Выборы
17 августа 2018 г.
С дистанции сбрасывают не Грудинина. С дистанции сбрасывают Кириенко
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

«А вы знаете, Грудинина снимают. За разврат его, за пьянку…» Нет, нет, нет! Ни про разврат, ни про пьянку, ни про дебош кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина мы пока ничего не слышали и, соответственно, ничего про это не знаем. Но, во-первых, еще не вечер: по закону ЦИК может лишить кандидата регистрации до 13 марта. И до этого дня атаки на Грудинина не теряют практического смысла. А во-вторых, мы уже услышали немало интересного про главного соискателя высшего государственного поста от левых сил.

На уходящей неделе отечественное информационное поле взорвалось сообщениями о тринадцати счетах в швейцарских банках, которые директор совхоза позабыл указать в декларации. А то, что на таком большом числе счетов была размещена сравнительно незначительная сумма — около миллиона долларов и пять килограммов золота, — только усиливает подозрения в злонамеренности. Распыление активов с целью сокрытия средств — прием старый, как сама банковская система, и примитивный, как все, что говорит и, видимо, делает Павел Грудинин. Однако, как бы там ни было, следует констатировать, что информационная атака на коммунистического выдвиженца носит абсолютно беспрецедентный характер. На нашей с вами политической памяти коммунистов так не мучили аж с 1996 года…

В ход идут и подметные письма, и шумная дискредитационная кампания в СМИ, и давление на сторонников и активистов. Новость только минувшего четверга — в Воронежской области сожжена машина руководителя местного предвыборного штаба Грудинина. Атаки на коммуниста достигли такого масштаба и накала, что позволили некоторым политическим аналитикам начать всерьез рассуждать о перспективах отстранения Грудинина от участия в выборах. Но ЦИК снимать с дистанции главного кандидата от левых отказался. По крайней мере пока…

Очевидно, что вывод из игры Павла Грудинина явился бы крахом всей предвыборной концепции Сергея Кириенко. Потому что без этого имени в избирательных бюллетенях заранее декларированная цель — 70% явка и 70% за Путина — более или менее «естественным путем» (без переписывания огромного массива протоколов) не достигается никаким образом. Судите сами: между кем в таком случае распределятся оставшиеся 30 процентов, если учесть, что графы «против всех» нынче нет? Ну, предположим, часть электората левых переметнется к Жириновскому, и он «откусит» процентов двенадцать (Сурайкина в расчет не берем — нет такого человека)… А остальные 18 распылятся между Явлинским, Собчак или, прости Господи, Бабуриным с Титовым? Даже не смешно. Вся эта сплоченная бригада не наберет и пяти процентов.

При таком раскладе итоговый результат «лидера нации» может достигнуть 85 процентов, что просто автоматически переводит российские выборы в разряд «диктаторских». Между тем, позволю вам напомнить, что Сергея Кириенко брали на работу в Кремль как раз затем, чтобы такого конфуза не случилось. У него же прямо в действующем контракте записано: «Выборы Президента РФ и по форме, и по конечному результату должны максимально походить на те, что проводятся в развитых демократических странах»…

«Даже если изначально, на заре формулирования концепций предвыборной кампании Владимира Путина, такая умозрительная и иллюзорная задача, как “легитимация очередного срока” кому-то казалась важной и актуальной, — рассказал в разговоре с обозревателем ”ЕЖа” один из весьма осведомленных политических экспертов, — то теперь, особенно после зубодробительного послания, приоритеты резко смещаются в сторону сухой прагматики. Другими словами, вопрос о том, как будет выглядеть поствыборная конструкция власти, выглядит нынче куда важнее проблемы презентации самой процедуры. И тут многие опасаются, что амбиции Сергея Владиленовича простираются далеко за пределы нынешнего контракта, что ему не захочется и в следующие десять лет оказаться законсервированным в какой-нибудь банке вроде Росатома. Понятно, что усиление либерального тренда силовикам не по душе, и они ясно дают понять Путину, что время “чубайсовщины” прошло. Поэтому дискредитация Грудинина—эта прямая атака на Кириенко. Дескать, смотрите Владимир Владимирович, какую порченую кандидатуру от левых акцептировал Сергей Кириенко! Это же мелкий жулик, которого ЦИК вот-вот снимет с выборов. То есть он не смог подобрать вам достойного противника!»

Впрочем, о смещении приоритетов в нынешней предвыборной кампании мы с вами можем судить и по другим примерам. Вряд ли в кириенковскую концепцию выборов укладывается решение о лишении аккредитации целого корпуса независимых наблюдателей. Власть проводит нехитрую двухходовочку: сначала по запросу Роскомнадзора Бабушкинский районный суд Москвы отбирает лицензию у издания «Левиафан», аффилированного со структурами Алексея Навального, а следом без промедления ЦИК лишает аккредитация 4,5 тысяч (!!!) наблюдателей, зарегистрировавшихся от этого издания! Это вполне демонстративная акция. Элла Александровна ясно дает всем понять, что лишние глаза на избирательных участках ей совершено ни к чему! Никто же заранее не знает, какие указания начнут поступать из Кремля в день голосования…

фото: Вадим Массалимов/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.