Путин и общество
18 июня 2019 г.
Чекизм — как возобновляемый ресурс
18 ЯНВАРЯ 2018, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
ТАСС

Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.

Существовал анекдот, в котором Сталин вызвал Горького и высказал настойчивое предположение, что, помимо романа «Мать», пора бы уже написать идеологически выдержанное произведение под названием «Отец». Иезуитски пояснив, что в данном вопросе нужно постараться, потому как «попытка, ПОКА ЕЩЕ не пытка, Алексей Максимович».

В сфере личных предпочтений вождь народов был человеком очень скрытным, но, что совершенно очевидно, питал немалый пиетет к такой исторической фигуре как Иван Грозный. Открыто, впрочем, на этот счет не высказывался; ибо не пристало вождю простого, трудового народа восхищаться продуктом сословно-представительной монархии. Тем не менее, в период правления Сталина образ последнего царя из Рюриковичей заиграл идейными красками, главным образом, посредством отснятого Сергеем Эйзенштейном кинополотна. Сам вождь бесконечно вмешивался в производственный процесс, настаивал на «прогрессивном» отображении той эпохи — и очень обиделся на режиссера за то, как тот воссоздал на экране опричное войско. Представители личного удела царя, как выяснилось, были в авангарде тогдашнего «эффективного менеджмента» — лихо рубя саблями заскорузлого обывателя, не в полной мере осознававшего потребность форсированной централизации высочайшей власти. Чего уж там, в такого рода вопросах Иосиф Виссарионович смотрел на идеологического пращура со всей симпатией; со слов Александра Солженицына, так или иначе, неизбежно придя к выводу, что и «в слове «император» ничего плохого нет, это значит — повелитель».

Очень уж любит любая диктатура само понятие «преемственность», апеллируя к «традициям» отцов и дедов, которые в свое время «смогли» и «сдюжили». Не жаловались, не просили, временные (они же нескончаемые) трудности преодолевали, демонстрируя истинный стоицизм. О собственном благополучии (якобы) не думали, а единственным насущным вопросом считали: «Что лично я могу сделать в тяжелую годину для родного государства (власти)?» Диктатуре свойственно пребывать в состоянии легкой обиды на подвластных ей граждан. Оттого та так часто любит пристыдить последних, указав на деяния стоических предков: «Те смогли, значит и мы, то есть ВЫ — сможете».

Вплоть до того благословенного момента, как у нас появился Путин, Сталина вспоминали неохотно во всех смыслах. При Брежневе в стране установился «вождизм-лайт», которому не нужен был такой свирепый конкурент. А народ в те ушедшие десятилетия и сам не особо добрую память об отце народов хранил — потому как элементарно помнил страшную эпоху. Не было во всем СССР такой семьи,

которой хоть отдаленно бы не коснулась длань карающих госорганов.

Но, как сказано выше, вновь подступившей тирании свойственно оправдывать свои деяния именно обращением к прошлому, непременно выискав в ней именно ту эпоху, которая своими проявлениями соответствует вновь насаждаемым тоталитарным постулатам. Особенно если во главе страны уже двадцать лет стоит лицо, само же имеющее в прошлом прямое отношение к службе в усмирительной государственной организации. Товарищу Сталину нужны были благородные работники кафтана и секиры; нынешнему российскому президенту необходимы возвышенные труженики плаща и кинжала — и без страха и упрека! Сталину был необходим сам Иван Грозный; Путину, понятно, за дальностью веков кроваво-богомольный царь не дался ни коим образом; а вот фигура самого Сталина — в самый раз. Посредством кино и телефильмов, публикаций — вообще, максимально доступными средствами для донесения пропаганды прямо в головы «потенциальной аудитории»; образ вождя подобрел, помудрел и возвысился.

Есть в происходящем куда как более насущная беда. Несмотря на то, что власть последовательно проводит курс на понижение истинного размаха сталинских репрессий — сам образ Сталина не растерял своей кровавости. Точнее сказать, подобное и НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ, зачем? Преемственность, она ведь не только «положительной» бывает. В столь замечательные 30-е годы жизнь государства отравляли западные наймиты, «пятая колона», ренегатствующая интеллигенция — одним словом, враги трудового народа. А что имеем сейчас? Да-да, «все то же самое» — страна, наконец пришедшая к истинно верному сплаву из консерватизма, духовности и вождизма никак не может вздохнуть полной грудью. Очень уж много либеральной гнили осталось, вот вам и толстый намек. Надо будет — достанем чекистскую метлу из стальных прутьев, не расслабляйтесь тут! Так и хочется грустно пошутить: курорт в России построить иногда обещали и даже уверяли — что вот, уже. Выходил, правда, не курорт, а государственный санаторий, и потом его же приходилось обносить колючей проволокой — чтобы пациенты не разбежались.


Фото: Россия. Москва. 15 мая 2016. Пионеры у бюста И.Сталина на его могиле у Кремля после церемонии приема в пионеры на Красной Площади. Михаил Метцель/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...

 

Материалы по теме

В СМИ //
Законопроект имени сенатора Добрынина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая и явная угроза // АНТОН ОРЕХЪ
Суд им давно готов // БОРИС КОЛЫМАГИН
Памятники Сталину недопустимы. Заявление международного общества «Мемориал» // МЕМОРИАЛ
Фолловеры Сталина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Здесь жил, работал и думал за нас товарищ Сталин // НИКИТА КРИВОШЕИН
Великий Сталин // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Уго с нами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аллюзия // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