Путин и общество
16 декабря 2018 г.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации.

Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». Путин от прямого ответа уклонился и сообщил, что во время выборов часто появляется «всякая пена», но это «освежает».

После чего был задан самый острый вопрос из всех тех, что были заданы на этой встрече: о критике из Вашингтона по поводу недопуска Навального к участию в выборах. Путин не смутился и ответил весьма обстоятельно. Вот так: «Тот персонаж, о котором вы упомянули, не единственный, кого не допустили к участию в президентских выборах. Но почему-то они других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого бы они хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. В этом смысле они прокололись. Лучше бы они промолчали». Конец цитаты.

Я привел наиболее существенный фрагмент путинского ответа на вопрос о Навальном. Всего он говорил о ситуации вокруг оппозиционера около 4 минут. За это время Путин ни разу не назвал Навального по имени или фамилии. Как всегда. Традиция не называть по имени тех, кого люди считали источником опасности или сверхъестественной силы, имеет очень древнюю историю. У древних египтян был запрет на слово «хаос». В Библии табуировано имя Единого Бога, и в христианской традиции принято не поминать Его всуе. Как, кстати, и Нечистого. На Руси не называли реальным именем самого опасного хищника и придумали для него псевдоним: «ведающий мед», «медведь». В «Гарри Поттере» неназываемым был Волдеморт, во «Властелине колец» — Саурон.

Трудно сказать, кем Путин считает Навального: древнеегипетским хаосом, Нечистым, Сауроном или медведем, но в любом случае табуирование имени выдает тот тип архаического мышления, характерный для российского президента, которых антропологи называют дологическим. Этот тип мышления был характерен для людей в дописьменную эпоху, но, как мы можем убедиться, в головах отдельных людей сохранился до наших дней.

Понятно, что человеку с таким типом мышления непросто ориентироваться в современном мире, но Путин старается. Вот как он, например, ответил на вопрос о будущем криптовалюты в России: «Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления. За ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена». Конец цитаты. Любопытно, чем, в понимании президента России, обеспечено, например, золото, которое выполняет функцию средства накопления. Боюсь, что ему — как носителю архаичного мышления — будет непросто понять, что биткоин, как и золото, как и ракушки у племен индейцев Южной Америки, обеспечен тем, что люди все это принимают в качестве оплаты. Что деньги и прочие ценности существуют только в связи с доверием к ним в головах людей.

О представлениях Путина о добре и зле можно судить по тому, о ком и как из мировых лидеров он отзывается. Единственный глава государства, о котором Путин сказал доброе слово, был Ким Чен Ын. «Абсолютно грамотный и зрелый уже политик», — отозвался Путин о главе КНДР. Причиной такого лестного отзыва стало то, что северокорейский лидер доказал, по мнению Путина, всему миру, что у него есть атомная бомба и средства ее доставки. Для вождей троглодитов тоже было характерно уважать соседей исключительно за их возможность убить и съесть много народу. Так что можно поздравить россиян с таким президентом.

Впрочем, его собеседники вполне соответствовали. Ни единого реального вопроса, который выдал бы принадлежность собравшихся к журналистской профессии. С Днем российской печати, вас, господа. Благодаря вам этот день стал днем позора российских СМИ.


ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 11 января 2018. Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 января 2018. Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Сергей Яковлев, президент России Владимир Путин, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор журнала "Огонек" Сергей Агафонов, главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Ольга Алексеева, главный редактор газеты "Ведомости" Илья Булавинов, генеральный директор Mail.ru Group в России Борис Добродеев (справа налево), главный редактор газеты "Известия" Арсений Оганесян, генеральный директор информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов, председатель совета директоров, генеральный директор информационного агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, главный редактор "Новой газеты" Сергей Кожеуров, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (слева направо) во время встречи президента РФ В.Путина с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС












  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.