходят, власть не отдают, а Конституция трактуется так, как это выгодно «захватчикам».
Ежегодная просьба о милости
31 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Один из обязательных ритуалов российского государства заключатся в том, что раз в год группа в высшей степени приличных и уважаемых людей, входящих в Совет по правам человека, отправляется на прием к Путину, чтобы попросить его соблюдать законы Российской Федерации и не очень мучить подведомственный народ. В ответ главный начальник страны милостиво обещает подумать… По режиссуре все примерно соответствует телешабашам соловьевых-киселевых: хор испуганных либералов должен оттенять победительную мощь протагониста. Вся разница — ведро с дерьмом не надевают на голову.
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: . У власти надо не просить, у власти надо требовать. Но пусть просители просят, а если у них что-то получится, я буду им благодарен.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.Ру: На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха.
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2017
Борис Вишневский: Психиатров - в студию! Даже не смешно. Грустно. Все бы ничего, но ведь президент ядерной державы. С кнопкой...