Выборы
26 сентября 2020 г.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2017

Алексей Макаркинполитолог, заместитель директора Центра политических технологий:

Не стоит относиться к этому исследованию как к каким-то реальным планам президента и способам узнать фамилию будущего преемника. Этот рейтинг скорее определяет мнение экспертного сообщества: одни эксперты тут обобщают мнения других. Для понимания процессов в экспертном сообществе предпринятое исследование интересно, так как позволяет понять, кого там считают наиболее вероятным кандидатом. Но экспертное сообщество не влияет на принятие решений в этой сфере. Оно будет приниматься одним-единственным человеком, который будет опираться на своё личное мнение о том, что необходимо сделать, и проигнорирует мнение экспертов и кого-либо ещё.

При этом кому-то из экспертов захотелось немного самовыразиться, и в списке появился Алексей Навальный как возможность революционного будущего. Видимо, часть экспертного сообщества считает, что революционный сценарий возможен, пусть и не в ближайшее время. И когда задаётся вопрос о том, кто может быть главным революционером, то называют фамилию Навального, потому что других никто не знает. Но это мнение далеко не самое распространённое, судя по рейтингу.







Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2014

Георгий Сатаров, политолог, президент фонда «ИНДЕМ»:

На мой взгляд, в этом нет ничего патологического, такие разговоры велись ещё очень давно. Если сравнивать состав московской городской Думы с составами других субъектов Федерации, а Москва — это именно субъект Федерации, то, конечно, москвичи обделены, потому что у них на одного депутата приходится гораздо больше людей, чем в других местах. В том смысле, в каком депутаты должны отстаивать интересы граждан и решать их проблемы в случае нужды, москвичи ущемлены, об этом, собственно, говорилось давно, и я считаю, что это разумный шаг. К каким результатам это приведёт на ближайших выборах, пока прогнозировать рано. В основном это будет зависеть от того, насколько оппозиция будет в состоянии скоординироваться, действовать разумно и максимально использовать возможности, предоставляемые выборами по мажоритарным округам. Утверждение, что эта система выгодна исключительно представителям «Единой России», абсолютно неоправданно. Безусловно, именно так рассуждают нынешние власти, которые вводят такие выборы, но это заблуждение. На самом деле всё здесь зависит о того, как именно вы будете использовать новые правила игры. Любые правила подразумевают возможность разумной и эффективной стратегии.

Денис Билунов, партия «Пятое декабря»:

В первую очередь, это — предложение «Единой России», которая, я думаю, к самостоятельным политическим решениям вообще не способна. Так что эта концепция, скажем так, выращена в пробирках Администрации президента и отражает печальную для власти действительность, что «Единая Россия» сейчас совершенно не пользуется популярностью в Москве. И инициатива полного перехода на одномандатные округа является такой подпоркой, призванной эту печальную ситуацию каким-то образом исправить. То есть кандидаты, которые пойдут от «Единой России», будут маскировать свою партийную принадлежность и делать вид, что они — независимые. В этом заключается суть данного предложения, и, возможно, частично они своей цели и добьются. Но, так или иначе, это понимают практически все игроки политического поля, так что большого эффекта от этой меры ожидать не следует.

Другое дело, что для того чтобы воспользоваться этой слабостью «Единой России», оппозиция тоже должна провести довольно большую работу. И, к сожалению, пока непонятно, насколько все оппозиционные организации на такую работу способны, и главное — способны взаимодействовать друг с другом. Потому что, очевидно, существует очень большая опасность того, что большинство людей в Москве, которые выступают против власти, будут голосовать за разных оппозиционных кандидатов, и голоса против «Единой России» таким образом разложатся, в чём также отчасти заключается цель кремлёв