Борьба с коррупцией
17 ноября 2018 г.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017, НИКОЛАЙ ЖДАНКИН

ТАСС

Когда деньги говорят, тогда совесть молчит...
(Русская пословица)

История знает много примеров, когда люди приходили к власти, используя популярные лозунги. Вспомните хотя бы «борца с коррупцией» депутата Лукашенко. Именно призывы с ней бороться помогли ему стать президентом Белоруссии. Поэтому так важно, чтобы кандидат в президенты России, пусть даже на следующих выборах, выступал с четкой программой борьбы, а люди его поддерживающие могли вынудить исполнять обещания. О такой реальной программе коротко расскажетН. Жданкин, академик РАЕН

Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.

Как показывают исследования, доля откатов все растет: по оценкам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России объем коррупции вырос между 2005 и 2011 годами примерно с 33 до 316 млрд долларов США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты), то есть почти в 10 раз. По оценке того же фонда, средний уровень взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос в тот же период с 10 до 136 тыс. долларов (более, чем в 13 раз).
Необходимой мерой в развитии правового общества и ухода от коррумпированной системы является создание понятного, ясного законодательства, без двойных стандартов, противоречий и белых пятен. И безусловного его исполнения.

Основными причинами проблемы коррупции являются:

– менталитет российского населения.
– низкая зарплата населения вообще и чиновников в частности;
– слабое уголовное законодательство и слабая судебная система;
– нестабильное экономическое положение в стране;
– отсутствие реального контроля гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях;
– высокая степень госрегулирования всех уровней экономической жизни.

Чего предстоит добиться:

1. Изменение ментальности общества в отношении коррупции

– В первую очередь, осознание обществом, что коррупция является не российской нормой, а реальной проблемой, которую необходимо решать.
– Пропаганда мысли, что дача и получение взятки являются уголовными преступлениями.
– Пропаганда идеи (СМИ, печатные издания, интернет), что коррупция не только влияет на отдельного человека и чиновника, но и ухудшает положение страны в целом.
– Информационное обеспечение граждан — анализ законов с целью разъяснения тонкостей правовой системы для обычных граждан, не имеющих высшего юридического образования.
– Создать специальные программы на телевидении, говорить больше и чаще о проблемах коррупции, что с ней ведется борьба. Население будет ощущать собственную защищенность, будет понимать, что власть не бездействует, и это будет иметь положительный результат, так как граждане будут меньше давать взятки.

2. Изменение отношения чиновников к взяточничеству

– Пропаганда идеи, что взяточничество является преступлением, за которое предусмотрена двухсторонняя уголовная ответственность (взяткополучателя и взяткодателя).
– Пропаганда положительного образа бюрократа и чиновника, создание норм их ответственности.
– Показательные процессы не только за взятки в особо крупных размерах, но и за бытовую коррупцию или за взяточничество в деловой среде, например, в налоговой системе. Но только за реальные акты взяточничества.
– Специальные проверки чиновников на склонность к коррупции путем проведения провоцирующих мероприятий, создание системы «коррупционный полиграф».
– Создание ясных стандартов исполнения должностными лицами своих обязанностей и строгий надзор над каждым служащим (с системой видеонаблюдения) и пр.

3. Повышение контроля гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях

– Введение ступенчатой системы санкций за коррупцию в отношении чиновников.
– Устранение правовых пробелов в законодательстве и его исполнении.
– Устранение двойных стандартов и противоречий в законодательстве, защищающих коррупционеров.
– Популяризация идеи правового общества.
– Развитие у людей идеи необходимости контроля над работой органов власти на всех уровнях и пр.

4. Снижение роли государственного регулирования в экономической сфере

– Смягчение правил для получения лицензий, разрешений, допусков и т. д., чтобы снизить роль чиновников.
– Ввести подачу документов, деклараций в налоговые органы, регистрационные органы через интернет.
– Разработать эффективную стратегию развития России, цель которой — уход от сырьевой зависимости экономики и переход на инновационные рельсы.
– Развивать конкурентоспособность страны, так как тем самым снижается объем необходимых властных полномочий и сокращаются возможности добиться преимущественного положения на рынке посредством протекционного регулирования.
– Разработать эффективную промышленную политику развития производства с учетом интересов всего населения России и пр.

Одним из важных вопросов является государственное регулирование рынков. Сторонники свободного рынка указывают, что уменьшение роли государства и рост конкуренции способствуют снижению коррупции. Действительно, для всех стран с низкой коррупцией характерна относительно свободная экономика. Плановая же экономика, характеризующаяся монопольной властью чиновников, порождает стимулы для взяточничества.

В результате экспертных оценок программных идей лидером оказалась идея «Разработка и реализация стратегии развития России, нацеленной на экономический рост. Уход от сырьевой направленности российской экономики». 2-е место заняла идея «Ужесточение материальной ответственности за коррупцию вплоть до полной конфискации незаконно нажитого имущества», а 3-е место досталось идее «Развитие конкуренции политической и экономической. Регулярная ротация власти во всех эшелонах управления. Повышение прозрачности и открытости власти». Это тройка лидеров.

Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте КАК ЖИТЬ НАДО?

Автор - академик РАЕН

Фото: Юрий Рубин/Интерпресс/ТАСС














  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.