Выборы
26 августа 2019 г.
Песков анонсировал выступление Собчак…
14 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Накануне большой пресс-конференции Владимира Путина его секретарь по взаимодействию с прессой Дмитрий Песков выступил, что называется, «на разогреве» и сам дал интервью телеканалу «Россия-24». Никаких сенсационных подробностей и деталей предстоящего мероприятия заинтересованной общественности г-н Песков сообщать не стал, но о некоторых важных и пикантных моментах счел необходимым упомянуть. Например, из этого интервью ваш покорный слуга и автор выяснил, что, оказывается,  пресс-конференцию президента действующего собирается почтить своим присутствием кандидат в президенты будущие, по поводу чего Дмитрий Песков даже счел необходимым выразить определенное беспокойство. Если вы вдруг подумали, что речь идет об Алексее Навальном, то вы кардинальным образом заблуждаетесь – в Кремлевский дворец позадавать Путину вопросы придет Ксения Собчак, чьи планы путинский пресс-секретарь проанонсировал следующим образом: «Пресс-конференция все-таки проходит не для того, чтобы здесь были дебаты, и это было бы глубоким неуважением к журналистам — задерживать столько внимания на себе. Поэтому, я надеюсь, что все-таки Собчак поведет себя как журналист, в качестве коей она и аккредитовалась». Довольно странные опасения, учитывая, что подобного рода мероприятия модерируются весьма жестко, и, следовательно, избежать такого «конфликта интересов» не составляет никакого труда. Например, можно вообще не давать слова Ксении Собчак. Тем более что сам Владимир Путин на пресс-конференцию Ксении Собчак не ходил. А тоже, ведь, мог бы аккредитоваться, скажем, от газеты «Уральский пчеловод», прийти и позадавать кандидату Собчак разные сложные вопросы.

Далее в ходе вышеозначенного интервью Дмитрий Песков попытался объяснить многомиллионной аудитории, почему из раза в раз его шеф отказывается участвовать в предвыборных дебатах с другими претендентами на главный пост страны, но вышло это у него крайне путано и мало убедительно. Дескать, путинское «кандидатство протекает по другим законам, хотя и по таким же, как и для остальных кандидатов, но отпечаток действующего президентства совсем меняет ситуацию. Возможно, ответ на вопрос об игнорировании формата дебатов отчасти содержался в пассаже, в котором г-н Песков рассуждал о соперниках Владимира Путина. Они, мол, люди достойные, но и «близко не созрели, чтобы конкурировать с Путиным». Ну, а раз не созрели, то, о чем с ними дебатировать?

Не забыл Дмитрий Песков порассуждать и о проблеме «очернительства». «Мы, — говорит, — ежечасно становимся свидетелями потоков дезинформации, потоков очернительства, причем преднамеренного… Там никто ничего не корректирует, там просто все работают, как такие насосы круглосуточные, которые выливают потоки грязи на нашу страну».

В этой связи не очень ясно, зачем пускать на пресс-конференцию западных журналистов, которые все равно потом обрушат на свои аудитории «потоки очернительства»? Вполне можно было бы ограничиться несколькими изданиями, типа вышеупомянутого «Уральского пчеловода», корреспонденты которых глупых и провокационных вопросов Владимиру Владимировичу задавать бы не стали, а после написали бы все честно и непредвзято…

 

Фото: Россия. Москва. 14 декабря 2017. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Михаил Метцель/ТАСС

 

 












  • Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 

  • "Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 

  • Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования». 
В СМИ
19 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Алексей Навальный пообещал опубликовать 19 августа новое послание из неволи. Оно будет посвящено разъяснению принципов «умного голосования». 
В блогах
19 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Перестал понимать тактику Навального в нынешней ситуации. Он из спецприемника заявляет, что все идет по плану, имея несколько десятков заложников...
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение
29 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости». Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили...
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Ситуация становится всё более полярной, всё очевиднее реализуется насильственный сценарий со стороны «верхов» и радикализация со стороны «низов».
В СМИ
29 ИЮЛЯ 2019
NEWS.ru: Анастасия Васильева, являющаяся личным врачом оппозиционера Алексея Навального, не исключила, что политика, доставленного из СИЗО в 64-ю больницу в Москве, могли отравить.
В блогах
29 ИЮЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Похоже на то, что у этого недогосударства в рабочем состоянии находятся только мускулы, действующие по своему собственному усмотрению, в полном отрыве от отключившихся мозгов.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву. По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов.
Прямая речь
26 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Они, по видимости, нервничают, чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, а никаких инструментов, кроме силового, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, они не знают.