Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил даже, что «Запад-2017» представляются ему неким «троянским конем»: «Они говорят: "Мы просто проводим учения", а потом вдруг перебросят всех этих людей и силы в другом направлении».

Российские военные не перестают заверять, что общая численность участников предстоящих маневров будет весьма скромной – около 13 тысяч военнослужащих, а российских военных в соседнюю республику будет переброшено всего около трех тысяч. Все это полностью соответствует положениям Венского документа, единственного сохранившегося соглашения, которое регулирует военную деятельность на Европейском континенте. Посему, утверждают в Москве, все натовские опасения носят сугубо надуманный характер и продиктованы желанием лишний раз оклеветать Россию, совершенно непричастную к военным действиям на Донбассе.

mil.ru

На самом деле и натовцы, и украинские генералы имеют некоторые основания для опасений. Здесь уместно вспомнить, что украинский кризис начался 26 февраля 2014-го с «внезапной проверки» российских войск, объявленной Владимиром Путиным. Под прикрытием этой «проверки» на украинской границе было развернуто около 40 тысяч военнослужащих. В дальнейшем Москва очень ловко манипулировала Венским документом, требующим обязательного присутствия иностранных наблюдателей, если численность задействованных войск превышает 8 тысяч участников. Российские стратеги заявили, что проводится не одно общее, а несколько независимых и не связанных между собой учений. А посему привлекать иностранных наблюдателей никто не обязан. Вероятно, такой же трюк будет применен и на сей раз. Наблюдателям разрешат присутствовать лишь на белорусской части маневров. Между тем, один из белорусских генералов уже заявил, что «Запад-2017» охватит огромное пространство от Кольского полуострова до Калининградской области. Что касается размещения тяжелых вооружений в Белоруссии, то и здесь есть основания для опасений. С момента, когда противостояние России и НАТО приобрело военный характер, соображения военной стратегии становятся приоритетными. В случае боевых действий первоочередная задача российской армии – пробить через Литву коридор из Белоруссии в Калининградскую область. И для этого-то исследует заблаговременно разместить в Белоруссии тяжелые вооружения. Показательно, что Александр Лукашенко, который много лет успешно конвертировал военный союз с Россией в экономические преференции, сегодня пытается оборонное сотрудничество ограничить.

mil.ru

Самое же интересное в предстоящих маневрах – это как в них будут задействованы подразделения тех трех дивизий, о создании которых на западной границе с помпой сообщили в конце 2015 года. Похоже, что иностранным наблюдателям их демонстрировать не будут. И тщательно охраняемый секрет здесь, скорее всего, вовсе не высокая боеготовность ударных соединений. А низкая. В российской армии она определяется степенью укомплектования войск. Как я уже писал, при том, что наши генералы регулярно сообщают о создании новых соединений, общая численность Вооруженных сил практически не растет. Это означает, что создаваемые дивизии недоукомплектованы, а значит небоеготовы. Стало быть, НАТО не стоит волноваться. Это и является главным секретом маневров «Запад-2017»…   


Фото: 1. World News - August 9, 2017/ Evgeny Sinitsyn/Zuma\TASS
2. До конца года в 6-й армии ВВС и ПВО запланировано проведение 17 летно-тактических и 28 тактических учений.
 Cайт Министерства обороны РФ 3. Военные инженеры ЗВО проводят подготовку полигонов к предстоящему учению «Запад–2017». Cайт Министерства обороны РФ
















  • Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

  • "Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.

  • Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На задворках Буэнос-Айреса
3 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните знаменитый пассаж Ильфа и Петрова о двух мирах, существующих независимо друг от друга: «Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами»? В одном, большом, мире американский модуль Curiosity садится на Марс, демонстрируя небывалые возможности человечества. В том же большом мире лидеры США и Китая встречаются в ходе саммита G-20 в Аргентине для того, чтобы отложить на три месяца казавшуюся уже неизбежной торговую войну между двумя главными экономиками мира. Войну, которая грозила (и грозит до сих пор) катастрофой мировым финансам.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2018
"Московский комсомолец":  Содержательные переговоры, на которые рассчитывали в Кремле, не состоялись ни в каком формате.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Кунец: После того как Дональд прошёл мимо нашего Персонажа, как мимо пустого места, ясно, что Государь мог бы поручкаться с заокеанцем, но гордо не стал, изобразив, будто не опознал того в рыжем парике, знай наших!
Тренинги по дауншифтингу для России
30 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аргентинского танго Трамп-Путин, которое было анонсировано Кремлем и Белым домом, не состоится. Главное информационное агентство планеты, которым с некоторых пор является Twitter Трампа, сообщило: «Опираясь на тот факт, что корабли и моряки не возвращены в Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным». Чтобы утешить Путина и сгладить неловкость, Трамп добавил: «Я буду готов к содержательному саммиту, как только эта  ситуация будет урегулирована». 
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: ...появление такой утечки накануне встречи с Путиным и сама встреча, вне зависимости от итогов, принесли бы Трампу много проблем в самих Штатах практически моментально.
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Владимир Путин открыт для общения с Дональдом Трампом, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Так в Кремле прокомментировали решение...
В блогах
30 НОЯБРЯ 2018
Александр Морозов: Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго.
Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся.
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: У меня очень осторожное отношение к возможностям компромисса по этому вопросу.