Хозяева страны
15 декабря 2018 г.
Никита Михалков в роли Фомы Опискина
25 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Никита Михалков претендует на то место в российской культуре, которое в российской экономике занимает Игорь Сечин

Когда Никита Сергеевич Михалков режиссировал свой исход из попечительского совета Фонда кино и одновременно из коллегии Министерства культуры, он, вероятно, ставил ремейк ухода Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны. В результате получилась комедия добровольного изгнания Фомы Фомича Опискина из села Степанчиково «на простой мужицкой телеге».

О своем уходе режиссер Михалков заявил 23.08.17 на коллегии Минкульта, где сообщил о том, что не может находиться в одном совете с пресс-секретарем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. «Дело в том, — пояснил режиссер Михалков, — что мы с ней находимся на противоположных позициях, человеческих и идеологических». Позицию Тимаковой режиссер Михалков охарактеризовал как «латентную русофобию»: «Я считаю, что госпожа Тимакова многие вопросы нашего бытия рассматривает с точки зрения латентной русофобии». В качестве конкретного примера русофобии Тимаковой режиссер Михалков назвал ее поддержку ненавистного ему Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Месяц назад в СМИ активно обсуждали возможность выдвижения Михалкова кандидатом в президенты РФ в качестве дублера Путина «справа». Михалков кокетливо отнекивался. Впрочем, довольно вяло и неубедительно. В действительности кресло президента для Михалкова тесновато и жестковато. Никита Сергеевич давно претендует на роль главного властителя российских дум, на то место в российской культуре, которое в экономике занимает Игорь Иванович Сечин. А поскольку, в отличие от Сечина, у Михалкова нет своих слуг из числа генералов ФСБ, Никита Сергеевич использует технологии Фомы Фомича Опискина. Фома Фомич читал барским приживалам «душеспасительные книги», Никита Сергеевич беспрерывно бесогонит в телевизоре. И, в точности как Фома Фомич у Достоевского, Никита Сергеевич постоянно «киснет, куксится, ломается, сердится» и, в итоге, добивается своего.

Результатом вполне шутовского исхода Михалкова из коллегии Минкульта и совета Фонда кино — сравните реальный вес Михалкова и Тимаковой! — стала его полная поддержка всеми современными обноскиными, мизинчиковыми и видоплясовыми от российской культуры. Министр культуры Мединский: «Демонстративный выход председателя союза кинематографистов РФ Н. С. Михалкова из совета Фонда Кино заставил нас о многом задуматься. О смысле и целях нашей работы, о необходимости укрепления системы господдержки и введении реального госпротекционизма в отношении нашей киноиндустрии. Нам нужно работать еще больше, работать более внимательно и ответственно». То есть те 4 миллиарда, которые они делят между собой, это не реальный госпротекционизм?

Самый изумительный комментарий михалковского исхода дал режиссер Говорухин. Он объяснил, что в данный момент находится в отпуске и не знает мотивов ухода Михалкова. Но в то же время считает его поступок полезным, и мечтательно добавил: «Не мешало бы нам всем надрать задницу». Есть сильное подозрение, что Станислав Сергеевич не имеет в виду собственную задницу. Скорее всего, его мечтания не угрожают и филейной части Никиты Сергеевича...

Два года назад, 25.08.2015, Северо-Кавказский военный суд приговорил режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Отбывать этот срок Олег Геннадьевич отправлен из оккупированного Крыма в Якутию. На фоне этой годовщины шутовские кривляния Никиты Сергеевича Михалкова выглядят особенно отвратительными.

 

Фото: 1, 2. Россия. Москва. 2 сентября 2016. Режиссер Никита Михалков на торжественном вручении студенческих билетов слушателям второго года обучения в Академии кинематографического и театрального искусства Н. Михалкова. Артем Геодакян/ТАСС

 












  • Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...

  • РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.

  • Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.