Медиафрения
16 июля 2018 г.
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.

В первый день 2018 года на Первый канал российского телевидения пришел Путин. Поздравить программу «Время» с полувековым юбилеем. «Она, — проникновенно произнес Путин, говоря о программе «Время», — в известной степени была и остается эталоном надежности». Телеведущий Клейменов попросил Путина вспомнить новость, которая его тогда особенно «зацепила». «Да, если прикинуть, что это было 50 лет назад, 1968 год, — принялся ностальгически вспоминать Путин, — из тех ярких событий, это появление в нашем небе сверхзвукового самолета ТУ-144».

То, что память Путина, сформированная «эталоном надежности», то есть программой «Время», стерла Пражскую весну, раздавленную советскими танками как раз в 1968 году, это понятно и объяснимо. Поскольку тогда советские СМИ об этом событии говорили глухо и смутно, но из того, что говорилось, советские люди, привыкшие понимать смутные намеки, поняли, что чехи вместе с НАТО на нас напали, а советское руководство, чтобы не допустить танки НАТО в Москве, ввели наши танки в Прагу.

Событие, которое «зацепило» юного Путина и осталось в его памяти через полвека, во многом действительно символическое для СССР и для сегодняшней России. Сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144 – это такой же символ России, как Царь-пушка, которая не стреляет, и Царь-колокол, который не звонит. После того, как «символ надежности» объявил о создании этого чуда, его довольно долго уговаривали взлететь. Спустя 5 лет, в 1973 году ТУ-144 решили наконец предъявить миру на авиасалоне в Ле-Бурже. В итоге – катастрофа, все 6 членов экипажа погибли. Потом было еще насколько аварий, в том числе и со смертельными исходами, и история ТУ-144 уже должна была завершиться. Но тут в 1977 году Брежневу показали сверхзвуковой «Конкорд», и генсек велел немедленно запустить наш ТУ-144 в коммерческую эксплуатацию. Пилоты называли тех, кто летал на этом самолете смертниками, каждый рейс профильное министерство и руководство «Аэрофлота» глотало валидол, с ужасом ожидая очередной катастрофы. Через 7 месяцев полеты с пассажирами удалось прекратить, и история ТУ-144, наконец, завершилась.

Новогоднее откровение Путина продемонстрировало те ценности, которыми глава государства больше всего дорожит в прошлом страны и которые он хотел бы перенести в ее настоящее. А именно, программу «Время» — символ застоя и унылого вранья, и ТУ-144 — символ бессмысленных и катастрофических понтов.

ОТКРОВЕНИЕ ВЕНЕДИКТОВА

Если Владимир Путин – символ российской власти, то Алексей Венедиктов – символ российской тусовки, которая является тенью власти, ее проекцией на широкие слои образованцев, кормящихся из рук власти, но принимающих иногда горделивую позу протеста.

Откровение у Венедиктова случилось на пятый день 2018 года в передаче «Суть событий», где Венедиктов замещал отсутствовавшего Пархоменко. Если обычно речевой поток ААВ можно легко отличить от речеиспускания Соловьева или Киселева, то в этот раз руководитель «Эха Москвы» говорил вещи, некоторые из которых даже на федеральных каналах способны взять в рот далеко не все штатные пропагандисты.

Во-первых, Россия не нападала на Украину, поскольку Украина напала на себя сама. «Наши украинские друзья на меня обижаются и говорят, что на Украине нет гражданской войны», — сообщает Венедиктов. И объявляет: «Я могу сказать, что Майдан – это гражданская война!» Далее он объясняет, что российских войск там не было и нет, а все танки у ДНР и ЛНР были захвачены у украинской армии мирными шахтерами и трактористами.

Венедиктов искренне презирает аудиторию «Эха», считает своих радиослушателей идиотами, которых надо все время посылать «в аптеку за углом». Ему абсолютно все равно, что сегодня, в отличие от того периода, когда ложь программы «Время» было негде проверить, любой пользователь Интернета легко может убедиться, что главред «Эха Москвы» лжец. ААВ лжет бесхитростно и откровенно. «Вопрос безопасности населения вот этой территории – он реально стоит, — беспокоится Венедиктов, говоря о Донецке и Луганске. — Но как защитить население от мести, скажем, со стороны, как говорит Путин, националистических батальонов АТО, которые есть? Ну, в общем, понятно, там же совершены зверства, там реально 10 тысяч погибли, там реально гражданская война». Конец цитаты.

