К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить. Подозреваю, что и после российских санкций их количество не уменьшится. Зато теперь визы будут оформлять по три месяца. Хоть Сергей Лавров и заявил, что коварный Вашингтон пытается таким образом разбудить «цветную революцию», глава отечественного МИДа прекрасно знает, что это не так. Те, кто подают на получение американских виз, революций не делают. Скорее, произойдет сокращение количества тех, кто получит возможность увидеть Америку своими глазами, даже в интересах Кремля. С подведомственного населения хватит и описаний телепропагандистов, которым в награду за старания разрешено иметь и собственность на территории потенциального противника, и даже вражеское гражданство. Между тем изоляция от внешнего мира – это необходимая предпосылка «холодной войны». Не только население обречено получать дозированную и препарированную информацию. Доверив получение данных о своем главном геополитическом сопернике так называемым «профессионалам», российское руководство обрекает себя на колоссальные провалы. Такие, каким обернулось вмешательство в президентские выборы США. Замечательный успех разведки вылился в колоссальную дипломатическую катастрофу. Предупредить о ней могли не рыцари плаща и кинжала, целиком погруженные в свои оперативные мероприятия. Это должны были сделать политологи, историки, постоянно бывающие в США и контактирующие с американскими коллегами. Ну, если бы к ним обратились за советом. А в результате череды санкций и контрсанкций скоро и обращаться будет не к кому.

ТАСС

Впрочем, в условиях новой «холодной войны» Кремль и не чувствует необходимости в получении информации, не совпадающей с его представлениями. Очень показательно, что только что на важнейший дипломатический пост – посла в США – был назначен Анатолий Антонов. Большинство наблюдателей относят его к сторонникам «жесткой линии». Антонов пять лет был замминистра обороны. В этой должности он бодро разъяснял, почему иностранные наблюдатели не могут присутствовать на маневрах, которыми прикрывалось выдвижение российских войск к украинской границе в феврале 2014-го. Он нагло задавал риторические «вопросы» Украине, пытаясь свалить на нее ответственность за гибель малазийского «Боинга». За что и был включен в санкционные списки Евросоюза (видимо, теперь это создаст дополнительные трудности в контактах послов европейских стран с российским представительством в Вашингтоне). Однако те, кто настаивает на «ястребиности» Антонова, забывают, что именно ему Россия обязана самым большим позитивным достижением американо-российских отношений последнего времени – заключением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Получив команду из Москвы, Антонов пошел на беспрецедентные уступки американцам, согласившись засчитывать стратегический бомбардировщик (их у американцев гораздо больше, чем у нас) как одну боеголовку, в то время как на каждом таком самолете развернута добрая дюжина крылатых ракет. И соответственно боеголовок. То есть в критический момент российско-американских отношений в Вашингтон отправлен человек, у которого нет собственного мнения, человек, который будет сообщать только то, что хочется начальству. Кремль лишил себя возможности получать неприятную информацию. К «холодной войне» все готово…

Фото: 1. Россия. Москва. 21 августа 2017. Сотрудник службы безопасности посольства США у здания американского посольства. США приостанавливают процедуру выдачи неиммиграционных виз в РФ с 23 августа 2017 года в связи с ограничением численности сотрудников дипломатической миссии США на территории России. В Москве процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится 1 сентября 2017 года, а в консульствах США в городах России будет приостановлена на неопределенный срок. Андрей Махонин/ТАСС

2. Россия. Москва. 7 октября 2016. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов во время брифинга по ситуации в Сирии. Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

  • "Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 

  • Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2018
"Коммерсант": Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета по правам человека (СПЧ) ООН. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2018
Yakovina Ivan: Совет этот - малополезная штука. Но фокус в том, что президент США одну за другой выбивает опоры из-под мировой правовой системы.
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.