Медиафрения
23 мая 2018 г.
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.

Внешним проявлением любви обычно бывают подарки любимым. На Балу прессы, посвященном Дню российской печати, главные подарки вручались представителям власти. Дипломы «За открытость прессе» получили: президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Власть в России тоже любит прессу. Ярким свидетельством этого стал размер премий, которые мэр Москвы вручил журналистам, продемонстрировавшим особенно сильную любовь к столичному начальству. В прошлом году она выросла в пять раз и теперь составляет миллион рублей. Пока только один. На вопрос, за что сотрудники СМИ получают такие подарки, очень точно ответил все тот же вице-мэр Горбенко. «Правительство столицы каждый день генерирует до 10 тысяч информационных поводов, — похвастался Горбенко, и тут же похвалил «родные лица». — Но только профессионалы способны их по-настоящему отработать и превратить в новости». После чего вице-мэр торжественно произнес известную чеканную формулу, которая точно определяет роль прессы в путинской России: «За светлое будущее отвечают политики, за светлое прошлое историки, а за светлое настоящее отвечают журналисты». Умри, лучше не скажешь. Тут главное ничего не перепутать. Не дай бог, возложить ответственность за настоящее на политиков. Беда, если у журналистов светлое настоящее запачкается. Так ведь можно очередной миллион не получить, а то и вообще на Бал прессы не позовут.

О плодах любви власти и прессы — в двух оставшихся разделах «Медиафрении».



Роман Цимбалюк против эховской своры

В то время как Алексей Венедиктов в Институте Кеннана изображал из себя аналитика, изрекая вполне пошлые банальности про эволюцию Путина, свора его верных учеников, а именно, четверка в составе Голубева, Осина, Гусарова и Нарышкина пыталась защитить честь и достоинство путинского режима от враждебных нападок бандеровского пропагандиста Романа Цимбалюка. Происходило все это в рамках программы A-TEAM 17.01.18. Главной целью четверки «эховских» Алексеев было доказать, что Цимбалюк — пропагандист, в отличие от них — настоящих журналистов. Вот как это было.

Голубев: Роман, отдаете ли вы себе отчет в том, что вы не журналист, по сути, а пропагандист?

Цимбалюк: В данном случае в чем это выражается? В том, что я пришел на вашу программу и сейчас буду нести «бандеровскую» правду жителям Москвы? То, что благодаря вопросам Владимиру Путину меня начали узнавать? Хочу подчеркнуть — это вы пригласили меня, а не я пришел к вам и напросился на эфир.

Голубев: Значит, понимаете, вы ведете себя не как профессиональный журналист. И, например, в контрактах огромного количества СМИ существуют пункты, которые запрещают подобное поведение. Ну, о чем мы говорим. Мы – журналисты, мы понимаем, о чем мы говорим! Нельзя представить, чтобы корреспондент ВВС условного какого-нибудь вел себя в России так, как ведете себя вы. У вас блог с украинским флагом, с татарским флагом…

Цимбалюк: По поводу ВВС. Если бы ваша страна отхватила часть территории Великобритании и остался бы один корреспондент, которого здесь бы берегли как икону российской свободы слова, возможно, он вел бы себя тоже по-другому.

Осин: Вы опять слишком много на себя берете. Это надо сразу, Роман, извините…

Далее четверка «эховцев» принимается стыдить Цимбалюка за то, что он не принимает сторону жителей Донецка и Луганска. «Это — люди, это ваши сограждане в недавнем прошлом».

Цимбалюк: Я тогда вам зацитирую Сергея Шойгу, который говорит, что вы уничтожили 2804 граждан Российской Федерации, назвав их террористами, и вас ничего…? Вы не переживаете за судьбу своих соотечественников?

Осин: Вы о чем?

Голубев: Вы про Сирию? Я не понимаю, какая здесь связь?

Осин: Ну, они воюют на стороне запрещенной в России ИГИЛ.

Цимбалюк: Прекрасно, и вот тут спасибо, что вы перешли наконец на мою сторону. Люди, которые с украинскими паспортами воюют против своего государства. Важно здесь то, что они выполняют приказы российского военного командования. И обеспечивает войну против нас ваша страна.

На мой взгляд, тут комментировать — только портить. В своем заокеанском выступлении Алексей Венедиктов справедливо заметил, что основным условием сохранения власти Путина является контроль за телевизором. Это правда, но не полная. Поскольку опорой власти Путина является и радио. Такое, как, например, «Эхо Москвы».



Как Путин прорвал блокаду Ленинграда и приобрел уникальные гены

В фильме «Блокадная кровь. Генетика», закрытый показ которого состоялся 18.01.18 в Москве для начальства и ветеранов, дается научное объяснение того, почему у нас Путин такой молодец и почему весь мир не знает, что с ним делать. Оказывается, люди, пережившие блокаду, а также их дети, наделены особым геном, который создатели фильма назвали геном победителей. И теперь их победить совершенно невозможно. Конкретно обладателями уникальной «крови победителей» помимо Путина называют Миронова, Гундяева, Матвиенко и еще пару начальников из числа «питерских».

Мифы — жанр древний и почтенный. В мифе об Ахиллесе его мама, морская богиня Фетида, желая наделить сына бессмертием, совала младенца живьем в печь Гефеста, а по другой версии окунала его в мертвые воды Стикса. Так что создатели фильма про специальную «кровь Путина» ничего нового не придумали. Отличие от древних греков в том, что те в своем мифотворчестве не пытались опереться на науку. Впрочем, и тут путинские холуи не стали первопроходцами. Идеологи нацистского рейха для обоснования теории расового превосходства тоже пытались облечь свои бредни в научную форму. По мере старения Путина возникает все больше созвучий его режима с фашистским…

Если фашистский бред про «блокадную кровь» пока показали только особо устойчивым, то про то, что Путин фактически является главным героем прорыва ленинградской блокады, Дмитрий Киселев объяснил всем россиянам в «Вестях недели» от 21.01.18. В сюжете, посвященном 75-летнему юбилею этого события, Путин был главным героем. Биография Путина на глазах обрастала героическими подробностями. Оказывается, его мама погибла во время блокады. Мне трудно оценить, какая доля телезрителей, услышав это ужасное известие, смогла сопоставить его с датой рождения президента России и сделать вывод о его не вполне человеческой природе. Но тут Путин успокоил россиян тем, что сведения о смерти мамы оказались ошибочными, а значит, он все-таки появился на свет традиционным образом. Однако его вклад в прорыв блокады был очевидно решающим, судя по той благодарности, которую ему лично высказали в эфире «России 1» ветераны. «Спасибо! Радость-то какая!» — горячо благодарил Путина один из ветеранов. «И в Сирии мы там шумим!» — радовался другой ветеран. «Мы, ветераны, всегда с вами!» — таков был главный вывод этого сюжета.

Путинскому телевизору война давно стала наркотиком. В нем постоянно продолжаются Первая и особенно Вторая мировая войны, не говоря уже о холодной войне, которая разгорается все сильнее именно благодаря российскому телевизору. Но виртуальных войн прошлого и настоящего телевизору мало, ему очень хочется настоящей большой войны. Даже война в Сирии не утоляет эту жажду крови: слишком далеко и непонятно. Поэтому российский телевизор очень старательно пытается устроить большую войну в Украине. Готовит к этому российское общественное мнение. В студии Соловьева, где 21.01.18 опять обсуждали Украину, закон о реинтеграции Донбасса, принятый Верховной радой, иначе как «законом о войне» не называли. Заезжий провокатор из Израиля, Яков Кедми, старательно подстрекая к войне, заявляет: «Россия не сможет оставить Украину и ее правительство такими, как они есть». Еще раз. Эксперт из Израиля. На российском канале. Заявляет, что Россия не сможет оставить Украину и ее власть самим украинцам. Соловьев беспрерывно заявляет, что войска «ДНР» и «ЛНР» в любой момент готовы взять Киев и дойти до Львова и только нечеловеческий гуманизм Путина их сдерживает…

Любовь к власти — это всегда извращение. В случае взаимной любви власти и СМИ рождаются ублюдки, которые сегодня заполнили российский телевизор, а также радио и большинство газет и журналов…



Графика Михаила Златковского













  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.