Жизненный успех Алексея Венедиктова ни в коей мере не зависит от отношения к нему аудитории «Эха Москвы». Ему важно одобрение нескольких человек в Администрации президента. Поэтому он несет всю эту чушь, хотя, видимо, понимает, что многие, если не большинство его слушателей прекрасно знают, что не было никаких «зверств» в Славянске и на других территориях, которые украинские войска освободили от российских войск и местных бандитов. Что кровь в Украине льется только там, где Россия пытается «защитить русских». С Венедиктовым все более-менее ясно, и к нему давно нет вопросов. Некоторое недоумение вызывает то, что власть пока еще держит ААВ и его «Эхо». Не вполне понятно, зачем нужен ААВ, который говорит то же самое, что и соловьевы-киселевы? Для чего это умножение сущностей, ставших практически неотличимыми.

И еще одно дивное откровение от Венедиктова. Вот в этом месте он особенно хорош: «Я, кстати вот, напомню, вот когда там шла история, помните, с Литвиненко, да? Вот, я абсолютно уверен из той информации, которая у меня есть, и из открытых источников, и из разговоров, что, собственно говоря, вот это устроили именно ветераны службы, и собственно, Луговой – он ветеран службы…» Конец цитаты.

Насладились? Литвиненко был отравлен веществом, которое называется полоний-210. Его синтезируют в ядерных реакторах. В год производится примерно 100 грамм этого вещества, 95% — в России. Стоит эта высокотоксичная радиоактивная гадость, которую нельзя брать руками, миллионы долларов. Так вот, по мнению Венедиктова, пенсионер Луговой, набив себе карманы полонием-210, отправился погулять в Лондон. И, в силу свойственной пенсионерам рассеянности, кусок этой гадости выпал у него из кармана прямо в стакан чая Литвиненко. Впрочем, возможно, что, по версии ААВ, пенсионер Луговой испытывал к Литвиненко такую сильную личную неприязнь, что решил купить или украсть полоний-210 и угостить им Литвиненко… В общем, сплошная бытовуха, к которой ни российские спецслужбы, ни российская власть никакого отношения не имеют.

После таких откровений ААВ пора брать на службу в пресс-службу президента, а «Эхо Москвы» сливать с ВГТРК. Заслужили…

ОТКРОВЕНИЕ ГУНДЯЕВА

Если Венедиктов врал от себя лично, то два дня спустя Дмитрий Киселев взял Рождественское интервью у одного из главных лжецов страны, у Владимира Гундяева, который обычно скрывается за творческим псевдонимом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Откровение Гундяева носило намного более всеохватный характер, нежели откровения Путина и Венедиктова. Гундяев охватил в своем откровении прошлое и настоящее России, заглянул в будущее, объяснил, когда наступит апокалипсис, а также призвал всех голосовать на выборах президента.

Оказывается, Гундяеву очень нравится то, как Россия воевала в 19 веке, когда ее называли «жандармом Европы». Эту имперскую политику Гундяев объясняет «совестливостью России». «В истории России эта совестливость просматривается очень ясно», — откровенничает Гундяев.

Киселев, естественно, не мог пройти мимо темы выборов и не похлопотать о том, чтобы Гундяев поагитировал. «Через два с небольшим месяца в России пройдут выборы президента, главы государства. Как к выборам относится Церковь?» — обеспокоенно спросил Киселев. «Церковь относится очень, очень положительно, — успокоил его Гундяев. — Я бы призвал всех, в том числе православных людей, обязательно принимать участие, особенно в предстоящих выборах президента. Это очень важно».

Собственно, на этом можно было бы и закончить Рождественское интервью, но Гундяев продолжал ласково смотреть на Киселева, и тому стало неудобно, поэтому он еще спросил: «Ваше святейшество, президент Путин ставит задачу построить в России цифровую экономику. Где здесь Церковь?» Любого нормального человека поставила бы в тупик эта вполне идиотская постановка вопроса о том, что где-то в цифровой экономике должна непременно присутствовать церковь. Любого, но не Гундяева, который совершенно не смутился, а охотно ответил. «У Церкви есть понятие – безопасность, — принялся пугать Гундяев. — И речь идет не только о возможности злонамеренных сил использовать цифровые технологии для того, чтобы оказать непоправимый ущерб стране, обществу или кому-то из людей, — это все технологический уровень. Я бы сейчас поговорил о духовном уровне. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу». И далее Гундяев объяснил, какая страшная угроза таится в этой самой цифровой экономике на примере электронных карточек. Тут Гундяев нарисовал картину ужасающего триллера.

