Путин и общество
17 декабря 2018 г.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион».

Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили. А чтобы сомнений в цели акции не было, поджигатели оставляют записку: «За Матильду гореть». Офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя забросали бутылками с «коктейлем Молотова». Сам режиссер ходит с охраной.

Организация «Христианское государство – Святая Русь» грозится поджигать кинотеатры, в которых будет показана «Матильда». В целом ряде городов православные мракобесы устроили шествия против фильма. В Петербурге это был крестный ход, во главе которого шли люди с транспарантами: «Матильда» - пощечина русскому народу» и «Честь государя – честь народа!».

ТАСС

Главный организатор и вдохновитель волны православного террора, депутат Госдумы Наталья Поклонская, пояснила, что поджоги организуют сами создатели фильма «Матильда». В доказательство Поклонская сослалась на мудрость народа: «Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожарах кричит поджигатель». То есть, по убеждению бывшего прокурора республики Крым, произнесенная ею фраза служит доказательством того, что режиссер Учитель поджог себя сам.

Представитель РПЦ Владимир Легойда сообщил, что Русская православная церковь никого не поджигала, а те, кто это делает, они не только не православные, но и вообще не верующие. Что в некотором смысле вполне совместимо с обвинением против режиссера Учителя, выдвинутым Поклонской.

В стенах Государственной думы по поводу волны православного террора случился некоторый плюрализм. Депутат Станислав Говорухин сказал, что «это глупость», но заверил, что «у них это пройдет». Что же касается организатора всего этого мракобесия, депутата Поклонской, то ее коллега Говорухин объяснил, что она устроила весь этот шабаш «из хороших побуждений». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой был более суров к создателям фильма и пояснил, что «неверно игнорировать мнение тех людей, кого это задевает и оскорбляет по вере». Толстой фактически обвинил авторов фильма в том, что они «провоцируют экстремизм», поскольку не вступают в диалог с теми, кто поджигает машины и кинотеатры.

После того как крупнейшая сеть кинотеатров отказалась показывать «Матильду», открыл рот министр печати Владимир Мединский. Из министерского рта раздалось: «Могу сказать, что я долго терпел, но что моя чаша терпения переполнена». Журналистам, которые немедленно принялись уточнять, что именно переполнило министерскую чашу, Мединский про это ничего не сказал, пояснил лишь, что вечером 12.09.17 сделает на этот счет специальное заявление. Прошел вечер 12.09.17, настало утро 13.09.17, а заявление Мединского по поводу содержимого чаши его терпения так и не появилось. Видимо, министр онемел от переполнивших его чувств.

Происходящее настолько чудовищно, что впору говорить о полном параличе государственных институтов. Питая глубокое отвращение ко всяческой конспирологии, я не склонен считать, что за депутатом Поклонской стоит некто могущественный, который велел ей устроить весь этот шабаш. Вряд ли кому-то в Кремле и его окрестностях так уж нужен весь этот православный ИГИЛ накануне очередного помазания, тем более что все это происходит в виде ритуального танца на головах тех, кто, как, например, Учитель и Мединский, преданы режиму никак не менее депутата Поклонской. Радуются этому разгулу средневековья разве что несколько попов из самых буйных да пара-тройка говорящих голов из телевизора, для которых и Мединский недостаточно патриотичен.

А весь этот путинский Левиафан, готовый растоптать любой протест, растерянно наблюдает за тем, как одно его крошечное щупальце на глазах превратилось в отвязавшуюся корабельную пушку, палящую во все стороны, в том числе и по своим.

И все 140 миллионов граждан оказались в заложниках одной-единственной безмозглой дуры с Охотного ряда, которая разожгла весь этот пожар, запугала целую индустрию и фактически смогла запретить всем остальным гражданам Российской Федерации смотреть какой-то фильм.

Помимо православного терроризма десятки тысяч россиян терпят в эти дни унижения от другого вида террора — телефонного. Постоянное воспевание путинским телевизором героизма пранкеров Вована и Лексуса дало наконец нужный результат. Сотни безымянных вованов и лексусов в десятках российских городов принялись звонить и сообщать о заложенных в общественных местах бомбах. Это приняло масштаб эпидемии. Людей тысячами эвакуировали из торговых центров, вузов, школ и кинотеатров. Никто не погиб, но россиянам на понятном им языке объяснили, что террорист, будь то настоящий фанатик или просто телефонный придурошный пранкер, может сделать с ними все что захочет, оставаясь при этом совершенно безнаказанным.



«Хочешь сделать хорошо — сделай сам». Именно этим правилом руководствуется российское государство, не доверяя важное дело терроризма чужим равнодушным рукам. Оно, государство, само захватило Крым, само переселило в здание Госдумы Поклонскую, само с умилением и одобрением смотрело, как эта человеческая инфузория разрастается, становясь общероссийской проблемой. Оно, путинское государство, само создало культ особой подлости, политического пранкерства. И теперь все эти ФСБ с нацгвардиями стоят, разинув рот, в полном бессилии перед последствиями этого культа.

На вопрос, кто же станет могильщиком путинского режима, есть только один ответ: он сам. Это важное дело путинский режим никому постороннему не доверит. Не надейтесь.

 

Фото: 1. Россия. Владивосток. 11 сентября 2017. Перед началом премьеры фильма А.Учителя "Матильда" в кинотеатре "Иллюзион". Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 12 сентября 2017. Во время крестного хода, посвященного Дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, на Невском проспекте. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС
3. 11.09.2017. Массовая эвакуация людей в ряде зданий в Ставрополе, в том числе детей из нескольких школ. Ваня Чечин/Фото из соцсетей.

 

 

 

 

 

 

 












  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.