Откровения власти
17 февраля 2019 г.
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ZUMA/ТАСС

Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». Причем, судя по всему, британский премьер-министр уверена, что тема «противостояния русской агрессии» может стать чуть не главным пунктом соглашения, которое Великобритания пытается достичь в рамках Brexit. Г-жа Мэй как бы говорит остальным европейским лидерам: «Да, сегодня в едином европейском доме мы оказались в разных квартирах, но Россия в таких нюансах не разбирается, она весь дом обложила соломой и подожгла с четырех сторон. То есть тушить этот пожар – наше общее дело!» А чтобы подчеркнуть драматизм ситуации, британский премьер в этой речи использует оригинальный полемический прием – она свою горячую и страстную отповедь (фактически манифест свободного мира) адресует непосредственно Владимиру Путину. «Я знаю, что вы делаете, — говорит Тереза Мэй с трибуны банкета, — и вы не преуспеете в этом. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, несокрушимую привлекательность свободных и открытых обществ, приверженность западных государств к союзам, которые соединяют нас».

Далее, коснувшись темы разочарования, которое постигло Запад в связи с несбывшимися надеждами в отношении посткоммунистической России, Тереза Мэй прямо заговорила о мерах необходимого противодействия агрессивной политики России: «Именно поэтому мы проводим реформу НАТО, чтобы этот важнейший альянс мог лучше сдерживать и противостоять враждебной российской деятельности. Именно поэтому мы нарастили нашу военную и экономическую поддержку Украины…»

Особенно стоит отметить, что столь жесткие слова в адрес путинской России прозвучали буквально через несколько дней после невнятных и двусмысленных высказываний президента США Дональда Трампа по итогам его мимолетного общения с Владимиром Путиным на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге. С одной стороны, глава Белого дома выступил адвокатом Владимира Путина. В его словах, описывающих реакцию г-на Путина на обвинения американских спецслужб во влиянии на выборы в США, ощущалось явное сочувствие: «Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы…» И далее глубокомысленно: «То, во что он верит, является тем, во что он верит…» И я правда верю, — как бы резюмирует президент США, — что он действительно так считает. Я думаю, что он очень оскорблен этим, что не так хорошо для нашей страны». Но, с другой стороны, на той же пресс-конференции в Ханое, где прозвучали вышеприведенные откровения, Дональд Трамп заявил, что «очень верит спецслужбам, возглавляемым сейчас прекрасными людьми». То обстоятельство, что именно ЦРУ, ФБР и Нацразведка вмешательство России в суверенные американские выборы считают фактически доказанным, г-на Трампа нисколько не смущает. Видимо, никаких противоречий он в этой позиции не видит.

И вот на фоне этих невнятных блеяний по крайне важному для всего мирового сообщества вопросу звучит яркий, прямой манифест премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая фактически объявляет себя и государство, которому служит, главным защитником демократических ценностей и призывает всех объединиться перед лицом страшной опасности.  И это не что иное, как заявка на лидерство в данном вопросе. Поэтому и прозвучала эта пламенная речь буквально через несколько дней после выступления Дональда Трампа. Что называется – почувствуйте разницу!   



Фото: November 13, 2017 - London, London, UK - British Prime Minister Theresa May makes a speech at the annual Lord Mayor's Banquet at Guildhall. Image: © Ray Tang via ZUMA Press/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...