Выборы
24 июня 2018 г.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.

Именно в этот моральный стриптиз вылился отказ ЦИКа в регистрации Алексея Навального. В общем, российская власть выстроила вполне железобетонную стену, чтобы не допустить до выборов любую неодобренную Кремлем кандидатуру. Были выпущены законы, запрещающие человеку участвовать в выборах при наличии неснятой судимости за тяжкое преступление. Чтобы избавиться от нежеланного кандидата, властям стало достаточно сшить против него дело под любым выдуманным предлогом. Законы эти принимались отнюдь не под Навального, а под Ходорковского. Но пригодились и теперь.

ТАСС

Председателю ЦИКа Элле Памфиловой предстояла довольно грязная работа: нужно было заявить, что она зубами держится за приговор Алексею Навальному, сомнения в котором были высказаны Европейским судом по правам человека. И она, человек, который на предыдущих должностях вроде бы старался следить за репутацией, решила, что пришло время показать себя верной путинкой. Реакция Памфиловой на выступление Навального, взывавшего всего лишь к здравому смыслу и элементарной порядочности членов ЦИКа («нужен кандидат, который наконец-то придет на выборы и скажет прямым текстом все, что происходит в стране, опишет нашу действительность, отсутствие перспектив, нищету и так далее прямым текстом»), напоминала разнос, который испуганная училка пытается устроить школьнику, решившему участвовать в протестном митинге. «Мы тут не печеньки, чтобы кому-то нравиться»… «По-вашему, ЦИК должен напрямую исполнять решение ЕСПЧ? В обход российских судов?»… «Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь». Скорее всего, главный начальник удовлетворенно хмыкнет, читая протокол заседания ЦИКа. Зачет сдан…

ТАСС

Такой же зачет в тот же день сдавали в ходе встречи с главным начальником спикеры обеих палат того, что именуется отечественным парламентом. Получилось нечто вроде соцсоревнования, кто лизнет глубже. Первой выступала Валентина Матвеенко: «Главное, что Вы, Владимир Владимирович, объявили о своём выдвижении в конце уходящего года кандидатом в Президенты на предстоящих выборах. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: “Наконец-то!” Думаю, и не только в России». Чем, согласимся, поставила перед Вячеславом Володиным практически неразрешимую задачу. Но он справился: «Владимир Владимирович, хочу всецело поддержать Валентину Ивановну Матвиенко, которая сказала главные слова, что мы получили не только надежду, но и мы — с Вашим решением выдвинуться на пост Президента — получили будущее».

На этом фоне очередные угрозы Владимира Путина «внимательно посмотреть, как работают некоторые компании в сети Интернет, в социальных сетях, насколько они широко вовлечены в нашу внутриполитическую жизнь… внимательно проанализировать, как они.. будут вести себя в ходе президентской избирательной кампании», выглядят вполне рутинно. Ведь небожитель, олицетворяющий наше будущее, отлично понимает: чтобы сделать всех этих памфиловых, матвиенко и волошиных политической нормой, нужно защитить их от любого анализа или заслуженного презрения. 

Вот и я думаю: простое воспроизведение того, что стали нести высшие российские чиновники, будет ли означать, согласно будущим законам, возбуждение ненависти к этим твердым путинцам?


Фото: 1. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова и секретарь комиссии ЦИК РФ Майя Гришина (слева направо в центре) на заседании Центральной избирательной комиссии в информационном центре. Кандидаты на предстоящих в марте 2018-го года президентских выборах должны подать подписи и документы на регистрацию с 27 декабря до 31 января 2017 год. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на заседании ЦИК России, посвященном старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС

3. Россия. Москва. 25 декабря 2017. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи в Кремле президента РФ В.Путина с руководством Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, а также профильных комитетов двух палат. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.