В оппозиции
23 февраля 2018 г.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября, в день, когда президенту РФ Владимиру Путину исполнится 65 лет.

Вчера в блоге Навального появилась заметка под называнием «Что происходит и что делать». В ней, по сути, повторяется обращение, обнародованное Алексеем еще 2 октября, когда Симоновский суд Москвы приговорил его к очередным 20 суткам административного ареста за призыв принять участие в митинге, который планировалось провести в Нижнем Новгороде. Причем сам оппозиционер считает ту акцию согласованной, поскольку сначала местные власти разрешили ее проведение, а позже свое решение дезавуировали. Поскольку в законе нигде не прописана процедура отзыва согласования массового мероприятия, утверждение Навального, что он имел полное право проводить митинг в Нижнем Новгороде, выглядит весьма убедительным. И тем не менее — 20 суток ареста и ему, и главе его предвыборного штаба Леониду Волкову. Так вот еще в зале суда Алексей Навальный призвал своих сторонников 7 октября выходить на акции протеста. Теперь в своем блоге Навальный пишет: «Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова). Присоединяйтесь». 

Главной протестной акцией, из тех, что должны прокатиться по России в предстоящую субботу, объявлена та, что была запланирована в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, согласия на ее проведение получено не было. Отказали оппозиционерам и в Москве. Однако это решение оппозиционный политик считает абсолютно незаконным, поскольку никакой альтернативной площадки предложено не было. «А значит, — пишет Навальный, — вновь в полном соответствии с постановлением Конституционного суда России мы выходим на Тверскую в 14.00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие».

Уже сегодня российские власти начали запугивать потенциальных демонстрантов. Анонимный источник сообщил журналистам, что в Питере принято решение действовать «максимально жестко». Кроме того, издание Life.ru сообщило своим читателям, что впервые в обеих столицах будет применена на практике новая программа распознавания лиц. Дескать, ты еще не дошел до середины Тверской, а в родной деканат уже отправлена официальная «телега» с требованием немедленно исключить тебя из вуза, поскольку ты асоциальный тип и враг государства. А когда ты дошел до середины Тверской, у тебя дома как раз начался обыск.

Нет никаких сомнений в том, что факт путинского юбилея привносит в предстоящее противостояние оппозиции с властями определенную долю дополнительного драматизма. Тем более что сам Алексей Навальный анонсировал предстоящие акции как подарок главе государства к круглой дате. Конечно, любым начальником (особенно питерским) не хотелось бы, чтобы их потом попрекали. Мол, в такой торжественный для лидера нации день у вас в городе творилось черт знает что! Но все равно юбилей Путина — это всего лишь вишенка на торте. Акции 7 октября важны, прежде всего, по другой причине.

Впервые со времени начала предвыборной кампании Алексея Навального он призывает людей принять участие в массовых демонстрациях по всей стране по теме, собственно, этой самой предвыборной кампании. Больше никаких Димонов, уточек и борьбы с коррупцией. В субботу люди выйдут требовать немедленного освобождения Волкова и Навального и регистрацию последнего в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации. То есть власть в первый раз столкнется с массовым прямым политическим требованием. Это вам не имитация борьбы «за честные выборы», в которой оппозиция достигла впечатляющих успехов пять лет назад. Здесь налицо политическая воля в определенный срок добиться конкретного результата.

Понятно, что, в любом случае, никаких окончательных ответов 7 октября получено не будет. Однако по результатам этого дня мы в большой степени сможем судить о том, в каком направлении дальше будет развиваться предвыборная кампания Алексея Навального и есть ли у нее перспективы. А к тому, что сам Алексей Навальный в субботу не сможет принять участия ни в какой акции в свою поддержку, надо относиться спокойно. Очевидно же, что в ближайшее время на улице на него рассчитывать не стоит.  

 
ТАСС

Фото: 1 октября 2017 года. Архангельск. Алексей Навальный продолжил серию своих митингов по стране. Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"












  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!