Хозяева страны
27 марта 2019 г.
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. А, в третьих, эту нерентабельную ракету в России, конечно же, сробят лет через десять, аккурат к тому моменту, когда она сможет понадобиться…

Однако нашелся среди отечественных начальников смельчак, воздавший должное Маску и даже призвавший равняться на него. «Пусть среди вас появятся вот эти Илоны Маски, вчера показывали на весь свет, как они осуществили тестовый запуск тяжелой ракеты», — патетически призвал первый вице-премьер России Игорь Шувалов участников конкурса «Лидеры России». «Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы», — заключил Шувалов.

Удивительно, но первый вице-премьер не понимает (а, скорее, делает вид, что не понимает) существа проблемы. Он обращается к участникам конкурса, победители которого  «смогут присоединиться ко второму потоку курса для подготовки высшего кадрового резерва страны». То есть речь о людях, которые претендуют на то, чтобы стать высокопоставленными чиновниками, войти в руководство госкорпораций. Ну, если дети нынешних эффективных управленцев первого путинского призыва изволят немного потесниться… В конкурсе «Лидеры России» участвуют люди, пытающиеся доказать высшим начальникам, что именно они смогут эффективно, с пользой для страны и ее граждан управлять государственными деньгами и государственной собственностью. Даже если поверить, что участники конкурса вдохновляются исключительно желанием приносить пользу обществу (что, согласимся, сильно отличается от практики наших кувшинных рыл), они намерены тратить на инновации деньги, которые заработаны другими.

Но практика Маска диаметрально противоположна этой системе. Он инвестирует деньги, которые сам и заработал. Он рискует деньгами, которые получены в результате его изобретений и удачных бизнес-решений. Именно поэтому ему удается добиваться результатов там, где государства безрезультатно расходуют средства на порядок большие (неслучайно американская NASA весьма кисло реагирует на достижения Маска). Ну, а теперь представим, что шуваловское пожелание чудесным образом воплотилось в жизнь: на территории РФ появился изобретатель и одновременно гениальный бизнесмен. И ему удалось заработать большие деньги на первом бизнес-проекте. Появление в его офисе всей ненасытной своры путинских чиновников — прокуроров, следователей, фээсбэшников, полицейских, налоговиков, пожарных инспекторов — только вопрос времени. Вариантов у бизнес-гения три. Первый – начать делиться, стать в конце концов частью системы. Но это значит осознанно согласиться с проституированием своих бизнес-талантов. Об этом замечательно высказался в свое время Игорь Аршурбели, бывший руководитель корпорации «Алмаз-Антей», одной из самых успешных среди объединений военной промышленности: «Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства – в создании оборонно-промышленного, государственного капитализма. ...частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами». Второй вариант – сбежать за границу. Третий – сесть, и надолго.

А, скорее всего, российский Маск, исходя из инстинкта самосохранения, задавит свои таланты в зародыше. Подозреваю, что одной из специфических особенностей интеллекта любого выдающегося бизнесмена является сугубый рационализм. И какова самая рациональная линия поведения для эффективного менеджера в нашей стране? Самый прямой путь к комфортной и обеспеченной жизни – это присосаться к госсобственности, брать чуть-чуть меньше, чем следовало бы по чину и… не высовываться. Именно такой логикой и руководствуются участники конкурса «Лидеры России». Именно такой путь выбрал и сам Игорь Шувалов, вся карьера которого проходит в госорганах. Стоит ли удивляться, что его супруга оказалась чрезвычайно талантливой бизнесвумен и зарабатывает миллиарды… Рожденный чиновником Маском не станет.

Фото: Россия. Сочи. 7 февраля 2018. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выступает на церемонии открытия финала конкурса управленцев "Лидеры России" в образовательном центре "Сириус". Артур Лебедев/ТАСС














  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".