«Если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?» — испытующе глядя на Киселева, вопросил Гундяев. Тот завороженно и с ужасом смотрел на Гундяева. А Гундяев продолжал описывать грядущий цифровой апокалипсис. «Сегодня для того, чтобы получить гражданство одной из европейских стран, людям, которые желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни этой страны, ее обычаях и законах. В этом ролике очень ярко представлена тема ЛГБТ, а после просмотра задается вопрос: «Вы со всем согласны?» Если человек говорит: «Да, согласен, все это для меня нормально», он проходит отсев и становится гражданином. Если же он скажет: «Нет», то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос». Конец цитаты.

В глазах Киселева застыл ужас. Он явственно представил себе, как в цифровом будущем, чтобы получить доступ к своим кровным, он должен будет пройти через участие в каких-нибудь гомосексуальных или, что намного ужаснее, либеральных оргиях. Усилием воли он заставил себя завершить Рождественское интервью. Впереди у Киселева и его сослуживцев по информационным войскам тяжелый год. Денег в России становится все меньше и меньше. А значит, врать придется все больше и больше. Хотя, казалось бы. Куда уж больше?

Фото: 1. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Сергей Бобылев/ТАСС













  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Манифест «культурного класса» против оппозиции
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На ЧМ-2018 случилось событие, которое до глубины души оскорбило патриотов России. И это вовсе не проигрыш нашей команды сборной Хорватии, который российский телевизор объявил не проигрышем, а ничьей, а некоторые комментаторы уточнили, что это вообще была грандиозная победа. Оскорбление было нанесено двумя представителями команды Хорватии уже после матча, когда защитник Домагой Вида и член тренерского штаба Огнен Вукоевич записали видео, в котором прозвучал лозунг «Слава Украине!».
Медиафрения. Как русские выиграли Третью мировую
3 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Третьей мировой Россия сражалась против всего мира. И победила. Это произошло 1 июля 2018 года. Именно такой была реакция на победу сборной России над испанцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с оценкой, высказанной в газете The Independent, что «это, возможно, самый знаменитый триумф России с 1945 года».  Надо было что-то серьезное сделать со своей головой, чтобы сравнить довольно унылое перекатывание мяча с самым масштабным и трагическим событием 20 века, а, возможно, и всей мировой истории.
Медиафрения. «Мы, русские, всегда духовное большинство!»
28 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У людей, которым не нравится путинский режим — есть чудаки, которым не по нраву фашизм, — как правило, нет особых разногласий в оценках сотрудников и руководителей федеральных каналов. По ним спор идет в диапазоне: посадить, люстрировать или все-таки повесить, вспомнив практику Нюрнберга. А вот в отношении главного редактора «Эха» среди протестной публики согласие отсутствует вот уже полтора десятка лет. Всякий раз, когда звучит критика в его адрес, немедленно с разных сторон раздаются окрики про то, что человек спасает «Эхо». Вы хотите, чтобы «Эхо» закрыли? – гневно вопрошают поклонники «гибкости» ААВ.
Медиафрения. О хранителях и охранителях
21 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе в России рухнула цензура. Это произошло совершенно случайно. Дело было так. Во время трансляции по Первому каналу футбольного матча между командами Мексики и Германии комментатор Кирилл Дементьев произнес роковую фразу: «Сборная Германии вынуждена перейти на навальный футбол». Это был первый шаг на пути в пропасть. Заклятое слово было произнесено, но как имя прилагательное, и в этом качестве еще не могло вызвать обрушения государства, разрыва скреп и подрыва устоев. И все еще можно было спасти, поправить, но тут сгорели какие-то предохранители в голове бывшего тренера России по футболу Леонида Слуцкого, отказало у него чувство опасности, и произнес он страшное заклятие, назвал по имени демона зла.
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.