Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций.

Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса. Тот в весьма резких тонах оценил то, как администрация выполнила требование Конгресса о предоставлении списка чиновников и бизнесменов, обеспечивающих реализацию политики Кремля. «Я полагаю, вы не видели секретной части доклада, — заявил Мнучин. — Нашей цель было не немедленное введение санкций после публикации доклада. Санкции появятся в результате доклада».

Если министр финансов не лицемерил (в чем я сомневаюсь), официальный Вашингтон совершил, на мой взгляд, очередную ошибку. Вместо сдерживания Кремля в его агрессивных устремлениях, там в очередной раз укрепили уверенность Путина в импотенции западных «партнеров».

И не случайно точно в тот самый день, когда в Вашингтоне публиковали секретный доклад, в российском Минобороны в ходе Дня военной приемки было гордо сообщено, что в Калининградском регионе оборудованы стартовые позиции для оперативно-тактических ракет «Искандер-М». Надо сказать, что за последние лет десять при любом обострении отношений с Западом отечественные начальники доставали из рукава угрозу размещения «Искандеров» под Калининградом. С годами это превратилось в «очередное китайское предупреждение». Более того, в Москве понимали, что нереализованная угроза куда эффективнее, чем исполненная. И потому оттягивали перевооружение развернутой в регионе ракетной бригады на новые комплексы. В результате создалась парадоксальная ситуация. На «Искандеры» перевооружены практически все бригады сухопутных войск, кроме той, которая, как нам говорят, находится на самом-самом острие противостояния миролюбивой России и агрессивного Запада.

И вот теперь, видимо, решено бросить на стол главный козырь. Если исходить из того, что Москва будет выполнять обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, «Искандеры» будут в состоянии нанести удар по странам Балтии, Польше и Германии. Если же, как подозревают в Вашингтоне, Кремль готовится выйти из договора, в радиусе действия российских наземных комплексов окажется практически вся Западная Европа.



Казалось бы, патриотически настроенные граждане могут ликовать. Москва в очередной раз демонстрирует: нашим ракетам санкции не страшны. Однако в Вашингтоне не остаются безучастными к этим угрозам. В ближайшие дни там будет опубликован документ, который, подозреваю, может оказаться куда более неприятным для России, нежели так нашумевший «кремлевский доклад». Речь о National Posture Review («Обзоре ядерных сил»), самом конкретном доктринальном документе в сфере обороны и безопасности. Первоначальная его версия уже «утекла» из Пентагона. И теперь можно только надеяться, что американский истеблишмент в ходе межведомственных согласований откажется от некоторых содержащихся в Обзоре оценок и решений.

Пожалуй, впервые американцы так ясно и конкретно отреагировали на постоянно раздававшиеся в последние годы из Москвы залихватские угрозы «нажать кнопку». Авторы Обзора констатировали, что при определенных условиях Кремль может пойти на применение нестратегического ядерного оружия (тех же ракет «Искандер», а также крылатых ракет «Калибр») в случае локального конфликта с НАТО. С тем чтобы заставить США и их союзников пойти на мир на выгодных для России условиях. И теперь для сдерживания России Пентагон предлагает создать новую крылатую ракету воздушного базирования большой дальности, вернуть в строй морские крылатые ракеты в ядерном оснащении (миролюбивый Обама от них в свое время отказался), а также развернуть на ракетах стратегических подводных лодок типа «Огайо» ядерные боеприпасы малой мощности.

Это — фактическое возвращение к концепции ограниченной ядерной войны, хоть авторы документа старательно от этого открещиваются. Это — начало новой, разорительной для России, гонки вооружений. В ходе того же Дня военной приемки министр обороны Сергей Шойгу с гордостью доложил: за 2017-й промышленность передала военным аж целых 166 ракет «Калибр». Если иметь в виду, что в 2016-м было передано в два раза меньше, — успех разительный.

Одна беда: если мы начинаем соревноваться с американцами — счет идет уже совершенно другой. В распоряжении Пентагона несколько тысяч крылатых ракет. И если положения NPR будут воплощены, в обозримом будущем их станет кратно больше. Уместно вспомнить, что при ударе по жалкой авиабазе в Сирии американцы использовали шесть десятков крылатых ракет…

Как ни крути, Россия влезла в такое же противостояние, которое привело к краху СССР.



Фото: 1. 23 августа 2017. Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М". Владислав Белогруд/Интерпресс/ТАСС
2. Графсхемы фото - источник: сайт Министерства обороны РФ












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Как я стал предателем // АЛЕКСАНДРА АРТАМОНОВА
Калининград. Что дальше? // ВЛАДИМИР МИЛОВ
В грязной реке, против течения // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Нудотень // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Не кантовать // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Как рождают чудовищ // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