В оппозиции
16 августа 2018 г.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку.

Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере».

Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно, а обострение случилось летом 2017 года, когда 08.06.2017 в офис фонда «Русь сидящая» пришли с обыском сотрудники СК и МВД. «Мы каждый день ловим ФСИН на нарушениях, коррупции и прочем. Ответ рано или поздно должен был быть», — тогда еще, сразу после июньского обыска, объяснила его причины Ольга Романова.

Летом 2017 года «Русь сидящая» по мнению руководства ФСИН перешла черту, поскольку замахнулась уже не на отдельные факты тюремного беспредела, а на сами основы современного ГУЛАГа. Ольга Романова уже тогда понимала, что происходит:  «У нас конфликт с пенитенциарной системой каждый день на протяжении последних 9 лет. И он нарастает, потому что от локальных стычек мы перешли к концепции, что ФСИН надо изменить до основания». Этого начальство современного ГУЛАГА стерпеть уже, естественно, не смогло и перешло к уничтожению «Руси сидящей». Персонально Ольге Романовой было предложено на себе испытать все те милые повадки пенитенциарной системы, от которых она в последние годы пыталась защищать, порой не без успеха, многих сидельцев.

Про «хищение бюджетных средств в особо крупных размерах» замглавы ФСИН Рудый, конечно, наврал, поскольку никаких бюджетных денег в «Руси сидящей» не было и нет. Рудый врал, имея в виду контракт со Всемирным банком о повышении финансовой грамотности заключенных. «Русь сидящая» доказала в суде, что контракт со Всемирным банком полностью выполнен, следовательно, Рудый лжет, когда пишет в своем доносе, что «деньги свистнули, а лекций не читали».

 У Романовой на руках есть контракты с лекторами, записи лекций и фотографии. Но, помимо этого, у нее есть опыт и знание того, чем в России кончаются конфликты с начальством и как российские суды выносят приговоры, если одна из сторон носит погоны, а вторая – нет. Поэтому Ольга Романова приняла абсолютно верное решение.

«Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало», — объяснила свое решение Романова.

Журналист и правозащитник Ольга Романова уехала и будет жить и работать в Германии, а вертухай и стукач Анатолий Рудый остался в России. Ольга Романова – хороший журналист и эффективный правозащитник. Полученная ею премия ТЭФИ в 2004 году в номинации «Ведущий информационной программы» была одной из последних настоящих ТЭФИ до того, как эту премию стали давать кому попало.

Генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый тоже человек известный. В 2013 году зам. директора ФСИН Анатолий Рудый стал фигурантом скандальной проверки Счетной палаты законности выделенных ему безвозмездных субсидий на жилье. Как сообщали тогда «Известия», выяснилось, что Анатолий Анатольевич, прикинувшись бездомным, получил от родного Отечества 16,3 миллиона рублей на приобретение квартиры. В ходе проверки было установлено, что в момент получения субсидии генерал тюремного ведомства уже был собственником двух квартир, площадью, соответственно, 63 и 38 кв. м., а субсидию сообразительный тюремщик получил на третью квартиру. Теперь этот достойный человек написал донос на Ольгу Романову и выдавил ее из страны.

В стране медленно, но верно происходит естественный отбор: лучшие уезжают или загоняются в гетто, худшие процветают. И ответ на вопрос, кто погасит свет в Шереметьево, в общем и целом известен. Это сделает генерал-лейтенант Рудый или кто-либо ему подобный. Когда в стране опустят «железный занавес» и введут лагерный распорядок дня. После отбоя свет зекам ни к чему. И вообще, на что тут смотреть? Тут и смотреть-то не на что. И свет в России не нужен, да и Шереметьево пора закрыть, нечего по свету шастать. 

 
Фото: Россия. Москва. 8 июня 2017. Координатор "Руси сидящей" Сергей Шаров-Делоне и глава правозащитной организации "Русь сидящая", основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольга Романова у офиса организации "Русь сидящая", где правоохранительные органы проводят обыск. "Русь сидящая" занимается оказанием помощи заключенным. Андрей Махонин/ТАСС














  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Школа защиты // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Не читал, но арестую // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Грязь как средство возвышения // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Итоги недели.«И звезда с звездою говорит…» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН