Выборы
23 июля 2019 г.
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

ТАСС

Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).

Одни пытались вразумить меня в фейсбучной «личке», другие прилюдно, но все были исполнены благородного намерения спасти мою заблудшую душу. Не надо!

Я, конечно, не ясновидящая, могу и ошибаться. И ошибалась не раз, думая о людях лучше, чем они есть. Но, на мой взгляд, лучше ошибиться в эту сторону, нежели хором шельмовать человека, считая себя вправе и оскорблять, и поносить последними словами, и обвинять в самых низких и подлых побуждениях. 
Или озверелая и уверенная в своей правоте толпа не может ошибаться? Таких примеров история не знает, скажете?
Но не приходило ли в голову убежденно вразумляющим меня оппонентам, что ненависть и аллергическую реакцию на Ксению Анатольевну тоже, возможно, используют в своей игре те самые силы, которые, по их мнению, ангажировали Собчак?

Объясняю. Например, на днях в Hard day's night целый вечер на арене давал представление г-н Сунгоркин. Вел себя по своему обыкновению нагло, скользко и самодовольно. Отношение к нему в либеральных кругах, конечно, лучше, чем к Собчак, но тоже «не очень». 
Как вы думаете, что бы надо было сделать власти, чтобы поддержать у либеральной публики убеждение, что Собчак спойлер и проект Кремля? Правильно! Сунгоркин должен ее беззастенчиво хвалить. Что он и делал. Цитирую: «Кстати, а чем вам Собчак не угодила? Она тоже против Путина. (Улыбочка.) Собчак — это суперпопулярная персона... Рейтинг по притягательности сравним с Путиным...» Сунгоркин хвалил Собчак навязчиво, нарочито и многократно. Он — хитрая лиса и просто так, по простоте душевной, делать бы это ни за что не стал. Делалось это целенаправленно.

А ведь сколько народу клюнуло на эту наживку, надо полагать! Обрадовались: Сунгоркин, еще тот «демократ», похвалил, ну, какие еще нужны доказательства «договорного матча»?
Но главное доказательство другое: Собчак дают трибуну на госканалах. А вы заметили, что уже не дают? Нет, не заметили? А жаль! Так вот Собчак успела ярко, отчаянно и дерзко выступить у Соловьева, у Скабеевой и Шейнина на Первом. Однако поняли, что Собчак слишком далеко выбегает за флажки и никакими силами сдержать ее невозможно. Больше не зовут. Что не только я, но и некоторые другие люди после ее неслыханных для госканалов речей вполне себе предвидели. 
К сожалению, большинство участников антисобчакского хора вышеупомянутых эфиров не смотрели — не по чину. Они и так про нее все знают. Смотрели «Дом-2», или слышали о нем. Что тоже вполне достаточно. Что она еще скажет? А если и скажет, то, конечно, с личного разрешения Путина, она ж в детстве у него на коленях сидела. Может даже, он ее в пупок целовал! А что, хорошая мысль... Дарю!
И, пожалуй, последнее. Главный аргумент самодеятельных прокуроров такой: Собчак — часть кремлевского сценария, потому что почему-то ей одной разрешают говорить.
А вы не замечали, что «Дождю» тоже «разрешают говорить»? И «Эху» разрешают. Да, кстати, если на то пошло, то кто-то ведь разрешает и горячо любимым мною Шендеровичу, Лариной с Петровской, Сванидзе и некоторым другим замечательным людям... Они, по-вашему, тоже часть все того же «договорного матча»? Если разобраться, то почему одни за поврежденную эмаль на зубе полицейского тюремный срок получили, а эти «такое несут», и ничего, словно заговоренные! Или «договоренные», как Собчак? 
Когда-то давно я печаталась в «Посеве» и лично была знакома со многими совершенно восхитительными людьми, членами НТС. Так вот помню, как они мне рассказывали, что в Народно-трудовом союзе считалось непристойным и даже каралось, если за глаза кто-то высказывал о человеке подозрения в его связях с КГБ. Потому что обвинить человека, основываясь лишь на своих субъективных ощущениях и подозрительности, столь же легко, сколь и безответственно, а опровергнуть это тяжкое обвинение («сплетни в виде версий») практически невозможно. 
Однако презумпция невиновности существует и придумана не только для адвокатов и судей. Так что «не судите»! Ксению Собчак в том числе.  
Время всех и все рассудит само. В добровольных помощниках оно не нуждается.


Фото: Россия. Казань. 28 декабря 2017. Кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак на открытии своего предвыборного штаба. Президентские выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. Егор Алеев/ТАСС













  • Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 

  • Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».

  • Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не устали говорить друг другу комплименты?
22 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Многотысячный митинг на проспекте Сахарова, что в минувшую субботу потребовал регистрации всех независимых кандидатов от оппозиции на предстоящих выборах в Мосгордуму, перевернул весь этот сюжет, который до той поры развивался по классическому кремлевскому сценарию. Если до двадцатого июля мэрия как основной бенефициар чудовищной регистрационной процедуры кандидатов могла вполне хладнокровно игнорировать эмоциональные протесты против вопиющего беззакония, то теперь вяло отмахиваться от назойливых и дотошных граждан, пытающихся защитить свои права, уже невозможно. Граждан стало много – прутиком не отделаешься.
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Властям очень сложно пойти на уступки, потому что они допустили глупость и преступление, причём преступление двойное. 
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2019
Коммерсант: Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут ответил на ультиматум: «Не надо свои личные эмоции и обиды выдавать представлять как законные основы, лучше к выборам надо готовиться».
В блогах
22 ИЮЛЯ 2019
Иван Жданов: Мы намерены собрать встречу с кандидатами в депутаты у мэрии Москвы 27 июля в 14:00, если в течение недели после митинга независимые кандидаты не будут зарегистрированы на выборах.
Взятие Москвы
22 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает.