Сирия
15 августа 2020 г.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. «Да здравствует Россия! Да здравствует русская дружба!» — возражали им другие. В принципе, обстановка на Конгрессе была такой, что сирийская гражданская война вполне могла бы продолжиться и на территории Сочи. Этому препятствовали два обстоятельства. Во-первых, в зале было много мужчин атлетического телосложения, которые мгновенно вырастали перед каждым кричавшим участником сирийского диалога. Их показывали всегда со спины, но решительное выражение этих спин исключало любую возможность силовой версии срыва Конгресса. Во-вторых, сторонников Асада было намного больше, чем представителей оппозиции. Даже с учетом того, что и оппозицию в Сочи приглашали с учетом пожеланий официального Дамаска.

ТАСС

В сочинском Конгрессе национального сирийского диалога приняли активное участие представители России, Казахстана и других стран, жители которых мало что знают о Сирии. Но там не было представителей курдской партии «Демократический Союз», поскольку Турция считает их террористами и в данный момент пытается курдов уничтожить хотя бы частично. В Сочи отказались ехать представители оппозиции из Сирийского комитета по переговорам. Другое крыло сирийской оппозиции от Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил своих представителей в Сочи направило, но они, прилетев, отказались выйти из аэропорта, поскольку им попытались вручить бейджи, на которых изображен флаг Сирии с двумя звездами, то есть флаг Сирии Асада, и не было флага сирийской оппозиции, где этих звезд три. Российские организаторы Конгресса стали их убеждать не обращать внимания на такие пустяки, как число звезд на бейдже, но сирийские оппозиционеры принципами не поступились. Чтобы понять меру идиотизма российских организаторов Конгресса, надо уяснить, что для сирийской оппозиции Асад – это то же, что Гитлер для советских граждан в 1942 году, а предлагать сирийскому оппозиционеру надеть бейдж с двумя звездами – то же самое, что предложить советскому офицеру нацепить фуражку со свастикой.

По итогам Конгресса был создан комитет из 150 человек, которому поручено написать проект Конституции. В комитете 100 человек от Асада и 50 от той части оппозиции, которая в той или иной мере готова с Асадом иметь дело. Шансы на то, что эти люди смогут написать Конституцию, по которой согласится жить хотя бы половина граждан Сирии, равны нулю.

ТАСС

Конгресс в Сочи бойкотировали не только курды и руководители наиболее влиятельной части вооруженной оппозиции, но и США, а также Великобритания и Франция. Наиболее внятное объяснение позиции Запада дал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, который 30.01.18 заявил французским законодателям, что мирный процесс в Сирии должен проходить под эгидой ООН, а не России.

Если и когда Путин предстанет перед международным трибуналом за свои преступления, то, возможно, самым масштабным и кровавым из них будет признано то, что он сделал в Сирии, решив поддержать диктатуру Асада. Точное число жертв назвать сложно – с определенного момента международные агентства отказались вести соответствующий мониторинг в силу того, что разные источники дают разные цифры, но минимальная оценка убитых составляет 400 тысяч человек. Население Сирии – 18,5 миллионов, из которых две трети стали беженцами: 4 миллиона сбежали в другие страны, около 8 миллионов «внутренне перемещенных лиц», то есть тех, кто бросил свои дома и сбежал от войны в другие регионы страны.

О прекращении войны в Сирии Шойгу объявил впервые в августе 2017 года. Затем еще раз в октябре 2017-го объявил о том, что вот сейчас уж точно войне конец. После чего, в новом, 2018 году, война в Сирии разгорается с новой силой. Просто это уже совсем другая война. Гражданская война, похоже, уже действительно закончилась. Началась отечественная война сирийского народа против оккупантов: России, Ирана, Турции и марионеточного оккупационного режима Асада, который без поддержки внешних сил не удержался бы у власти и месяца. И вот в этом – в переводе гражданской войны в Сирии в войну отечественную – решающая роль принадлежит именно Владимиру Путину.

 

Фото: 1. Россия. Сочи. 30 января 2018. Участник Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Сочи. 30 января 2018. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время церемонии открытия Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС
3. Россия. Сочи. 30 января 2018. Участники во время исполнения государственного гимна Сирии после заключительной части Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.