Хозяева страны
22 сентября 2018 г.
Никита Михалков в роли Фомы Опискина
25 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Никита Михалков претендует на то место в российской культуре, которое в российской экономике занимает Игорь Сечин

Когда Никита Сергеевич Михалков режиссировал свой исход из попечительского совета Фонда кино и одновременно из коллегии Министерства культуры, он, вероятно, ставил ремейк ухода Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны. В результате получилась комедия добровольного изгнания Фомы Фомича Опискина из села Степанчиково «на простой мужицкой телеге».

О своем уходе режиссер Михалков заявил 23.08.17 на коллегии Минкульта, где сообщил о том, что не может находиться в одном совете с пресс-секретарем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. «Дело в том, — пояснил режиссер Михалков, — что мы с ней находимся на противоположных позициях, человеческих и идеологических». Позицию Тимаковой режиссер Михалков охарактеризовал как «латентную русофобию»: «Я считаю, что госпожа Тимакова многие вопросы нашего бытия рассматривает с точки зрения латентной русофобии». В качестве конкретного примера русофобии Тимаковой режиссер Михалков назвал ее поддержку ненавистного ему Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Месяц назад в СМИ активно обсуждали возможность выдвижения Михалкова кандидатом в президенты РФ в качестве дублера Путина «справа». Михалков кокетливо отнекивался. Впрочем, довольно вяло и неубедительно. В действительности кресло президента для Михалкова тесновато и жестковато. Никита Сергеевич давно претендует на роль главного властителя российских дум, на то место в российской культуре, которое в экономике занимает Игорь Иванович Сечин. А поскольку, в отличие от Сечина, у Михалкова нет своих слуг из числа генералов ФСБ, Никита Сергеевич использует технологии Фомы Фомича Опискина. Фома Фомич читал барским приживалам «душеспасительные книги», Никита Сергеевич беспрерывно бесогонит в телевизоре. И, в точности как Фома Фомич у Достоевского, Никита Сергеевич постоянно «киснет, куксится, ломается, сердится» и, в итоге, добивается своего.

Результатом вполне шутовского исхода Михалкова из коллегии Минкульта и совета Фонда кино — сравните реальный вес Михалкова и Тимаковой! — стала его полная поддержка всеми современными обноскиными, мизинчиковыми и видоплясовыми от российской культуры. Министр культуры Мединский: «Демонстративный выход председателя союза кинематографистов РФ Н. С. Михалкова из совета Фонда Кино заставил нас о многом задуматься. О смысле и целях нашей работы, о необходимости укрепления системы господдержки и введении реального госпротекционизма в отношении нашей киноиндустрии. Нам нужно работать еще больше, работать более внимательно и ответственно». То есть те 4 миллиарда, которые они делят между собой, это не реальный госпротекционизм?

Самый изумительный комментарий михалковского исхода дал режиссер Говорухин. Он объяснил, что в данный момент находится в отпуске и не знает мотивов ухода Михалкова. Но в то же время считает его поступок полезным, и мечтательно добавил: «Не мешало бы нам всем надрать задницу». Есть сильное подозрение, что Станислав Сергеевич не имеет в виду собственную задницу. Скорее всего, его мечтания не угрожают и филейной части Никиты Сергеевича...

Два года назад, 25.08.2015, Северо-Кавказский военный суд приговорил режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Отбывать этот срок Олег Геннадьевич отправлен из оккупированного Крыма в Якутию. На фоне этой годовщины шутовские кривляния Никиты Сергеевича Михалкова выглядят особенно отвратительными.

 

Фото: 1, 2. Россия. Москва. 2 сентября 2016. Режиссер Никита Михалков на торжественном вручении студенческих билетов слушателям второго года обучения в Академии кинематографического и театрального искусства Н. Михалкова. Артем Геодакян/ТАСС

 












  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.