В оппозиции
15 октября 2019 г.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября, в день, когда президенту РФ Владимиру Путину исполнится 65 лет.

Вчера в блоге Навального появилась заметка под называнием «Что происходит и что делать». В ней, по сути, повторяется обращение, обнародованное Алексеем еще 2 октября, когда Симоновский суд Москвы приговорил его к очередным 20 суткам административного ареста за призыв принять участие в митинге, который планировалось провести в Нижнем Новгороде. Причем сам оппозиционер считает ту акцию согласованной, поскольку сначала местные власти разрешили ее проведение, а позже свое решение дезавуировали. Поскольку в законе нигде не прописана процедура отзыва согласования массового мероприятия, утверждение Навального, что он имел полное право проводить митинг в Нижнем Новгороде, выглядит весьма убедительным. И тем не менее — 20 суток ареста и ему, и главе его предвыборного штаба Леониду Волкову. Так вот еще в зале суда Алексей Навальный призвал своих сторонников 7 октября выходить на акции протеста. Теперь в своем блоге Навальный пишет: «Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова). Присоединяйтесь». 

Главной протестной акцией, из тех, что должны прокатиться по России в предстоящую субботу, объявлена та, что была запланирована в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, согласия на ее проведение получено не было. Отказали оппозиционерам и в Москве. Однако это решение оппозиционный политик считает абсолютно незаконным, поскольку никакой альтернативной площадки предложено не было. «А значит, — пишет Навальный, — вновь в полном соответствии с постановлением Конституционного суда России мы выходим на Тверскую в 14.00 как на санкционированное и полностью легальное мероприятие».

Уже сегодня российские власти начали запугивать потенциальных демонстрантов. Анонимный источник сообщил журналистам, что в Питере принято решение действовать «максимально жестко». Кроме того, издание Life.ru сообщило своим читателям, что впервые в обеих столицах будет применена на практике новая программа распознавания лиц. Дескать, ты еще не дошел до середины Тверской, а в родной деканат уже отправлена официальная «телега» с требованием немедленно исключить тебя из вуза, поскольку ты асоциальный тип и враг государства. А когда ты дошел до середины Тверской, у тебя дома как раз начался обыск.

Нет никаких сомнений в том, что факт путинского юбилея привносит в предстоящее противостояние оппозиции с властями определенную долю дополнительного драматизма. Тем более что сам Алексей Навальный анонсировал предстоящие акции как подарок главе государства к круглой дате. Конечно, любым начальником (особенно питерским) не хотелось бы, чтобы их потом попрекали. Мол, в такой торжественный для лидера нации день у вас в городе творилось черт знает что! Но все равно юбилей Путина — это всего лишь вишенка на торте. Акции 7 октября важны, прежде всего, по другой причине.

Впервые со времени начала предвыборной кампании Алексея Навального он призывает людей принять участие в массовых демонстрациях по всей стране по теме, собственно, этой самой предвыборной кампании. Больше никаких Димонов, уточек и борьбы с коррупцией. В субботу люди выйдут требовать немедленного освобождения Волкова и Навального и регистрацию последнего в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации. То есть власть в первый раз столкнется с массовым прямым политическим требованием. Это вам не имитация борьбы «за честные выборы», в которой оппозиция достигла впечатляющих успехов пять лет назад. Здесь налицо политическая воля в определенный срок добиться конкретного результата.

Понятно, что, в любом случае, никаких окончательных ответов 7 октября получено не будет. Однако по результатам этого дня мы в большой степени сможем судить о том, в каком направлении дальше будет развиваться предвыборная кампания Алексея Навального и есть ли у нее перспективы. А к тому, что сам Алексей Навальный в субботу не сможет принять участия ни в какой акции в свою поддержку, надо относиться спокойно. Очевидно же, что в ближайшее время на улице на него рассчитывать не стоит.  

 
ТАСС

Фото: 1 октября 2017 года. Архангельск. Алексей Навальный продолжил серию своих митингов по стране. Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность