Цензура
24 апреля 2019 г.
Путин, дураки и творческая интеллигенция
23 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Режиссера Кирилла Серебренникова взяли ночью 22.08.17 в Питере, где он снимал фильм про Цоя. Когда в его театре СКР устроил маски-шоу с таким силовым сопровождением, как будто это был штурм цитадели ИГИЛ, Путин назвал организаторов этого мероприятия «дураками». Творческая и демократическая общественность обрадовалась, решив, что режиссера Серебренникова не тронут, раз Путин обругал организаторов маски-шоу. Теперь, когда главаря двух банд, «Платформа» и «Гоголь-центр», наконец, поймали, Путин одобрительно промолчал. Вот теперь все правильно. И кто теперь «дураки», тоже стало ясно.

Когда посадили Ходорковского, представители крупного бизнеса стоя аплодировали Путину на съезде РСПП. Когда убивали НТВ, я, будучи тогда генеральным секретарем СЖР, собирал руководителей СМИ, пытаясь объяснить им, что это атака на весь цех и на все общество. Кто-то сочувственно кивал, а многие теленачальники злорадствовали и просили не использовать СЖР в противостоянии с властью.

Реакция коллег на то, что происходит с Серебренниковым и в целом с «Гоголь-центром», различна. Кто-то подписывает письма с униженной просьбой обходиться с творческими людьми без излишней жестокости. Кто-то, например, Кобзон, требует не вмешиваться в работу следственных органов. Режиссер Меньшов не видит «оснований для особого отношения к свидетелю (таков пока статус Серебренникова. – И.Я.)». Дивной репликой откликнулся на задержание Серебренникова его коллега режиссер Владимир Бортко: «Если инкриминируемые ему действия касаются его творчества, то я буду горой стоять за освобождение Серебренникова. Если речь идет о финансовых нарушениях, то я не вправе ничего комментировать, пока мне не расскажут, что, куда, зачем и почему».

Режиссер Бортко крайне неуклюже притворяется идиотом. Поскольку режиссер Бортко не может не знать, в чем обвиняют режиссера Серебренникова. Режиссер Бортко не может не знать, что обвинение режиссера Серебренникова в том, что он создал проект «Платформа» с целью хищения бюджетных средств – это не Кафка. Это по уровню абсурда все равно, что обвинить режиссера Серебренникова, что он ездил в Питер для подготовки там теракта. Режиссер Бортко не может не знать – сам же режиссер! – что правила использования бюджетных средств (и не только бюджетных) таковы, что при их неуклонном исполнении невозможно не то, что спектакль поставить, даже самую простую декорацию изготовить. Поскольку самый зеленый дознаватель всегда докажет самому опытному режиссеру, что декорация эта стоит дешевле, чем он заплатил, тендер на изготовление этой декорации был устроен с нарушениями и вообще, он, дознаватель, спектакля не видел, а значит, его не было и все деньги украдены.  

Бортко, Кобзон, Меньшов ведут себя в точности, как миллионы во время сталинских репрессий, когда у обывателей была твердая установка: «У нас ни за что не сажают». С точки зрения Путина, они – не дураки. Поскольку помнят, в какой стране живут, знают свое место в ней и живут по понятиям. И по этим путинским понятиям дурак как раз режиссер Серебренников. Вы посмотрите, что он написал в своих «правилах жизни»: «С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: «Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра – выполни свои обязательства». Ради театра мне не стыдно это делать».

В 2008 Кирилл Серебренников ходил со значком «Я – грузин», позже выступал за освобождение «Пусси Райот». Писал, что «Россия – страна неотмененного рабства», что «Россия сейчас ведет себя как глупый гопник, который от горя сошел с ума». Власть показала режиссеру Серебренникову, что он был, безусловно, прав во всех своих высказываниях, но вся штука в том, что он не сторонний наблюдатель, находящийся в безопасном «извне», а частичка поднадзорной популяции.

Надежды представителей лоялистской творческой интеллигенции, типа Чулпан Хаматовой или Евгения Миронова, что их заступничество может оказать на Путина какое-либо воздействие, наивны. Путин позволяет им быть своими доверенными лицами и поддерживать себя, но это он оказывает им услугу, вписывая этот факт в их биографии, а не наоборот. Для переназначения себя в 2018-м Путину не нужен никто. Явку частично нарисуют, частично нагонят административно. Недостающее догонят с помощью сайта знакомств «Мамба» или Вайно нашаманит своим нооскопом.

Никто из российских правителей никогда не относился к культуре с таким изумительным презрением и пошлостью как это делает Путин. Никому не пришло бы в голову использовать виолончель в качестве банального кошелька. Никому из властителей России не пришло бы в голову при встрече с детьми рассказывать пошлейшую историю про Шуберта, у которого «не складывались отношения с женщинами, поэтому он пошел в профессиональную среду, заразился нехорошей болезнью и умер».

Ленин, будучи, по определению Бунина, «нравственным идиотом от рождения», называл интеллигенцию «говном». Путин, несомненно, нравственный идиот по культуре и воспитанию. Интеллигенцию он презирает и ненавидит всеми силами своей серой души. Единственный способ противостоять этому – прекратить любое общение с властью. Не брать денег. Не принимать наград. Не приходить на встречи. Объявить бойкот. К сожалению, на это пойдут единицы. Основная масса российских творцов будут либо униженно просить помиловать ни в чем не виновного режиссера, либо встанут в сторонке, надеясь, что их минует его участь.

Фото: Россия. Москва. 22 августа 2017. Режиссер Кирилл Серебренников (слева) у выхода из здания Следственного комитета после предъявления ему обвинения по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге на съемках фильма "Лето", после этого его доставили в Москву в центральное управление Следственного комитета РФ. По версии следствия, режиссер организовал хищение 68 миллиона рублей, которые в 2011—2014 годах выделили на проект "Платформа". Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Леонид ГозманСама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 

  • Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 

  • Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Статистика как неуважение к власти
24 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Недавно принятый закон, карающий за неуважение к власти, который Путин и его обслуга задумывали как новое оружие против критики чиновников со стороны граждан, оказался оружием обоюдоострым. Поскольку дела «о неуважении» начали приобретать характер дискуссии о том, а за что, собственно, нынешнюю власть можно уважать. Иногда эта дискуссия носит вполне откровенно ернический характер. Например, ярославские интернет-СМИ «76.ру» и «Яркуб» подверглись блокировке за публикацию фотографии здания местного управления МВД с надписью из двух слов...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Сама идея о запрете на оскорбление власти заставляет не уважать власть в неприличной форме, потому что власть, принимающая такие законы, неуважения в приличной форме не заслуживает. 
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2019
Newsru.com: Также сотрудники прокуратуры пытались узнать у Тамары Манаевой, кто находился рядом с ней во время записи коллективного видеообращения. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2019
Алла Кузнецова: ..."наши чиновники" теперь по любой критике будут судиться с нами , потому что прекрасно понимают, что у пенсионеров не только на адвокатов денег нет...
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.