Хозяева страны
23 февраля 2019 г.
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции. По версии следствия, злокозненный министр экономики сначала всячески противился продаже «Башнефти» компании «Роснефть», которая формально принадлежит государству, но отдана в откуп Сечину. Улюкаев вполне разумно указывал, что вся эта купля-продажа выглядит как перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. При этом по своей политической недальновидности не отдавал себе отчета, что карман тов. Сечина – это «у кого надо карман». Впрочем, вскоре Улюкаев признал ошибочность своего антипартийного уклона и снял возражения. Но не разоружился, а задумал недоброе. На саммите БРИКС в индийском Гоа потребовал от Сечина откат, угрожая при этом всячески вредить реализации дальнейших планов «Роснефти». Поскольку в планах у Игоря Ивановича, как мы сейчас знаем, было выставление гигантского многомиллиардного иска к АФК «Система», у которой «Башнефть» и была отобрана, противодействие Улюкаева было совершенно ни к чему. И второй человек в государстве с радостью занялся тем, к чему у него, похоже, действительно лежит душа – полицейской провокацией. Более того, он взялся лично вручить Улюкаеву портфель с двумя миллионами долларов.  

Исторической вехой во всей этой истории и является то, что видный путинский сановник не погнушался ролью вульгарной подсадной утки. Замечу, что до него участием в оперативных мероприятиях отметился Сергей Борисович Иванов. По его словам, в бытность вице-премьером по оборонке он был предупрежден компетентными органами о махинациях руководителей космической отрасли. И, чтобы не спугнуть злодеев, бедный вице-премьер несколько лет как ни чем не бывало встречался с мошенниками, выслушивал их доклады, давал им указания. Но случай с Сечиным – особый, свидетельствующий о том, что путинские вельможи лично вовлечены в оперативную деятельность. И считают это нормой.

ТАСС

Глубоко закономерно, что первопроходцем здесь выступил Игорь Сечин. Собственно говоря, он усовершенствовал и развил знаменитую формулу мексиканского президента Бенито Хуареса: «Друзьям – все, врагам – закон». Сечин сам стал законом, сделав главным (если не единственным бизнес-методом) отъем чужой собственности под видом юридической процедуры. Началось с ЮКОСа, из активов которого и была собрана «Роснефть», продолжилось «Башнефтью» и «Системой». Получившие указание карательные органы ляпают любое обвинение, ничуть не заботясь о его правдоподобии, а послушные высшей воле суды штампуют приговоры. Разумеется, каждая победа метода Сечина отбрасывает развитие страны на несколько лет назад. Человек, числящийся главным начальником страны (всевластие Сечина заставляет в этом усомниться), может язык оббить, требуя у так называемых «правоохранителей» прекратить наезды на бизнес. Когда все они видят как легко и просто Игорь Сечин преумножает свои доходы, ничто не остановит от аналогичных действий  в своих районах и областях. Единственное ограничение для отъема Сечиным чужой собственности – пределы Российской Федерации. Несмотря на неэффективность управления, несмотря на закупаемые в кризис серебряные ложечки для гостевых вертолетов, «Роснефть» будет устойчиво расти, пока не станет единственной госкорпорацией. Так что господам Аликперову и Чемизову стоит приготовиться. Неприятности придут не от американских санкций.

Фото: 1, 3. Россия. Москва. 16 августа 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 2 июня 2017. Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС













  • Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.

  • РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.

  • Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: После освобождения экс-полковник Главного разведывательного управления (ныне Главное управление Генштаба) Владимир Квачков планирует заняться своим здоровьем и дописать диссертацию.
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Руденский: Кажется, присяжные тогда сочли, что Квачков действительно был организатором покушения на Чубайса, но виноват лишь в том, что оно не удалось.
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.