Хозяева страны
20 ноября 2017 г.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством, которое в Мьянме подвергается притеснениям уже не первый год. Представителям народа рохинджа, например, крайне сложно получить местное гражданство, большинство из них его лишены, что дает возможность властям предпринимать различные меры для выдавливания из страны целых семей и кланов. Есть сведения о том, что все последние дни число беженцев из Мьянмы постоянно растет.

Другими словами, повод, по которому сотни людей вышли в Москве на акцию протеста к посольству Мьянмы, мне представляется более чем оправданным. И то, что среди протестующих были в основном люди мусульманского вероисповедания, мне кажется совершенно нормальным. Так очень часто бывает во всем мире, когда граждане выходят поддержать именно соплеменников либо единоверцев. Скажу вам больше – поведение столичных сил правопорядка в этот день можно счесть фактически образцовым. Полиции, как следует из многочисленных репортажей, было много, но в происходящее полицейские не вмешивались, и даже хладнокровно проигнорировали перекрытие Большой Никитской улицы…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У каждого, кто хотя бы отдаленно знаком с практикой взаимоотношений между нынешними российскими властями и оппозицией, глаза должны были вылезти на лоб от этой новости. В центре столицы протестующие не просто мешают «проходу граждан», но даже препятствуют проезду колесного транспорта — перекрывают улицу, а власти хладнокровно взирают на это непотребство и не шевелят не то, что усами, но и никакими другими частями своих сановных тел! Более того – в одном из интервью руководитель Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы (то есть – главный в городе по митингам) г-н Черников, отвечая на вопрос, почему полиция никак не отреагировала на перекрытие Большой Никитской улицы, ответил, что «нарушений там не было», «люди просто выражали свои эмоции»…  

Моя лента в «Фейсбуке» отреагировала моментально. Народ изгалялся, как мог. Общий смысл многочисленных шутливых высказываний на эту тему сводился к тому, что теперь, дескать, настали долгожданные блаженные времена, когда полиция научилась адекватно реагировать на мирный протест…

Давайте, друзья, перестанем валять дурака! Конечно, в данном случае мы имеем дело с обычным циничным лицемерием наших властей. Да, они дали провести в центре города несанкционированную акцию протеста, которая им совершенно ничем не угрожала. И за порядком на ней перед большими кремлевскими начальниками и Рамзаном Кадыровым отвечали вовсе не московские власти и полицейские начальники, а приехавшие на место представители чеченской диаспоры. Как старшие по всей «мусульманской бригаде»… Но даже, если бы те же самые люди, что вчера вышли к посольству Мьянмы,  решили бы провести в центре нашего города акцию в поддержку, скажем, крымских татар, которые сегодня подвергаются в Крыму гонениям и репрессиям, реакция и полиции, и чеченцев была бы совершенно другой!

Нет никаких сомнений, что во время разгона следующей же массовой акции протеста властям припомнят этот «вегетарианский» подход к вчерашней «сходке» мусульман в центре столицы? Ну, и что – вы надеетесь, что в ответ на ваше возмущенное замечание по поводу столь разной реакции на одинаковые события чья-нибудь сановная рожа покраснеет? Думаете, кто-нибудь из полицейских начальников, следящих за тем, как вас пакуют в автозак, стыдливо отведет глаза?! Нет, не отведет… Они будут ухмыляться и перемигиваться. А стереть эту наглую оскорбительную ухмылку с начальственных харь можно только одним способом. Вы прекрасно знаете, каким…

Фото: Максим Григорьев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии