Олимпиада
12 декабря 2017 г.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2017

РИА "Новости":

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал запрет на представление своей страны на соревнованиях неприемлемым и унизительным. "Сам запрет представлять на соревнованиях свою страну не только противоречит сути олимпийского движения, но и выходит далеко за его рамки, так как ограничивает право спортсмена как человека и гражданина", — заявил глава ОКР.

РБК:

Российские спортсмены смогут пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Олимпийских игр 2018 года в том случае, если будут выполнены все требования Международного олимпийского комитета, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков








В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2013

USA Today:

Белый дом выделяет американцев, которые знают, что значит иметь гражданские и политические свободы в соответствии с Конституцией. Это действительно то, что мы, представляем в Сочи, и это полностью соответствует олимпийскому духу.


PolitOnline:

А может, Обама просто решил дать американцам повод "хоть чем-то, но погордиться"? Ну, раз с дипломатией не получается, госдолг "щелкает" триллионы, Китай вызывает того же Обаму на отчеты о вложении китайских миллиардов, а страны-партнеры отворачиваются и утекают из-под направляющей руки?

В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2014

Газета.ru:

В столичных аэропортах Шереметьево и Внуково усилили санитарно-карантинный контроль в связи с Олимпиадой в Сочи. Об этом сообщает официальный сайт управления Роспотребнадзора по Москве.

Новая газета:

В общем командном зачете сборная РФ вышла на первое место с 19 баллами, у канадцев - 17 баллов, а у китайцев - 15.

В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2014

Аргументы и факты:

 Травма не помешает Евгению Плющенко через две недели отправиться в гастрольный тур с программой «Шоу чемпионов и друзей», заверил агент петербургского фигуриста Ари Закарян.

Агент фигуриста выразил уверенность, что уже через пять дней Евгений будет в форме. Он отметил, что тур фигуриста по городам России и Европы, запланированный весной 2014 года, не будет отменен из-за самочувствия спортсмена.

Ведомости:

Так вот Евгений Плющенко — легенда. Последний из тех самых легенд советского производства — пусть формально советские времена как действующий фигурист он уже не застал. Сейчас общественность гневно вопрошает, почему он не снялся с произвольной программы командных соревнований — ведь золотую медаль все равно бы уже получил (по этой версии, Плющенко нужна была золотая медаль Сочи лишь для того, чтобы дать импульс своей послеспортивной карьере, обеспечить, так сказать, старость). Или почему не снялся с личных соревнований несколько дней назад, когда стало понятно, что снова прихватила спина? Да потому, что он из той породы спортсменов, которые рвутся выступать, пока дышат. И снимаются тогда, когда понимают, что еще чуть-чуть — и перестанут ходить. Потому-то они чемпионы-легенды, а остальные — просто чемпионы. И как легенды они имеют право на то, на что не имеют обычные чемпионы.

Газета.ру:

Если ты национальный герой в спорте, то тебе можно намного больше, чем остальным: судьи нередко смотрят на ошибки сквозь пальцы, болельщики на трибунах все равно заходятся в криках поддержки.

И, безусловно, тебе можно почти все, если ты Евгений Плющенко. Ты уже олимпийский чемпион Турина, уже двукратный серебряный призер Олимпиад, уже один из победителей командного турнира в Сочи.

И совсем неважно, что победил ты в условиях борьбы с не самыми сильными фигуристами, а в помощь тебе вышли и другие мощные представители сборной. Победителей не судят. Вот же она, медаль высшей пробы.

Русская служба новостей:

Мэр горной Олимпийской деревни Сочи написала в своём Twitter, что по правилам отбора на Олимпиаду в мужском одиночном катании решение принимал тренерский совет. 
Также Журова отметила, что у 18-летнего Максима Ковтуна, который до последнего момента верил в свой шанс выступить на Олимпиаде в Сочи, ещё всё впереди. 

Спорт-экспресс:

Мэр горной Олимпийской деревни Сочи, чемпионка Игр-2006 Светлана Журова, комментируя отказ Евгения Плющенко от выступления в турнире одиночников, сказала, что все вопросы лучше задать тренерскому штабу сборной России, а не самому фигуристу. Также Журова отметила, что у 18-летнего Максима Ковтуна, который до последнего момента верил в свой шанс поехать на Олимпиаду в Сочи, еще все впереди.

– Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде, – написала Журова в своем твиттере. – Но он уже всем все доказал, теперь главное - здоровье. По правилам отбора на Олимпиаду в мужском одиночном катании решение принимал тренерский совет. Вопрос – к решению тренерского совета, а не к Плющенко.

Я считаю, что Максим Ковтун, если настоящий спортсмен, сейчас будет тренироваться с двойной силой и свое возьмет. В 1992 году я отобралась на Олимпийские игры. Мне было 19 лет, и меня "вычеркнули" в последний момент. Теперь я благодарна, потому что иначе не стала бы чемпионкой.



В СМИ
18 ИЮЛЯ 2016

ТАСС:

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обратился к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди перед докладом независимой комиссии WADA о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые якобы осуществлялись при поддержке российских властей.

Коммерсант:

Россия обеспокоена призывами антидопинговых агентств США и Канады запретить россиянам выступать на Олимпиаде в Рио, они подрывают доверие к докладу по играм в Сочи, который должен быть опубликован в понедельник, говорится в обращениях президента ОКР Александра Жукова к главам МОК и WADA. 

Господин Жуков отметил, что у него «создается впечатление», что происходящее «является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании», целью которой является не допустить российских спортсменов до участия на Олимпиаде-2016.





В СМИ
9 АВГУСТА 2016

РИА "Новости":

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков считает, что российские паралимпийцы заслужили выступать на Играх-2016, большинство из них абсолютно "чисты" от допинга. Он считает правильным намерение ПКР обратиться в суд, поскольку решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении российских паралимпийцев является абсолютно неразумным, политизированным и принятым под давлением.


ТАСС:

Российские паралимпийцы продолжают подготовку к Играм в Рио, несмотря на решение МПК. Вице-президент ПКР Павел Рожков подтвердил, что подготовка паралимпийцев не прерывается. "Мы процесс подготовки не прерываем, все 18 сборных команд. Ребята тренируются с пониманием, тренер старается их ограничить от негативной информации", - сказал Рожков.


В СМИ
26 АВГУСТА 2016

Газета.ru:

Президент пообещал, что паралимпийев наградят за успехи так же, как поощрили бы за Игры в Рио.

РИА Новости:

Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.

В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017

Росбалт:

Как на ход расследования повлияет свежая информация бежавшего в США химика, можно будет понять уже на ближайшем заседании совета учредителей WADA, куда получили приглашение президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и министр спорта России Павел Колобков.

Ведомости:

Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане. Чиновник напомнил ТАСС, что Зеппель не является пресс-секретарем Всемирного антидопингового агентства (WADA), и его слова о том, что WADA 16 ноября не восстановит статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), ничем не подкреплены.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах, что поставит под угрозу участие России в зимних Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году. Об этом со ссылкой на источники заявил журналист Хайо Зеппельт в программе Sportschau телеканала ARD.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a08c15a9a7947389c6894f3





  • Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...

  • Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...

  • Stanislaw Minin: Я могу назвать с десяток вещей, которые меня, как российского гражданина, унижают сильнее, чем решение МОК.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россию объявили «нечистой» и выгнали из спорта
6 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На заседании исполкома Международного олимпийского комитета, которое состоялось в Лозанне 5.12.2017, было принято решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России, отстранить сборную РФ от участия в Олимпиаде-2018, приостановить в МОК членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, пожизненно отстранить вице-премьера РФ Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта РФ Нагорного от посещения Олимпиад. Кроме того, МОК наложил на Олимпийский комитет России штраф в размере 15 миллионов долларов для возмещения расходов МОК на расследования.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2017
Антон Орехъ: Теперь всё зависит от решения одного конкретного человека. Что Путин решит в своей голове – то и будет. Мы можем рассуждать, взвешивать, предполагать...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2017
Stanislaw Minin: Я могу назвать с десяток вещей, которые меня, как российского гражданина, унижают сильнее, чем решение МОК.
России не будет на Олимпиаде. У МОК нет выбора
13 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вал разоблачительных материалов последних месяцев, недель и даже дней, которые самым убедительным образом доказывают, что запрещенное медикаментозное стимулирование российских спортсменов носило системный и весьма масштабный характер (то есть было инициировано либо государственными органами, либо организациями, напрямую аффилированными с государством), практически подвел черту под дискуссией о правомерности участия команды Российской Федерации в предстоящих Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Люди, продолжающие высказываться в поддержку решения, позволяющего нашим спортсменам выступать на ближайшей Олимпиаде под национальным флагом...
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2017
Антон Орехъ: Тут прогнозировать развитие ситуации очень сложно. Она становится особенно пикантной с учётом Международного чемпионата по футболу.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2017
Ведомости: Вице-премьер Виталий Мутко увидел попытку дискредитации России в заявлении журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта о возможном недопуске российской сборной к Олимпиаде 2018...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2017
Денис Тукмаков: Удивлен, что в этом споре не прозвучал самый простой аргумент: стоит ли играть с шулерами?
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.